Премия Рунета-2020
Ижевск
-14°
Boom metrics
НовостиОбщество30 января 2024 15:15

Дондыкар, Мари-Возжай и Полом – билайн запустил LTE в 24 селах Удмуртии

Наталья ВЕСНИНА
Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Мобильный оператор билайн запустил связь четвертого поколения в 24 селах, поселках и деревнях Удмуртской Республики. В большинстве из них живет менее 500 человек.

Скоростной интернет от билайна появился в следующих малых населенных пунктах: Алнашский район – Варали, Варзибаш; Глазовский район – Дондыкар, Отогурт; Граховский район – Иж-Бобья, Мари-Возжай; Дебесский район – Варни; Завьяловский район – Вожойский и др. Полный список можно посмотреть на портале билайн now.

Теперь жителям этих сел и деревень стали доступны многочисленные цифровые сервисы на базе сети оператора: видеозвонки с близкими, просмотр видео и прослушивание музыки онлайн, комфортный поиск информации в интернете, просмотр социальных сетей, работа с Госуслугами, мобильными банками и др.

Базовые станции в данных населенных пунктах установлены благодаря федеральному проекту по устранению цифрового неравенства (УЦН), который реализуют Минцифры России и ПАО «Ростелеком». В рамках проекта уделяется внимание именно небольшим селам, посёлкам и деревням. Как правило, территориальная удаленность, географические особенности, убывающее население, отсутствие наземного канала связи осложняют возможность развития мобильной связи и для достижения результатов требуется объединение усилий операторов и правительства. Благодаря программе УЦН такие населенные пункты получают стабильный мобильный интернет наравне с более крупными соседями.

«Повсеместное развитие и внедрение цифровых технологий принесло массу новых возможностей в жизнь человека – это и больше общения с близкими, и экономия времени, и доступ к знаниям со всего мира. При этом мы в билайне уверены, что скоростной мобильный интернет не должен оставаться преимуществом только крупных городов, поэтому постоянно работаем над расширением нашего покрытия в республике. В частности, прошлой осенью мы присоединились к программе УЦН, в рамках которой запустили связь стандарта 4G в более чем 20 небольших селах и деревнях. Планируем продолжать дальше», – комментирует директор Ижевского отделения билайн Сергей Куртеев.

Напомним, для использования быстрого мобильного интернета необходим смартфон с поддержкой 4G и SIM-карта, выпущенная после 2016 года. Голосовые вызовы в сети 4G осуществляются при доступности в населенном пункте технологии VoLTE, которую поддерживает большинство современных смартфонов.

Реклама ПАО «ВымпелКом», подробнее — на сайте beeline.ru ИНН 7713076301 erid: LjN8KVbnP