2018-08-03T09:31:21+03:00

В Ижевске нашли уникальные предметы старины – предположительно, эпохи Александра I

Канат, кирпич, скоба и гвозди могли пролежать на чердаке Арсенала со времен постройки этого здания – почти 200 лет
Елена КАРДОПОЛЬЦЕВА
Фото: пресс-служба Национального музея УР им. Кузебая ГердаФото: пресс-служба Национального музея УР им. Кузебая Герда
Изменить размер текста:

Как сообщает пресс-служба Национального музея УР им. Кузебая Герда, 2 августа, обследуя чердак караульной палатки Арсенала – здания, через которое можно войти во внутренний двор, – сотрудник музея Николай Иванович Кумаев нашел несколько уникальных предметов. Предположительно, они относятся ко времени постройки Арсенала, – а это двадцатые годы XIX века, – и пролежали на чердаке нетронутыми 195 лет.

Фото: пресс-служба Национального музея УР им. Кузебая Герда

Фото: пресс-служба Национального музея УР им. Кузебая Герда

Найденные предметы относятся к строительной отрасли. Это отлично сохранившийся канат – вероятно, из конского волоса, пропитанный конопляным маслом. Такие канаты применялись при поднятии строительных грузов – их привязывали к стропилам. Кроме того, на чердаке обнаружено несколько гвоздей, кирпич, параметры которого сильно отличаются от современных, и строительная скоба длиной 55 см. Находки имеют историческую ценность и будут исследованы научными сотрудниками музея. Как отмечают сотрудники Национального музея, предметы могли сохраниться в отличном состоянии благодаря тому, что чердак караульной палатки изолирован от остальных помещений, к нему не подведены никакие коммуникации вроде труб или воздуховодов, и попасть туда снизу нельзя – только с крыши.

Фото: пресс-служба Национального музея УР им. Кузебая Герда

Фото: пресс-служба Национального музея УР им. Кузебая Герда

Вчера же, 2 августа, находку обследовал доктор исторических наук, кандидат искусствоведения, профессор УдГУ Евгений Шумилов.

– Возможно, эти предметы относятся к эпохе постройки Арсенала, то есть к 20-м годам XIX века, а, возможно, – к концу XIX века, но, в любом случае, эта находка относится к дореволюционной эпохе, – прокомментировал он в разговоре с журналистом медиагруппы «Центр». – Канат – обычный для той эпохи, таким пользовались не только строители для подъема грузов, но и, например, моряки. Удивительно, кстати, что за эти годы его не съели мыши. Интересна также скоба, которая должна была удерживать вместе бревна – балки крыши. Таких огромных я еще не встречал. В целом эта находка важна для Национального музея – она позволит больше узнать о строительных технологиях XIX века в Ижевске.

СПРАВКА «КП»

Здание Арсенала Ижевского оружейного завода, в котором сейчас располагается Национальный музей Удмуртской Республики им. Кузебая Герда, - архитектурный памятник эпохи русского классицизма 19 века. Его начали строить в 1823 году, окончательная отделка пришлась на 1827 год. Архитектором Арсенала является Семен Емельянович Дудин – главный зодчий дореволюционного Ижевска, во многом определивший облик нашего города. Император Александр I, приезжавший в Ижевский завод в 1824 году и посетивший Арсенал, наградил Дудина за это творение орденом Святого Владимира 4-й степени.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: