Премия Рунета-2020
Ижевск
+20°
Boom metrics

ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

Фото: elements.envato.com

Фото: elements.envato.com

В апреле продажи ипотеки в России составили 455 млрд рублей, увеличившись на 2% к марту текущего года и показав снижение на 20% к апрелю прошлого года. Тренд обусловлен высоким уровнем ключевой ставки и первого взноса по основной госпрограмме. Всего по итогам первых четырех месяцев заемщики получили на покупку жилья порядка 1,5 трлн рублей – на 18% меньше, чем за аналогичный период 2023 года.

В Удмуртской Республике в январе-апреле ипотеку оформили 919 клиентов ВТБ на 3,2 млрд рублей – это почти вдвое выше показателей первых четырех месяцев 2023 года. Средний размер одного кредита составил 3,5 млн рублей. При этом, в отличие от показателей банка в среднем по России, в апреле в Удмуртии продажи ипотеки выросли на 11,2% по сравнению с мартом 2024 года – до 1,3 млрд рублей.

В рамках льготных программ ВТБ в Республике в январе-апреле провел 80% сделок от общего их числа. По этому показателю Удмуртия лидирует среди регионов ПФО. Чаще всего клиенты выбирали «семейную ипотеку». По ней банк провел 248 сделок на 984,7 млн рублей. «Ипотеку с господдержкой-2020» оформили 196 заемщиков на 651 млн рублей.

Около четверти от общего объема средств банк предоставил заемщикам из Москвы и области (96 млрд рублей с начала года). В топ-3 регионов по активности клиентов также вошли Санкт-Петербург с Ленинградской областью (40 млрд) и Краснодарский край (34 млрд).

«Высокая ключевая ставка и повышенный первый взнос по господдержке в совокупности с новой риск-политикой ЦБ РФ постепенно замедляют рынок ипотеки. По нашим подсчетам, в начале года выдачи снизились уже почти на 20% к прошлому году. Но в ближайшие два месяца тренд может измениться – заемщики ждут завершения льготной программы со ставкой 8%, так что май-июнь могут стать аномальными с точки зрения спроса. Итоговый объем выдач в первом полугодии может приблизиться к 2,8 трлн рублей, что сократит отставание от результатов прошлого года до 7%. Однако затем спрос на жилищные кредиты вновь будет снижаться, что повлияет на общие показатели по итогам года», – прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.