Интересное

11-летний оперный вокалист из Ижевска занял первое место на международном конкурсе

При этом мальчик большой поклонник современной музыки
11-летний ижевчанин одержал победу в международном конкурсе Talents of Europe

11-летний ижевчанин одержал победу в международном конкурсе Talents of Europe

Фото: личный архив героев

11-летний ижевчанин одержал победу в международном конкурсе Talents of Europe* («Таланты Европы»). Кирилл Ермаков с 5 лет занимается академическим вокалом. Сколько времени у него уходит на репетиции, кто увидел талант в мальчике и нравится ли ему петь? – на эти вопросы «Комсомолке» ответила мама Ирина Ермакова.

Когда Кирилл поёт – все вокруг замирают

Любовь к пению у юного таланта с самого детства.

— Многие знакомые, да что там знакомые, просто прохожие останавливались и говорили нам: «Вы слышите, как поет ваш ребенок?». Мы начали задумываться и решили проверить — записались на прослушивание в музыкальную школу.

Педагоги сразу определили, что у Кирилла есть слух и голос, к тому же хороший диапазон. Родители решили, что ребёнку нужно развивать таланты и отдали его учится.

— Если бы за эти годы мы поняли, что он не движется вперед, что ему неинтересно, то мы бы забрали Кирилла из школы. Но результаты есть!

Профессиональные вокалисты оценили талант

В 2019 году Кирилл участвовал в вокальном конкурсе в Эстонии. Тогда он занял второе место. Но уже в этом году он берёт золото на международном конкурсе «Талант Европы». В связи с эпидемиологической обстановкой границы были закрыты. Поэтому конкурс проходил онлайн.

— Мы посмотрели конкурсные требования и записали выступление Кирилла на видео. В концертном зале школы, с концертмейстером. Видео должно было быть снято одним дублем, без монтажа и наложения звука. Все условия выполнили и выслали организаторам. До гран-при нам не хватило нескольких баллов, но золотой диплом у нас в руках!

Судьи высоко оценили талант Кирилла даже просто посмотрев видео.

— Мы видим, что у ребенка нет страха и комплексов выступать перед публикой. И если это не поддерживать, то с возрастом у него это уйдет. Конкурс – это то место, где нужно спеть одному, где нужно самому за себя постоять!

Композицию для конкурса помогла выбрать Оксана Филимонова – руководитель хора Concordium* ДШИ №9, педагог Кирилла.

В жюри сидели знаменитые оперные певцы и вокалисты, которые профессионально занимаются концертной деятельностью.

— По итогу этого конкурса нам выслали видеозапись с обращением жюри. Ведущая солистка в оперной труппе Московского детского музыкального театра Зарина Самадова очень профессионально рассказала, какие сильные стороны у сына, что нужно и можно подправить, над чем поработать. Это очень важно!

Всей душой привязан к музыкальной школе

Помимо детской школы искусств №9, мальчик ходит и в обычную – общеобразовательную. Он учится в 56 гимназии. И ежедневно говорит родителям, что хочет больше времени посвящать пению.

— А вот заниматься сольфеджио и на фортепиано получается только после наших уговоров. Объясняем ему: если ты хочешь для себя выбрать музыкальный путь, то от сольфеджио никуда не деться и учить надо, как ты будешь петь, если не будешь знать основ. Во время его кризисов, когда он ворчит, что ему все надоело, что он постоянно что-то учит, мы ему говорим: «Сын, мы не будем тебя заставлять! Если ты хочешь, то из «музыкалки» ты можешь уйти». Но всегда он тут же собирается и говорит, что оттуда не уйдет. Конечно, как и всем мальчишкам, ему иногда просто лениво.

Сначала заботливая мама вместе с сыном ходила в музыкальную школу. А затем дома они репетировали то, что могло получаться не сразу. Теперь же Кирилл вырос и самостоятельно справляется со всем объёмом нагрузки. Мало того, ему это не в тягость. Он всей душой полюбил музыку.

Фанат Егора Крида

Конечно, мальчик слушает не только классическую музыку. Дома он может расслабиться, включить современную музыку и подпевать популярным исполнителям.

— Кириллу нравится Егор Крид – его давняя увлечение. Он говорит, если бы Моргенштерн так много не матерился, то он бы и его песни пел. Но перепевать его ему не позволяет воспитание.

Две мечты: быть лучшим оперным певцом и самокатером в России

Как и все дети Кирилл иногда ленится на занятиях в музыкальной школе, говорит его учитель Оксана Филимонова.

— Кирилл не хочет применять те техники, которые она ему предлагает. Хотя он все может. И если бы он не ленился, то двигался бы вперед огромными шагами. Сейчас педагог его хвалит, много занимается с ним. И я считаю, что его заслуги – это все то, чего они добиваются вместе с ней! — говорит Ирина. Этим летом они отправили записи мальчика в Санкт-Петербург – почти сразу им предложили переехать туда и начать заниматься уже там.

Кирилл говорит, что будет лучшим оперным певцом России и лучшим самокатером России.

Кирилл говорит, что будет лучшим оперным певцом России и лучшим самокатером России.

Фото: личный архив героев

Юный талант уже распланировал своё будущее.

— Он говорит, что поступит в консерваторию, уедет в Петербург и будет там кататься на трюковом самокате каждый вечер. Он говорит, что будет лучшим оперным певцом России и лучшим самокатером России.

ДЛЯ СПРАВКИ

Первый Международный дистанционный конкурс Talents of Europe/Таланты Европы состоялся в 2007 году. Жюри состоит из именитых хореографов, вокалистов, дирижеров, музыкантов, продюсеров, музыкальных критиков из разных стран мира.

*Талентс оф Ойроп, Конкордиум

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ: Дикая лавстори: двух влюбленных лосей поймал фотограф из Ижевска