Премия Рунета-2020
Ижевск
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество13 мая 2024 10:30

Прогноз магнитных бурь на неделю: 13 мая до Земли долетела очередная порция выбросов с Солнца

Жителям Удмуртии рассказали о последствиях 9-балльной магнитной бури
Крупные выбросы плазмы произошли на Солнце с 10 по 12 мая. Фото: xras.ru от 13 мая, получено инструментом AIA на борту спутника SDO

Крупные выбросы плазмы произошли на Солнце с 10 по 12 мая. Фото: xras.ru от 13 мая, получено инструментом AIA на борту спутника SDO

Череда мощных вспышек на Солнце произошла во время майских праздников. По данным специалистов лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, выбросы плазмы с 10 по 12 мая стали причиной экстремальной магнитной бури мощностью в 9 баллов. Однако сейчас ситуация более или менее успокоилась.

За последние сутки до Земли долетели последние облака плазмы. Изначальное направление выбросов отклонилось, и они нанесли удары только по касательной. На данный момент на планете наблюдаются магнитные бури мощностью в 5-6 баллов, что, по мнению экспертов, является «наиболее благоприятной ветвью из всех рассматривавшихся сценариев». Возможность повторных экстремальных бурь практически равна нулю.

Однако 13 мая состояние геомагнитного поля по-прежнему остается напряженным. Как уже упоминалось, Kp-индекс, характеризующий мощность возмущений, скачет от 5 до 6 баллов. Такая буря считается средней по силе.

14 мая Kp-индекс может достигнуть 5 баллов, но в среднем будет оставаться на отметке в 4 балла.

15 мая мощность возмущений останется на уровне 4-х баллов. Но уже с 16 по 19 мая, Kp-индекс не будет превышать и двух баллов.

Сейчас активность Солнца сохраняется на умеренно высоком уровне, но мощных магнитных бурь на данный момент не предвидится. Однако ситуация может поменяться. Вспышки на Солнце продолжают регистрироваться, и геомагнитные бури могут возобновиться.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Артисты Мариинского театра выступили в Воткинске

22-летний водитель погиб в ДТП под Ижевском

Мужчина пострадал при пожаре в кафе в Удмуртии