Премия Рунета-2020
Ижевск
+7°
Boom metrics
Интересное27 января 2022 13:15

Яркие выходные в Приволжье: путешествуем по Удмуртии и не только

Ехать лучше на автомобиле

Природа Приволжья привлекает своей самобытной красотой: здесь и величественные древние горы, и чистейшие зеркальные озера, и бурные водохранилища, а также богатый животный и растительный мир. Именно поэтому ежегодно сюда стекаются тысячи туристов не только из России, но и со всего мира.

Вместе с МТС мы разработали несколько маршрутов по ПФО, по которым туристы могут отправиться без гидов и туроператоров. В помощь путешественникам придут высокотехнологичные помощники – аудиогиды и другие цифровые продукты, разработанные оператором. Кстати, эти виртуальные путеводители пригодятся, даже если вы из тех, кто предпочитает не выходить из комнаты, – устроить прогулку по красивым местам можно онлайн, не вставая с дивана.

День первый проводим в Удмуртии: едем в музей «Лудорвай»

По всей республике раскиданы интересные туристические локации. Ехать лучше на автомобиле, таким образом вы не будете зависеть от расписания автобусов.

Направление: музей находится под открытым небом и расположен в живописном месте в 17 км от Ижевска.

Расстояния от крупных городов:

Уфа – 350 км

Челябинск – 740 км

Пермь – 310 км

Екатеринбург – 619 км

Как добраться: из Ижевска нужно следовать по улице Азина (дорога Р-320) до Пирогово. На развилке необходимо свернуть направо на Нылгинский тракт. Далее, минуя поворот к деревне Лудорвай, проехать до трассы М7 и завернуть налево. Следующий поворот направо – по указателю «Музей-заповедник «Лудорвай». У входа в комплекс есть парковка.

Музей «Лудорвай». Архитектурно-исторический музей-заповедник под открытым небом – одна из самых известных достопримечательностей Удмуртии. Музей расположен рядом с одноименным селом в Завьяловском районе.

Здесь можно увидеть быт древних удмуртов – на территории три аутентичные избы, столетняя мельница. Вас научат готовить удмуртские блюда в открытой печи и шить удмуртскую одежду. Заодно отведаете вкусные перепечи и табани, сфотографируетесь в национальном костюме.

Территория заповедника – 40 Га, для самостоятельной прогулки проложены специальные тропы с указателями. На большой поляне возведен пантеон языческих удмуртских богов. В трехстах метрах от пантеона бьет два родника, по преданию, один – с «живой», а второй – с «мертвой» водой. Рядом с родниками стоит куала – древнее святилище удмуртов – вам покажут, как предки современных удмуртов проводили религиозные обряды.

День второй проводим в Башкортостане: знакомимся с правильными пчелами и таинственными легендами Башкирии

Направление: национальный парк «Башкирия», ул. Абубакирова, 1, Нугуш, Респ. Башкортостан.

Расстояния от крупных городов:

Уфа – 270 км

Челябинск – 700 км

Пермь – 837 км

Екатеринбург – 800 км

Как добраться: прежде всего вам нужно добраться до города Мелеуз Республики Башкортостан. Здесь Вы можете воспользоваться одним из трех вариантов транспорта:

На автобусе это займет около 3,5–4 часов. Цена билета – 350–500 рублей.

На такси. Средняя цена – 450 руб/чел.

На личном автомобиле нужно двигаться прямо по трассе Р-314 в сторону Оренбурга, проезжая такие города, как Толбазы, Стерлитамак, Салават. Расстояние – 197 км; время поездки – около 2,5–3 часов.

Что ждет туристов в заповеднике? Во-первых, это целый геологический комплекс с пещерами, лесами, ручьями, редкими растениями и животными. Здесь реликтовые виды под опекой у людей и умных гаджетов. А еще здесь можно наблюдать за пчелами: специальные макрокамеры, которые установила МТС, мониторят жизнь улья и помогают сотрудникам нацпарка изучать этих удивительных насекомых.

Во-вторых, для путешествия по «Башкирии» не нужен экскурсовод. Туристы могут сами пройти живописную экотропу «Таллы» в 3,5 километра, не упустив из вида все самое интересное. Для этого надо иметь под рукой гаджет и установить на него бесплатный аудиогид. Интерактивная программа включает в себя восхождение на вершину горы Таллы, посещение двух смотровых площадок и других локаций парка.

Виртуальный туристический гид специально для гостей Удмуртии

А если вы не хотите никуда ехать, то можете прогуляться по Удмуртии, не вставая с дивана.

Абоненты МТС, приезжающие в Удмуртскую Республику, получают ссылку, которая ведет на страницу, где собрана важная для туриста информация: описание и фотографии знаковых мест региона, традиционных блюд местной кухни и рекомендации местных жителей. Гости региона узнают, кто внес неоценимый вклад в оружейное дело; где проживала семья Чайковских; где можно отведать национальные удмуртские блюда. СМС-гид МТС также доступен по прямой ссылке, воспользоваться им могут абоненты всех операторов. Входящее СМС-сообщение со ссылкой на гид бесплатно для всех абонентов, трафик за переход на сайт с путеводителем тарифицируется в рамках обычного пакета, никаких дополнительных затрат не требуется.