Премия Рунета-2020
Ижевск
+13°
Boom metrics

Жителю Удмуртии не удалось выиграть суд против авиакомпании

Приарэдромную территорию установили на частных участках жителя Удмуртии без его ведома
Верховный суд не отменил решения суда первой инстанции

Верховный суд не отменил решения суда первой инстанции

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Верховный суд Удмуртии оставил без изменения решение районного суда, которым собственнику земельных участков отказали в принуждении авиакомпании «Ижавиа» покупки земельных участков, расположенных на приаэродромной территории. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Удмуртии.

В 2020 году мужчина купил три земельных участка в деревне Красный Кустарь, которая находится совсем недалеко от аэропорта. По закону на участках разрешалось построить жилые дома.

Годом ранее, в августе 2029 года, Росавиация и АО «Новая Авиация» заключили государственный контракт на реконструкцию ижевского аэропортового комплекса. В рамках договоренности был разработан проект установления приаэродромной территории. Работы провели в январе 2021 года. Приаэродромная территория включала в себя 7 подзон, последняя из которых находилась на принадлежащих мужчине участках.

При этом в 7-й подзоне установлен запрет на размещение жилой застройки из-за превышения уровня шумового и электромагнитного воздействий, а также концентрации загрязняющих веществ в воздухе.

Собственник направил в «Ижавиа» требование, в котором просил выкупить принадлежащие ему земельные участки по их кадастровой стоимости. Ответ на свое требования он не получил и поэтому обратился в суд.

«Суд первой инстанции, установив, что право собственности на принадлежащие истцу земельные участки возникло до установления 7-й подзоны приаэродромной территории, указав, что ограничения по их использованию не применимы и возмещение истцу убытков в рассматриваемом случае не предусмотрено, отказал в удовлетворении требований», – говорится в сообщении.

Мужчина подал апелляционную жалобу. Однако судебная коллегия с выводами суда первой инстанции согласилась и не стала отменять его решение.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Проезд по улице 50 лет Пионерии закроют до июля в Ижевске

Дополнительные автобусы до кладбищ запустят 9 мая в Ижевске

Ремонт путепровода на объездной дороге Ижевска закончат в сентябре 2024 года