Премия Рунета-2020
Ижевск
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество18 марта 2024 23:15

Ветеринар посоветовал жителям Удмуртии защитить питомцев от клещей

Эксперт призвал владельцев домашних животных заняться профилактикой укусов клещей
Профилактика укусов клещей

Профилактика укусов клещей

Фото: Амир Закиров

Доктор ветеринарных наук Андрей Руденко подчеркнул в беседе с RT, что клещи проявляют активность, когда дневная температура становятся выше нуля. Сейчас, по его мнению, самое лучшее время, чтобы заняться профилактикой укусов у собак и кошек.

Клещ является переносчиком ряда заболеваний. Одной из самых тяжелых болезней является бабезиоз – кровепаразитарное заболевание, особо опасное для животных. Кровепаразиты разрушают клетки крови, вызывают аутоиммунные нарушения, интоксикацию и вторичные полиорганные нарушения.

Болезнь может закончиться летальным исходом. Лечение эффективно только на ранних стадиях – в течение первых суток после появления симптомов. Животному может потребоваться переливание крови.

Лучше использовать лекарства в виде таблеток. Но их действие начинается не сразу. Препарат сперва должен всосаться из желудочно-кишечного тракта, распределиться по организму, накопиться в коже. Этот процесс может занять неделю. До этого животное будет не защищено. Поэтому именно сейчас оптимальное время для начала профилактики.

Если профилактики таблетками не было, можно использовать наружные средства обработки. Лучше комбинировать: антиклещевые спреи, капли на холку, защитный ошейник.

При появлении клеща на питомце, нужно быстрее извлечь его из организма. Лучше использовать выкручиватель для клещей, потому что у них мощные хелицеры (ротовые придатки). Место укуса желательно обработать спиртовой настойкой йода или бетадина.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Орланы-белохвосты вернулись в Удмуртию из южных регионов

Смотровая башня рухнула на даче оружейника Ивана Петрова в Ижевске

Нового подрядчика определили для благоустройства Березовой рощи в Ижевске