Премия Рунета-2020
Ижевск
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество28 мая 2024 11:30

Каким будет лето 2024 в Удмуртии

И как погода связана с солнечными вспышками
Лето в 2024 году будет «странным»

Лето в 2024 году будет «странным»

Фото: Мария Бакланова. Перейти в Фотобанк КП

Заканчивается аномально холодный май, впереди – лето, и всех ижевчан очень волнует, каким оно будет. Скажем сразу: точного прогноза пока нет, да он и нереален, потому что атмосфера представляет собой крайне динамичную систему, предсказать поведение которой непросто.

«Прогнозы метеорологов на летний период довольно разноречивы, но все-таки преобладает мнение о достаточно высоких температурах воздуха, по крайней мере во второй половине летнего сезона», – комментирует старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ Дмитрий Адаховский.

Согласно его наблюдениями, в прошлые годы аномально холодный май, как правило, предшествовал хорошему теплому лету, так что этот год вряд ли станет исключением.

Если обратиться к прогнозу на период с мая по сентябрь от гидрометцентра России, июньские температуры в Удмуртии будут в пределах нормы, так же как и количество осадков. Июль будет жарким, но не засушливым, а август – с типичными для этого месяца температурными показателями.

При этом пресловутые «погодные качели» могут сопровождать нас все лето, и вот почему.

«Современный 25-й цикл активности Солнца на удивление оказался очень интенсивным. В 2024 году уже было зарегистрировано несколько мощнейших вспышек. Установлено, что в периоды пиков активности Солнца и поступления в атмосферу Земли большого количества частиц, в атмосфере преобладает циклоническая деятельность и наоборот, когда Солнце спокойно, доминируют антициклоны», – объясняет Дмитрий Адаховский.

То есть на фоне высокой активности Солнца атмосфера дестабилизируется, поэтому ждать стабильной и жаркой погоды летом не приходится. В связи с этим многие синоптики не берутся дать предстоящему лету какую-то определенную характеристику, но говорят, что оно, скорее всего, будет «довольно странным».

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новую колонну установили на башню Оружейного завода Ижевска

Перекресток Ленина – Красноармейская перекроют в Ижевске до 3 июня

Волчата родились в зоопарке в Ижевске