2019-12-06T14:52:08+03:00

Бюст Александра Волкова, первого президента Удмуртии, установили в Брянске, на родине политика

Памятник открыли в сквере, также названном именем главы Удмуртии
КАРДОПОЛЬЦЕВА Елена
Фото:Пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской областиФото:Пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской области
Изменить размер текста:

5 декабря в Брянске торжественно открыли памятник первому и единственному президенту Удмуртии Александру Волкову. Бюст был установлен в сквере на улице Бежицкой, в том самом районе, где Александр Александрович родился и вырос. Решением Горсовета Брянска скверу присвоили имя Александра Волкова.

На церемонии присутствовал губернатор Брянской области Александр Богомаз, глава города Марина Дбар, представители местной власти, а также делегация из Ижевска: вдова Александра Волкова Нина Александровна, его сын Андрей Александрович, дочь Вера Волкова, член Совета Федерации от Удмуртии Юрий Федоров, председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин, руководитель аппарата администрации Ижевска Денис Логинов и депутат, председатель комиссии Госсовета Удмуртии Александр Прозоров. Также в мероприятии приняли участие братья Александра Александровича Сергей и Петр, его сестры Светлана и Юлия, племянники политика – всего больше 100 родственников. Присутствовали на открытии и ученики школы №20 и Брянского строительного техникума, где учился Александр Волков.

ФОТО: Пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской области

ФОТО: Пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской области

- Тот факт, что человек из простой рабочей семьи становится президентом республики, да еще и трижды избирающимся на эту должность, говорит о том, что он служил верой и правдой своему народу, защищал Конституцию. Приезжая сюда, он думал о развитии Брянска, и вот это сквер будет местом почитания уважаемого Александра Александровича и центром притяжения для горожан. Это место будет для всех комфортным и уютным. Спасибо Вам, Александр Васильевич, что сдержали свое обещание и за короткое время сделали эту работу. Спасибо строителям, руководству Брянска, - отметил Андрей Волков, сын Александра Волкова.

- Для нас огромная честь быть в городе Брянске. Городе величайшей воинской и трудовой славы. На этой земле открывается сегодня памятник первому Президенту Удмуртской Республики, который был строителем с большой буквы. Но он не только строил города Глазов и Ижевск, обустраивал Удмуртию. Самое главное - он построил свою семью. Он очень любил свою семью. И он всегда был примером того, как надо любить свою родину, свою семью. Низкий поклон за то, что смогли обустроить это замечательный сквер, - сказал Юрий Федоров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации.

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской области

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской области

Напомним, Александр Волков родился в Брянске в 1951 году и, несмотря на то, что после окончания местного строительного техникума его перевели на работу в Глазов, никогда не прерывал связь с малой родиной. Например, именно благодаря его поддержке в Брянске удалось капитально отремонтировать школу №20, в которой когда-то учился первый президент Удмуртии. Также по его инициативе был подписан ряд документов о сотрудничестве между Ижевском и Брянском, Удмуртией и Брянской областью. В 2012 году Александр Волков стал почетным гражданином Брянска.

- Наш земляк, почетный гражданин Брянска, который прошел большой путь от простого брянского мальчишки, который вырос здесь в большой дружной семье. Их было семеро детей, а сегодня эта семья – это 25 внуков, 40 правнуков. Поистине они могут гордиться, что такой большой род. Я хочу сказать слова благодарности семье Волковых за их сплоченность и дружбу, сказать спасибо семье, которая помнит свои корни и поддерживает друг друга, - отметил Александр Богомаз, губернатор Брянской области.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил, что новый сквер станет достойным подарком для горожан, а также знаком памяти и благодарности всей семье Волковых Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской области

Губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил, что новый сквер станет достойным подарком для горожан, а также знаком памяти и благодарности всей семье Волковых Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской области

Решение присвоить скверу имя Александра Волкова было принято в июле этого года, а уже в августе здесь начали работы по благоустройству. По словам губернатора Брянской области Александра Богомаза, которые приводит его пресс-служба, привести сквер в порядок удалось благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» и федеральной программе «Комфортная городская среда». На территории проложили аллеи, вымощенные плиткой, установили фонари и скамейки, высадили живую изгородь, выстроили детскую площадку.

Досье «КП»

Александр Александрович Волков родился 25 декабря 1951 года в Брянске, умер 20 мая 2017 года в Германии, куда уехал на лечение. Заслуженный строитель Российской Федерации, почетный гражданин Удмуртии, почетный гражданин Брянска. Обладатель множества наград, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством», ордена Дружбы, ордена Александра Невского.

Образование:

- Брянский строительный техникум, специальность «Промышленное и гражданское строительство»

- Пермский политехнический институт, специальность «Инженер-строитель».

- Московский институт международного бизнеса при Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Министерства экономического развития РФ, специальность «Экономист международного бизнеса». Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Механизмы регулирования инвестиционных процессов в региональной экономике (на опыте Удмуртской Республики)».

Карьера:

- После окончания техникума Александр Волков получил направление в Глазов, в строительное управление Чепецкого мехзавода. Стал главным инженером, а затем начальником управления.

- В 1987 году был назначен главой Глазовского горисполкома.

- В 1989 году стал первым замом председателя Госплана УР, а в 1990 году - заместителем Председателя Совета министров УР, одновременно возглавляя Госкомитет по архитектуре и строительству.

- В 1993 году был назначен Председателем Совета министров УР. В этом же году победил на выборах в Совет Федерации.

- С 1995 года стал высшим должностным лицом Удмуртии - Председателем Государственного Совета.

- В 2000 году был избран первым Президентом Удмуртской Республики, через четыре года переизбран на второй срок. В 2009 году по представлению Президента РФ Дмитрия Медведева Госсовет Удмуртии наделил Александра Волкова полномочиями Президента республики.

- С 2014 по 2017 год был членом Совета Федерации от Удмуртии, заместителем председателя комитета верхней палаты парламента по науке, образованию и культуре.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных