2019-04-17T11:09:11+03:00

Удмуртский дебют: Ижевск и Воткинск завоевали право принять суперфиналы России по шахматам

Эти турниры пройдут в августе
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Удмуртия стала победителем конкурса на право проведения суперфиналов 72-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 69-го чемпионата России по шахматам среди женщин. Эти самые престижные в России турниры в августе примут Ижевск и Воткинск.

- Сильнейшие гроссмейстеры России приедут в Удмуртию, чтобы по итогам соревнований определился чемпион страны. Это, безусловно, важнейшее событие российского шахматного сезона. И очень значимое – для Удмуртской Республики, - прокомментировал «Комсомолке» постоянный представитель главы Удмуртии при президенте России Михаил Хомич.

В соревнованиях примут участие 12 сильнейших шахматистов и 12 лучших шахматисток страны. В том числе, победители и призеры чемпионатов России и мира, лидеры международного рейтинга FIDE. Так как суперфинал традиционно проходит в рамках проекта «Шахматы в музее», который в России организует и курирует Фонд Тимченко, то в Воткинске партии будут разыгрываться на площадях музея-усадьбы П.И. Чайковского.

- Россия до сих пор остается сильнейшей шахматной державой, в связи с чем к турниру будет приковано внимание всего мирового шахматного сообщества. А то, что суперфиналы впервые пройдут сразу в двух городах, добавит еще больше внимания к нашей Удмуртии и прекрасному музею Петра Ильича Чайковского, - подчеркнул вице-премьер.

Для иностранных и иногородних зрителей организуют онлайн-трансляцию состязаний.

Впрочем, главной целью Михаил Хомич называет всё же вовлечение в шахматный спорт детей и молодежи. В дни мероприятия юные шахматисты смогут даже сразиться с сильнейшими гроссмейстерами в сеансах одновременной игры.

- Чтобы мальчишки и девчонки хотели заниматься шахматами, нужно, чтобы перед глазами у них был какой-то пример. А поскольку здесь одновременно не один, а сразу два десятка примеров, то это, безусловно, вызовет всплеск интереса к шахматам в Удмуртии, - подытожил полпред.

Следующий шаг – определить даты проведения и собрать оргкомитет, который будет заниматься организацией и проведением суперфиналов.

СПРАВКА «КП»

«Шахматы в музеях» – международная программа, реализуемая Российской шахматной федерацией совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Суперфиналы чемпионата России в рамках программы проводятся с 2013 года. Турниры уже проводились в музее-усадьбе Рукавишниковых в Нижнем Новгороде, Казанском Кремле, в национальной художественной галерее «Хазинэ», в Новосибирском государственном краеведческом музее, в Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург).

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

В Удмуртии пенсионерка заплатила «налог» почти 500 тысяч рублей (подробнее)

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных