Премия Рунета-2020
Ижевск
+13°
Boom metrics
НовостиЗдоровье3 марта 2024 12:45

Жителям Удмуртии рассказали, как излечиться от храпа

Врач-сомнолог поделился причинами возникновения храпа и возможными опасностями
Храп может быть опасен, если его вовремя не излечить

Храп может быть опасен, если его вовремя не излечить

Фото: Архив КП

В беседе с RT врач-сомнолог, оториноларинголог Анастасия Гломадо рассказала, что храп является патологией и свидетельствует о синдроме обструктивного апноэ сна – многократной кратковременной остановке дыхания.

Храп – это низкочастотный звук, издаваемый человеком во время сна из-за вибрации расслабленных мышц глотки. У 5-10% детей и примерно у 30% взрослых наблюдается этот феномен. Причины храпа связаны с анатомическими особенностями глотки и ротоглотки, такими как аденоиды, удлинение небного язычка и мягкого нёба, гипертрофия миндалин и искривление носовой перегородки.

Как отмечает специалист, синдром обструктивного апноэ сна может возникнуть из-за аденотонзиллярной гипертрофии, аллергий, воспалений, ожирения и ринита. Хронический недостаток кислорода во время сна может привести к появлению сонливости на следующий день, головным болям и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Тяжелая форма апноэ сна у детей ведет к выраженному синдрому дефицита внимания и гиперактивности, к отставанию физического и психического развития», – отметил специалист.

Лечение храпа зависит от его причины. В некоторых случаях достаточно изменения положения тела во время сна и использования специальных подушек и приспособлений.

«При появлении первых признаков храпа следует обратиться к специалисту, чтобы он установил причину и помог наиболее эффективно от нее избавиться. Главным специалистом диагностики и лечения храпа является сомнолог, он детально и подробно изучает аспекты храпа, выстраивает тактику диагностики и дальнейшего лечения причин этой проблемы», – подытоживает врач-сомнолог.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Игринском районе Удмуртии в пожаре пострадало два человека

Александр Бастрыкин взял на контроль дело об истязавшей детей матери из Удмуртии

В Удмуртии в последний путь проводили трех бойцов СВО