Общество

Кемеровчанам предлагают выбрать название для сквера на месте «Зимней вишни»

Проголосовать можно на сайте мэрии
Кемеровчанам предлагают выбрать название для сквера на месте «Зимней вишни».

Кемеровчанам предлагают выбрать название для сквера на месте «Зимней вишни».

Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

Кемеровчанам предлагают выбрать название для сквера на месте «Зимней вишни» по проспекту Ленина, 37а. Проголосовать можно на сайте администрации города.

Сейчас на площадке в 1,8 гектара, где ранее находилось здание торгового центра «Зимняя вишня», ведутся работы. Здесь будет обустроена местность с многоуровневым рельефом и парковая зона, разделенная водопадом на две функциональные части.

Одна из частей будет состоять из лужайки, прогулочных дорожек и газонов, декорированных крупным природным камнем. Также в этой части будут установлены светомузыкальная башня, ротонда и другие объекты. Вторая часть парка предназначена для активного отдыха детей. Здесь разместят детское игровое оборудование, интерактивный фонтан, обустроят амфитеатр для отдыха взрослых, а также одноэтажное здание с витражным фасадом - в нем будут размещены туалеты, кабинки для переодевания, комната матери и ребенка.

- Кемеровчанам предлагают выбрать название из имеющихся вариантов, - сообщили в пресс-службе мэрии. - Перечень составлен с учетом мнения родственников погибших.

Перечень возможных названий сквера включает следующие варианты: «Белые лебеди», «Ивушка», «Любовь», «Парк поющей воды», «Почемучка», «Сквер ангелов», «Сквер памяти», «Семейный сквер», «Тихий сквер».

Оставить свой голос можно на сайте администрации Кемерова в разделе «Онлайн-голосование».

Напомним, пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В результате трагедии погибли 37 детей и 23 взрослых человека. После ЧП здание было решено снести, а на его месте построить памятный сквер. Работы по сносу здания были завершены в конце августа, к этому времени появился план будущего сквера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родные жертв «Зимней вишни» обсудили строительство сквера на месте ТРЦ

Как отметил начальник управления архитектуры и градостроительства Кемерова Виктор Костиков, в сквере будут высажены деревья, появятся холмы и скалы, чтобы отразить природу Кузбасса. На территории памятного места построят музыкальную башню, административное здание с пунктом полиции, а также комнату матери и ребенка. (подробности).

На месте стихийного мемориала у «Зимней вишни» установили памятный камень

В Кемерове на место стихийного мемориала у торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» привезли памятный камень. Его установили утром 21 августа (подробности)

Сквер на месте «Зимней вишни» построят к сентябрю 2019 года

- В парке будет камень из Шерегеша. Будут высажены кузбасские растения. Там будут и равнины, и холмы, и горы. Там будет водопад. У нас получится один из лучших скверов в России, - отметил Сергей Цивилев. - Теперь задача - закончить этот объект по самым лучшим стандартам. (подробности)

В планах строительства сквера на месте сгоревшей «Зимней вишни» появились изменения

- Мы строим не просто сквер - это место светлой памяти во имя наших детей, во имя нашего будущего. Он должен быть наполнен детским смехом, поэтому там будет место и для малышей, и для мам с колясками, и для детей-школьников, - заметил Сергей Цивилев. (подробности)

Проект сквера на месте «Зимней вишни» разработал британский архитектор

Проект иностранца был представлен родственникам погибших, кемеровским архитекторам и властям. Видманн разработал сквер с разными актуальными архитектурными решениями. Так, он предлагает установить пятиметровую музыкальную башню, а также каменную стену с водопадом. Идея противопоставления воды огню понравилась всем присутствующим на презентации. Кроме того, по его замыслу, в сквере должны быть амфитеатр, лужайка и изогнутые тропинки, вокруг которых должны расти 60 сосен. (подробности)

В сквер на месте «Зимней вишни» привезут сосны из Германии

Площадь сквера составит два гектара - он будет разделен на тихую и активную зоны. В первой будут обустроены прогулочные дорожки и газоны, светомузыкальная башня, часовня и ротонда. Кроме того, здесь будут высажены 60 сосен в память о погибших во время пожара в торговом центре. (подробности)