2018-09-05T10:34:41+03:00

Власти Удмуртии сохранят льготы для нынешнего пенсионного возраста даже после его повышения

Напомним, поэтапное повышение возраста выхода на пенсию начнется с 1 января 2019
Фото: Александр Рюмин/ТАССФото: Александр Рюмин/ТАСС
Изменить размер текста:

В Удмуртии сохранятся региональные льготы для людей, достигших текущего пенсионного возраста. Напомним, что сейчас он составляет 60 лет для мужчин и 55 – для женщин. Такое решение региональные власти приняли после выступления Владимира Путина, который поставил задачу сохранить меры социальной поддержки для людей 55 и 60 лет даже после повышения пенсионного возраста.

– С 1 января 2019 года все меры социальной поддержки, предусмотренные по состоянию на 31 декабря 2018 года для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста - 55 и 60 лет, будут предоставляться независимо от того, являются они пенсионерами или нет, – рассказал на встрече с журналистами руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии Анатолий Наумов.

Законопроект «О сохранении мер социальной поддержки для граждан, достигших возраста 55 лет (для женщин) и 60 (лет для мужчин) после повышения нормативного пенсионного возраста» уже готов и будет рассмотрен фракцией «Единая Россия» 6 сентября. По словам Наумова, его планируют принять на ближайшей осенней сессии Госсовета, которая пройдет 12 и 18 сентября.

По словам Наумова, к 1 января 2019 года [дата начала пенсионной реформы] законодательство Удмуртии должно быть изменено в соответствии с указом президента России.

Например, всем, кто достиг возраста 55 и 60 лет, будут предоставлять «скидку» 50% для налога на транспортное средство с мощностью менее 100 лошадиных сил. Изменения затронут и закон «Об адресной социальной защите населения УР», в соответствии с которыми для предоставления компенсации по оплате капремонта будут учитываться также лица, достигшие 55 и 60-летнего возраста. Льготы для тех, кто награжден званием «Ветеран труда УР», будут предоставлять не с момента их выхода на пенсию, а по достижении 55 и 60 лет соответственно. Льготы для людей, достигших 55 и 60 лет, будут распространяться также на муниципальном уровне, в связи с чем органам местного самоуправления республики рекомендовано принять соответствующие правовые акты.

– Никаких дополнительных затрат из бюджета региона на эти цели не предусмотрено, поскольку льготы для текущего пенсионного возраста (55 и 60 лет) заложены в трехлетнем бюджете, - добавил первый заместитель председателя Госсовета республики Владимир Невоструев.

ВСЕМ ПО ПЯТЬ ЛЕТ

Напомним, что Госдума России рассматривает законопроект пенсионной реформы. В случае его принятия, с 1 января 2019 года начнется поэтапное повышение пенсионного возраста. К 2028 году для мужчин он вырастет до 65 лет, до 2034 года – до 63 лет для женщин.

Однако 29 августа Владимир Путин выступил со специальным обращением по поводу пенсионной реформы. Глава государства объяснил, с чем связана необходимость повышения пенсионного возраста. Главная причина – демографический провал в 90-е годы, из-за которого на сегодняшний день в стране низкое число трудоспособного населения, пенсионеров становится больше, а, следовательно, идет снижение возможности для выплаты и индексации пенсий.

Президент сделал несколько заявлений, которые немного «смягчают» предлагаемые поправки. Самым существенным станет уменьшение предлагаемого повышения пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет. Это значит, что представительницы прекрасного пола смогут выходить на пенсию в 60 лет, вместо изначально обозначенных 63, что касается мужчин, то для них ничего не меняется – они выйдут на заслуженный отдых в 65 лет. Таким образом, пенсионный возраст вырастет на пять лет для всех.

Кроме того, президент обозначил необходимость предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Трое детей – выход на пенсию на три года раньше срока, четверо детей – на четыре года раньше, пятеро и более детей – выход на пенсию в 50 лет. Возраст получения пенсионных льгот сохранят на действующем уровне, а за увольнение работников предпенсионного возраста (за пять лет до наступления пенсии) работодателю может грозить административная или даже уголовная ответственность. Также введено понятие «предпенсионный возраст», то есть период за пять лет до наступления пенсионного возраста.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: