Премия Рунета-2020
Ижевск
+13°
Boom metrics

Более 1000 пациентам поставили диагноз «бронхиальная астма» за год в Удмуртии

Около 22 тысяч жителей Удмуртии страдают от бронхиальной астмы
Одним из признаков астмы является свистящее дыхание. Фото: elements.envato.com

Одним из признаков астмы является свистящее дыхание. Фото: elements.envato.com

За 2023 год в Удмуртии число пациентов с диагнозом «бронхиальная астма» выросло более чем на тысячу человек. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава региона.

Всего под наблюдением врачей с астмой находится около 22 тысяч пациентов. Основными причинами развития этой болезни являются курение, неправильное питание, грязный воздух и недолеченные простудные заболевания. А главными признаками уже появившейся бронхиальной астмы – свистящее дыхание и одышка, с которой раньше не сталкивались.

«Давно известно, что за год курения табака в легкие попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Но и альтернативные способы курения, такие как электронные сигареты и вейпы, не менее опасны – в жидкостях содержатся токсичные вещества, которые могут вызвать раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита и повышают риски развития бронхиальной астмы и обструктивной болезни легких. Курильщики из-за сниженного более подвержены инфекционным заболеваниям, которые часто переходят в пневмонии», – сказал главный внештатный нарколог Минздрава Удмуртии, главный врач Республиканского наркодиспансера Артем Школяр.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воду в пруду на Автозаводской в Ижевске проверяют на загрязнение

Удмуртский праздник Гербер пройдет 9 июня в Москве

Встреча с Rauf & Faik в библиотеке, спектакль «Женитьба Фигаро» в кино и вечер Булата Окуджавы: куда сходить в Ижевске