Премия Рунета-2020
Ижевск
-16°
Boom metrics
НовостиОбщество6 ноября 2023 12:33

Беспилотник, линейка и великий композитор: какие знаковые объекты Удмуртии представили на выставке-форуме «Россия»

На стенде «Мы из Удмуртии!» собрали главные достижения региона
Все желающие могут посетить выставку-форум «Россия» до 12 апреля 2024 года

Все желающие могут посетить выставку-форум «Россия» до 12 апреля 2024 года

Фото: Мария Бакланова

Международная выставка-форум «Россия» (0+) на ВДНХ, открывшаяся 4 ноября, в День народного единства, продолжает свою работу. О достижениях и истории нашего региона гостей мероприятия информирует стенд «Мы из Удмуртии!». Его ключевыми героями стали люди, участвующие в развитии республики – спортсмены, фермеры и молодые предприниматели. А еще здесь представлены объекты, которые символизировали Удмуртию в прошлом и являются знаковыми сейчас.

Так, посетители могут увидеть (а еще потрогать и сфотографироваться) легендарный мотоцикл ИЖ-49, который выпускался с 1951 по 1958 год Ижевским машиностроительным заводом. Известность этой модели принесли удобство, хорошая управляемость и надежность. За 7 лет с конвейера сошло более полумиллиона мотоциклов ИЖ-49.

На стенде также присутствует скульптура всемирно известного композитора Петра Ильича Чайковского, который родился в Удмуртии. Она выполнена в полный рост воткинским скульптором Александром Кривошеиным, творчество которого тесно связано с образом Чайковского. Посетители могут принять участие в интерактивной игре с угадыванием мелодий прославленного композитора.

Пневматическая газобаллонная спортивная винтовка МР-573 (макет)

Пневматическая газобаллонная спортивная винтовка МР-573 (макет)

Фото: Мария Бакланова

Макет самолета «Боинг 737-800» – еще один заслуживающий внимания элемент стенда. Этот самолет стал «главной рабочей лошадкой» региональной авиакомпании «Ижавиа». В 2021 году после обновления авиапарка «Боинги» пришли на смену «Якам». Один из самолетов назвали «Душа Удмуртии», он получил новый цвет в ливрее – фиолетовый – цвет духовности у удмуртов. А на хвосте и крыльях воздушного судна появились солярные знаки-обереги.

Винтокрылый беспилотник SH-350 тоже занял свое почетное место на стенде. Такие устройства производят на Ижевском авиационном заводе. Они способны летать со скоростью 150 километров в час и переносить грузы до 100 килограммов. А за самый высокий полет этот беспилотник занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Представлен на стенде и один из образцов продукции Концерна «Калашников» – пневматическая газобаллонная спортивная винтовка МР-573. Конечно, это макет. Это пневматическое оружие нового поколения, предназначенное для спортсменов высокого класса. Разработку ижевских оружейников по достоинству оценили многие чемпионы всероссийского и международного уровня.

Беспилотник SH-350

Беспилотник SH-350

Фото: Мария Бакланова

Не обошлось и без знаменитой деревянной линейки «Можга». Уже многие десятилетия такими линейками пользуются школьники и офисные работники во всех регионах России. Именно в Можге находится предприятие «Красная звезда», на котором производят эти удобные и долговечные линейки. Скоро этой фабрике исполняется 100 лет. На стенде Удмуртии установлена поистине гигантская можгинская линейка – при помощи нее любой желающий может измерить свой рост и сравнить его с ростом известных уроженцев Удмуртии.

Побывать на выставке-форуме «Россия» можно до 12 апреля 2024 года.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Соблазнительно низкие цены»: ижевчанин обманул 33 доверчивых покупателя

Почти 600 проживавших в аварийных домах семей из Ижевска получили новое жилье

Погода в Ижевске на день: 6 ноября ожидается до +5 градусов