Премия Рунета-2020
Ижевск
+13°
Boom metrics

В Ижевске 12-летнему ребенку провели на почке сложную операцию без разрезов

Раньше гидронефроз у Удмуртии лечили только путем открытого оперативного вмешательства
Операцию выполнили щадящим методом, что позволило пациенту быстро восстановиться. Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии

Операцию выполнили щадящим методом, что позволило пациенту быстро восстановиться. Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии

Урологи Республиканской детской клинической больницы спасли почку 12-летнему мальчику, проведя лапороскопическую операцию. Как сообщили в пресс-службе Минздрава Удмуртии, подобная операция была проведена в Удмуртии впервые.

У ребенка диагностировали гидронефроз четвертой степени. При этом заболевании нарушается отток мочи. Если не предпринять никаких мер, может развиться почечная недостаточность. Так, почка поступившего в отделение подростка работала всего на 28%.

Сама по себе патология редкой не является, как рассказал заведующий уроандрологическим отделением РДКБ Руслан Урасин, в год приходится оперировать около 30 подобных пациентов. Однако прежде в республике проводились только открытые вмешательства. Лапороскопически, то есть не через разрез, а через три небольших прокола пластику сегмента почки ребенку сделали в первый раз.

Операция продолжалась четыре часа. Команда высококвалифицированных специалистов, включающая в себя детских урологов Руслана Урасина и Эльдара Шокуева, а также анестезиолога-реаниматолога Марию Полякову и операционных медсестер исправила сужение сегмента, восстановив функции органа. Щадящее вмешательство позволило пациенту быстро восстановиться, и уже через шасть дней мальчика выписали из больницы.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кадеты из Удмуртии побывали на генеральной репетиции Парада Победы

Участие в Параде Победы на Красной площади принял уроженец Удмуртии Артур Орлов

Жителей Удмуртии предупредили об усилении ветра 10 мая