Премия Рунета-2020
Ижевск
+33°
Boom metrics

12 пенсионеров из Ижевска пострадали от продававшего пожарные извещатели мошенника

Верховный суд Удмуртии оставил приговор мошенника из Оренбурга без изменений
Приговор оставили в силе. Фото: объединенная пресс-служба судов Удмуртии

Приговор оставили в силе. Фото: объединенная пресс-служба судов Удмуртии

Верховный суд Удмуртии оставил без изменений приговор 25-летнему жителю Оренбурга, осужденному за мошенничество. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Удмуртии.

Весной 2022 года молодой человек вступил в сговор с неустановленными лицами с целью обмана пенсионеров. С марта по апрель виновный обходил квартиры горожан, представлялся сотрудником службы пожарной безопасности и убеждал их в необходимости покупки устройства пожаротушения. Поверившие ему граждане, боясь привлечения к административной ответственности, соглашались и покупали извещатели. Виновный продавал устройства по стоимости 9 990 рублей, при этом реальная стоимость товара составляла около 2 500 рублей. За полтора месяца ему удалось обмануть 12 человек.

Кроме того, из квартиры одного из потерпевших мужчина украл 41 тысячу рублей.

Суд первой инстанции признал мужчину виновным по части второй статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части второй статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину) и приговорил к трем годам в исправительной колонии общего режима. Также в пользу 11 потерпевших взыскан нанесенный ущерб на общую сумму 202 920 рублей.

Адвокат мошенника подал апелляцию, назвав приговор «незаконным». Защита настаивала на невиновности мужчины, так как он занимался розничной продажей товаров, стоимость которых оказалось «несколько выше рыночной». Кроме того, адвокат апеллировал тем, что ранее мужчина уже зарабатывал подобным способом в других регионах России, где правоохранители отказывали в возбуждении уголовного дела.

Судебная коллегия изучила материалы дела и оставила приговор в силе.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Более 1,1 млн рублей украли мошенники у учительницы из Удмуртии

Директора турагентства в Ижевске осудят за обман клиентов на 5,6 млн рублей

Двое человек получили травмы в столкновении авто и питбайка в Удмуртии