Премия Рунета-2020
Ижевск
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество25 марта 2024 10:10

Астрономы предупредили жителей Ижевска о череде геомагнитных бурь

Облако плазмы накрыло Землю в ночь с воскресенья на понедельник после гигантской вспышки на Солнце
Крупные вспышки на Солнце зафиксированы 23 марта. Фото: xras.ru

Крупные вспышки на Солнце зафиксированы 23 марта. Фото: xras.ru

Вспышка высшего балла произошла на Солнце в минувшие выходные. Об этом сообщили специалисты лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН.

На этот раз взрыв произошел не на краю солнечного диска, а в аккурат на линии Солнце-Земля. Облако плазмы достигло нашей планеты в ночь с воскресенья на понедельник, что привело к мощной магнитной буре в 8 баллов. После полуночи геомагнитной шторм пошел на спад, но ненадолго.

В утренние часы 25 марта началась магнитная буря мощностью в 5 баллов, которая в течение дня может усилиться до 6 баллов. Но ближе к вечеру геомагнитная обстановка стабилизируется.

Следующая магнитная буря – с выходных уже четвертая по счету – ожидается во вторник, 26 марта, и будет 5-балльной. Такое возмущение считается не слишком сильным, тем не менее, метеочувствительные люди могут на него отреагировать.

Дальнейший прогноз пока не совсем понятен. Астрономы не исключают, что со среды магнитосфера успокоится, но в связи с высокой активностью нашего светила ситуация меняется очень быстро.

«В настоящее время сохраняются максимальные риски новых активных событий на Солнце, включая вспышки высшего балла. Глобальная стабилизация космической погоды начнется не раньше четверга – пятницы текущей недели», – сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН утром 25 марта.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экс-директор автобазы в Ижевске получил условный срок за растрату

Ожоги получил мужчина в пожаре в Ижевске

Грузоподъемность ледовой переправы через Каму в Удмуртии снижена до 8 тонн