Премия Рунета-2020
Ижевск
+11°
Boom metrics
Общество19 марта 2022 13:31

Умер известный политик из Удмуртии Андрей Солуянов

Ему было 62 года
Андрей Владимирович Солуянов. Фото из публикаций портала IZHLIFE

Андрей Владимирович Солуянов. Фото из публикаций портала IZHLIFE

Накануне, 18 марта, ушел из жизни российский политический деятель, депутат Госдумы второго созыва (1995-1999 гг.), уроженец Удмуртии Андрей Солуянов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил его друг, поэт Юрий Хейфец.

Андрей Владимирович родился 11 августа 1959 года в Глазове. В 1981 году окончил Ижевское музыкальное училище, после чего руководил самодеятельными творческими коллективами. В 1984-1991 годах был художественным руководителем инструментального ансамбля Удмуртской государственной филармонии, затем – руководителем Центра-студии «Океан».

В 1995 году был назначен на пост гендиректора Союза строителей Удмуртии. В марте того же года был избран депутатом Госсовета республики, был членом Комиссии по экономической политике и бюджету.

В декабре 1995 года Андрей Владимирович был избран депутатом Госдумы РФ второго созыва (1995-1999 гг.) Являлся заместителем председателя депутатской группы «Российские регионы», членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, членом контрольно-бюджетной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.

За годы работы в российском парламенте внес на обсуждение законопроекты «О переселении граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» и «Об обеспечении поставок продукции в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

С 2000 года работал директором программ стратегического развития ГУП Ижевский электромеханический завод «Купол», следом возглавил крупнейший в республике медиахолдинг «Купол-Медиа».

В 2000 году выдвигался на пост президента Удмуртии, на выборах 15 октября набрал 12,15% голосов (4-е место из 8 кандидатов). В том же году был избран депутатом Гордумы Ижевска.

По данным из открытых источников, до середины нулевых продолжал заниматься различными бизнес-проектами в столице Удмуртии. В 2008 году продал медиаактивы и покинул республику.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ:

Уроженец Удмуртии Леонид Шкляев погиб в ходе военной спецоперации на Украине

Исполнил песню Высоцкого, собрал кубик Рубика в танце и удивила Максима Галкина фокусами: дети Удмуртии покоряют федеральные каналы

Жители Ижевска могут использовать в KFC купоны только на кофе и десерт