Общество18 июня 2018 13:18

Магазины и кафе Ижевска начали менять вывески в рамках дизайн-кода

Первые изменения коснулись центральных улиц города
Фото: Ульяна Колмогорова

Фото: Ульяна Колмогорова

14 марта в Ижевске приняли постановление, определяющее порядок размещения информационных конструкций. Можно сказать, что в столице Удмуртии начали реализовывать проект «Дизайн-кода», который призван убрать с улиц «визуальный мусор» и сохранить исторический облик Ижевска.

Первыми менять вывески начали те магазины и кафе, что находятся на центральных улицах города: от Пушкинской до Советской. Так, вывеску уже поменяли в аптеке «Фармакон» на Лихвинцева, 46. Здание покрасили и убрали сверху огромную вывеску.

Фото до: архив редакции

Фото до: архив редакции

Фото после: Алена Селезнева

Фото после: Алена Селезнева

Изменился вид и у магазина «Летуаль» на улице Пушкинская.

Фото до: архив редакции

Фото до: архив редакции

Фото после: Ульяна Колмогорова

Фото после: Ульяна Колмогорова

До 30 июля 2018 года предприниматели должны привести вывески и рекламные конструкции в соответствие с новыми стандартами. После чего администрация города будет уведомлять нарушителей.

Отметим, что другие заведения также готовятся к преобразованиям. Так, об изменении существующей вывески задумались и в кафе «Кофе 7» (Красная, 133).

– Мы уже снимаем всю рекламную продукцию с фасада (наклейки с окон, световые короба). Консультируемся по поводу соответствия размеров и расположения нашей основной вывески. Мы и весь холдинг Welcome Group за дизайн-код. Круто, что город начинают приводить в порядок! – рассказала директор кафе Светлана Полушкина.

Сейчас вывеска кафе «Кофе 7» выглядит вот так. Но в скором времени она изменится. Фото: Сергей Грачев

Сейчас вывеска кафе «Кофе 7» выглядит вот так. Но в скором времени она изменится. Фото: Сергей Грачев

Однако не все предприниматели Ижевска готовы соблюдать дизайн-код. В бутике LaScala, расположенном на Пушкинской, работа по приведению вывесок к единому стандарту не ведется.

– Я самостоятельно решить не могу. В 2008 году был подписан документ по фасаду, по покраске и отделке, и никто меня сменить его не заставит. Нет, никакой работы не будет ввестись до тех пор, пока нам не согласуют мультибрендовый бутик первых линий, — прокомментировала «Коммерсантъ-Удмуртия» владелица LaScala Лидия Шабан. – Бутик не имеет права менять оформление без согласования с руководством брендов.

Тем временем

Муниципальная милиция администрации Ижевска вышла с предложением в Госсовет Удмуртии о вводе административной ответственности за несоблюдение дизайн-кода в городах республики. Начальник управления муниципальной милиции Рустам Маликов пояснил, что штрафы будут дифференцированы в зависимости от категории нарушителей: физических, юридических и должностных лиц. По словам Маликова, законопроект еще не готов, объемы штрафов не определены, дальнейшие решение остается за госсоветом.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».