2018-09-07T10:56:24+03:00

Власти Ижевска приватизируют 100-летнюю бывшую водонапорную башню

В планах на приватизацию еще три помещения
Фото: АрхивФото: Архив
Изменить размер текста:

Во вторник, 4 сентября, прошло заседание постоянной комиссии городской думы Ижевска по вопросам ЖКХ и развития городской инфраструктуры. Как сообщает пресс-служба города, на заседании депутаты рассмотрели и вопросы, вынесенные на предстоящую 27-ю сессию.

В частности, в прогнозный план приватизации на этот год планируется включить четыре адреса, где есть нежилые объекты: ул. Клубная, 70, ул. Песочная, 11а, ул. Удмуртская, 216 и Бородина, 4. По последнему адресу располагается бывшая водонапорная башня, которой уже 100 лет (около музея Михаила Калашникова). На данный момент в ней располагается Музей Воды. Она является старейшим гидротехническим сооружением в городе Ижевске. Построенная в стиле кирпичной неоготики в 1915 году она является памятником индустриальной архитектуры.

СПРАВКА «КП»

Более 40 лет башня, внесенная в реестр памятников истории и архитектуры как объект историко-культурного наследия Удмуртской Республики, по разрешению властей использовалась для спортивных тренировок скалолазов.

В 2008 году тренировки на башне пришлось прекратить, т.к. ее признали аварийной. Глава Правительства Удмуртии Юрий Питкевич на заседании республиканского правительства призвал чиновников к принятию срочных решений в отношении памятника индустриальной архитектуры в центре столицы Удмуртии: «Решить вопрос с водонапорной башней в центре Ижевска. Скалолазы – скалолазами, но со строением нужно что-то решать. Реконструировать или снести».

Однако башню удалось отстоять. В 2011 году ее передали на баланс Поисково-спасательной службы города Ижевска. В будущем планируется провести ее реконструкцию, а внутри разместить современный скалодром.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

В Удмуртии может находиться преступник, который сбежал из колонии в Пермском крае (продолжение).

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: