Премия Рунета-2020
Ижевск
+19°
Boom metrics

Елена Кукарская: «Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается»

Кто такой настоящий сибиряк, как Амаяк Акопян отказался учить барсеточников и зачем молодоженам фотографироваться с президентом Туркмении

В прямом эфире радио КП в программе «Звездные войны» обсуждаем самые неожиданные и смешные новости.

Рогоза:

- Добрый вечер всем. Ток-шоу «Звездные войны». В прямом эфире Александр Рогоза и Нигина Бероева. В студии певица, фабрикантка Елена Кукарская.

Кукарская:

- Здравствуйте.

Бероева:

- Начать мы решили с одного факта из вашей биографии. Знаем, что когда вам, Елена, было всего четыре годика, ваша мама не обнаружила вас дома.

Кукарская:

- Было.

Бероева:

- Но вы оставили записку, что я ушла к бабушке. А на улице было минус 40, а бабушка жила на другом конце деревни. И когда мама туда бросилась искать уже замерзшую дочку маленькую, Лена бежит ей навстречу и говорит: «Мама, я аж две шапки надела, все нормально». Елена, вы сибирячка. И мы все про вас знаем. Вы, сибиряки, другие.

Рогоза:

- А начали мы с этой темы потому, что на днях стало известно, что ученые знаменитого Кембриджского университета обнаружили, что у сибиряков есть специальный ген, который отвечает за морозоустойчивость. Вы знали об этом?

Кукарская:

- Неправда это. У нас есть распространенная пословица, что сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Там было не две шапки, а два шарфика. Это говорит о том, что я с младых ногтей знала, что если теплее оденусь, я не замерзну. У нас нет такого гена, а есть отдельная галочка в голове, что нужно надеть двое штанов как минимум.

Бероева:

- Может, вы много о себе не знаете. Британские ученые обнаружили в жителях Сибири три гена: PRKG1, UCP1 и ENPP7. Сразу всем стало понятно, что у меня такого нет.

Рогоза:

- Написано, что около 200 человек подверглись этому исследованию. Британские ученые славятся тем, что пытаются доказать вещи, которые доказывать может быть и не надо. Но факт остается фактом. Три гена, которых у других людей нет. У нас с Нигиной точно нет.

Бероева:

- Нет. Поэтому я мерзну всегда.

Рогоза:

- Елена, в Москве бывают такие случаи, когда все кутаются, а вам хоть бы что?

Кукарская:

- Сравнивать очень тяжело. Потому что у нас очень разный климат. Тут минус 20, а там плюс 15, условно говоря. По-другому переживается. Там сухой климат, здесь влажный. Поэтому и температуры по-разному отражаются на состоянии. Я немного привыкла к этому климату и теперь мне тоже часто холодно. Поэтому я по своей привычке тепло одеваюсь.

Бероева:

- Ваши гены мутируют, сказали бы британские ученые.

Рогоза:

- Есть еще одна новость, связанная с погодой. 32-летний юрист из Ивано-Франковской области Украины Алексей Гуцуляк пролежал час и 20 минут в метровом сугробе в одних плавках. Человек поставил рекорд Украины и мира. Его не смутило то, что на улице было минус 15.

Бероева:

- Когда я лежу под снегом, - признался экстремал, - то, как тибетские монахи, медитирую, представляю себе лето и жару.

Кукарская:

- А сверху он тоже был закрыт?

Рогоза:

- Человек полностью засыпан сугробом.

Кукарская:

- Это чисто физические процессы. Там есть сохранение тепла. Многие растения перед тем, как им весной вылезти из земли, они под снегом. Если снег убрать, то тепло не сохраняется.

Рогоза:

- Новый вид морозоустойчивого растения Алексей Гуцуляк называется.

Бероева:

- Он закаляется много-много лет. Последние годы проводит эксперименты с закапыванием в снег. При этом никакой горилки, сала для сугрева он не употребляет. Чай крепкий, горячий, здоровый образ жизни.

Рогоза:

- Меня такие рекорды смущают. Для чего? Я мерзляк. Я не полез бы. Для чего люди ставят такие экстремальные рекорды? Это может здоровья стоить человеку.

Бероева:

- Он говорит, что закаливание его спасает от всевозможных простуд. Он здоров, крепок, веселый молодой человек, и все у него хорошо. Только специалисты предупреждают, что не надо: для храбрости чайку хряпнули и нырять в снег. Потому что без подготовки это может закончиться печально. Поэтому посмотрели на фотографии на сайте кp.ru, и пошли ставить свои рекорды и свои подвиги совершать.

Рогоза:

- Мы накануне дозвонились психологу Ирине Обуховой и задали вопрос: для чего люди ставят эти экстремальные рекорды. Вот что она нам рассказала.

Обухова:

- Когда люди, которые делают такие абсурдные вещи на спор, это так называемое застревание в подростковом инфантилизме. Почему сейчас подростки бегают по крышам и ездят на крышах электричек? Понятие возраста не означает психологическую зрелость. Многие застревают в этом психологическом подростковом инфантилизме. И главное, чтобы об этом узнали окружающие. Потому что им всем очень нужно внешнее подтверждение собственной значимости. Это элементарная незрелость и инфантилизм, как диагноз.

Рогоза:

- Елена, а вы как? Крещение было накануне.

Кукарская:

- Я в Крещенье ныряла. Около Коломны есть святой источник, называется Неупиваемая чаша. Вода в этой купели всегда плюс 6 градусов. Я приезжаю туда с друзьями в любое время года. Это единственное, что мы делаем добровольно, не дожидаясь 19-го числа. А на спор это было только один раз, когда мне было лет 13. В то время действительно хочется совершать какие-то вещи безумные. Кажется, что ты круче, взрослее, сам за себя отвечаешь, никто тебе не указ. Мне сказали, что смогу ли я нашить на свою одежду много-много пуговиц, сделать выдающуюся прическу и прийти на нашу дискотеку подростковую. Я не помню, на что мы поспорили, но я подумала: ради этого я сто процентов это сделаю. Я это сделала. Мой мальчик мне сказал: что скажут мои друзья? Я сказала, чихать, я поспорила. Я выиграла. Но я думаю, не все надо делать и не на все надо спорить. Это точно.

Рогоза:

- Нигина, а ты на что спорила?

Бероева:

- Я такой человек, что меня «на слабо» можно взять очень легко. Но я об этом знаю. Саша, а у тебя?

Рогоза:

- Я спорил только сам с собой. Я ненавижу риск жизнью, экстремальные прыжки. Я поспорил сам с собой: смогу ли я прыгнуть с парашюта. Я это сделал. Я это никогда не буду повторять.

Бероева:

- Однажды у меня тоже был спор с самой собой. Я боюсь высоты. Но я прыгала со школы со страховкой с дюльфером. 5-й этаж школы, мы оттуда прыгали, пока директриса не увидела. Первый раз есть адреналин, который заглушает страх. Второй раз я посмотрела туда: нет, с меня хватит.

Кукарская:

- Второй раз всегда страшнее.

Рогоза:

- Меня потрясла новость. В Туркмении молодоженов, которые регистрируют брак в местных ЗАГСах теперь обязали фотографироваться на фоне портрета президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Издание «Хроника Туркменистана» ссылается на фотографах, которые делают фотографии на всех церемониях. Они рассказывают, что теперь в каждом альбоме каждой новобрачной пары должно быть не менее трех подобных снимков. Раньше были вассалы. Хозяин земель имел право первой брачной ночи.

Кукарская:

- Как они фиксируют: были фотографии или нет? Ходят по домам?

Бероева:

- Там демократия достигла таких масштабов, что я не удивлюсь. Молодоженам в Ашхабаде нужно очень постараться, чтобы найти место, где не висит портрет Гурбангулы Бердымухамедова.

Кукарская:

- У меня подружка живет в Ашхабаде. Она говорит, что у них такой культ, что фантастика.

Рогоза:

- Ей повезло выйти замуж до того?

Кукарская:

- Она еще не вышла. Она говорит, что невероятнейший культ президента страны.

Рогоза:

- Мне кажется, как в любом тоталитарном государстве все «стучат».

Кукарская:

- Там практически на каждом здании висят портреты. Меня покорил этот город. Белый мрамор, золото и металлические очень современные конструкции. Там эклектика фантастическая. Посреди города есть площадь и посредине ее памятник Туркменбаши золотой. Он поднял руки к небу, лицом к солнцу. Памятник движется вслед за солнцем. Но туркмены говорят, что не Туркменбаши движется за солнцем, а солнце движется за ним.

Рогоза:

- Что из этой истории хочется извлечь. Елена, когда дойдет до венца, с каким политиком вы бы хотели сфотографироваться?

Кукарская:

- Поздно. Мы бы это сделали на фоне Сергея Семеновича Собянина. Ибо губернатор Тюменской области переместился в Москву, где теперь он мэр. А мы за ним.

Рогоза:

- Представляете, если Собянин издаст такой указ? Все семейные пары не меньше чем три фотографии в семейном альбоме со мной.

Бероева:

- Он умеет мотивировать. Если в виду денежных купюр, либо московских льгот, думаю, возражать не будут. Сейчас в век высоких технологий фотошопом куда чего угодно можно прикрепить. Но это все махинации неинтересные. Это же не магия, не чародейство, не искусство. Обман.

Рогоза:

- Елена, как вы относитесь к мистике? Многие женщины и даже мужчины новогодние каникулы провели, уставившись в телевизор, наблюдая за битвой экстрасенсов.

Кукарская:

- Это я знаю. Я могу вам всех практически перечислить. Я не пропускала ни одной серии с начала первого сезона. Даже если мы пропустим, мы обязательно найдем и посмотрим. Меня это очень интересует с маленького возраста. Дома что-то пошумело, я себе нафантазировала, а с годами фантазия только укрепилась. А когда это подкреплялось различными фактами, я считаю, что в этом есть доля истины. Мне попадалось это меньше. А люди, которые занимаются мистическими историями, попадают в эти сезоны, потом показывают свои умения. У многих, даже скептиков, увеличиваются глаза в размерах. Я считаю, что этому есть место быть.

Рогоза:

- Нигина, а ты случайно не находила ли сегодня новостей, связанных с мистикой, магами, волшебниками, фокусами?

Бероева:

- Конечно есть. Новость про нашего практически Дэвида Копперфильда. Зовут его Макс Дэвис. В миру Максим Митяев. Родом он из Новосибирска. Какое-то время он был предпринимателем. Был продюсером. Возил периодически фокусников, иллюзионистов. Смотрел он на это все, получал процент, а потом думает: фокус-то не в этом. Подумал: я могу так же, только лучше. И теперь он поражает, восхищает и шокирует не только всю страну, потому что ездит с гастролями, но и собирается в Лас-Вегас. Самое интересное, что он в редакции у нас проводил опыты. Я смотрела эти ролики, без содрогания не взглянешь. Человек отпиливает себе руку, он засовывает себе веревку в рот, вытаскивает из глаза. Совершенно фантастические вещи творит. Когда он решил переквалифицироваться, стать волшебником, он подошел с коммерческой точки зрения к этому. В своих конкурсах много не придумаешь. Поэтому он решил кого-нибудь купить. Оказывается, это распространенная практика. Иллюзионисты другим иллюзионистам продают свои фокусы. Причем, дело это недешевое. Он признался, что один из своих фокусов купил за полмиллиона рублей. За эти деньги он получил листочек, где были магические формулы, стрелочки, квадратики, кружочки, и некоторое объяснение. Причем, объяснение было на китайском. Продавцу было 70 лет на тот момент.

Рогоза:

- Этот фокус теперь работает?

Бероева:

- Работает. И приносит деньги. А еще наш герой собирается в Лас-Вегас. Таким как раз и место в казино. Потому что с картами он разминается. Он не считает, что это фокусы. Таким персонажам вход в казино запрещен, потому что он облапошит всех, разорит казино.

Рогоза:

- Мы дозвонились Амаяку Акопяну, человеку, который знает все о фокусах. Вот что он нам рассказал.

Акопян:

- Не так давно ко мне подходили барсеточники на Киевском вокзале. Я возвращался из Киева. Ко мне подошли молодые люди, прилично одетые, и открытым текстом заявляют: «Амаяк Арутюнович, вы у нас в большом авторитете. У нас сейчас выходят два мальчика из тюрьмы. Замечательные пальчики у того и у другого. Всему, чему нужно, их на зоне обучили. Вы не хотели бы с нами поработать? Мы готовы заплатить вам минимум за 50 тысяч долларов за лицо». Я говорю: «Ребята, большое искусство не продается. Талант – тем более». Вот так я отказал этим людям.

Бероева:

- У меня есть для вас сообщение. Для тех, кто хочет заработать три миллиона долларов махом. Нужно взломать операционную систему Хром эйрс.

Рогоза:

- Гугл объявил хакерам награду, которые попробуют взломать эту систему. Видимо, они уверены в том, что она совершенна. Интересно, ее вскроют или нет.

Бероева:

- Я уверена, что вскроют, и уверена, что наши. Потому что наши хакеры самые хакеристые в мире.

Рогоза:

- На днях был суд. В Штатах судили русского программиста, который умудрился сделать такой вирус, заработав несколько миллионов долларов. Ему грозит 95 лет тюрьмы.

Бероева:

- Гугл молодцы. Они решили, что если не можешь победить какое-то явление, нужно просто его возглавить. Кто откажется легально без риска заработать 95 лет заключения?

Рогоза:

- Нужно сказать тому парню, который томится сейчас в тюрьме: если ты знаешь, где у нас слабые места, скажи, мы походатайствуем. Ведь Гугл поступает, как нередко поступают в обычной жизни люди. Когда мужья, не имея фактов того, что жены им изменяют, чтобы удостовериться, нанимают детективов. Елена, вы никогда не проверяли ничего?

Кукарская:

- Нет.

Рогоза:

- Не готовы были заплатить три миллиона?

Кукарская:

- Нет, конечно. Все равно любые штуки дойдут сами, даже никому ничего платить не надо.

Бероева:

- Я поддерживаю. У девочек все по-другому. Мы знаем, что в любом случае секрет до тебя все равно дойдет. Это вы, мальчики, пытаетесь денег заплатить. Саша, а ты никого не пытался подкупить?

Рогоза:

- Нет. Мне нечего скрывать. Елена, раз уж мы заговорили об Интернете. Вы общаетесь?

Кукарская:

- Я есть везде. Я даже есть в «Мой мир», потому что он автоматически приходит через «ящик». Мне кажется, это скорее необходимость. Мой день начинается с того, что я проверяю все. Проходит какое-то время – и заново. У меня один электронный ящик, остальными занимаются другие люди. Мне это не сложно. Это вошло в образ жизни. Это нужно делать налегке, между прочим.

Рогоза:

- О чем пишут люди, которые отправляют сообщения, которые видите только вы?

Кукарская:

- По-разному. Спрашивают какие-то вещи. Чем вы красите волосы? Я говорю, что ничем не крашу. Или на какой диете вы сидите? Я говорю: обращайтесь по этому поводу диетологу Алексею Ковалькову. А какая фраза в этой песне? Гадости пишут – один процент из 99-ти.

Рогоза:

- Добрые маньяки есть?

Кукарская:

- К ним нужно со снисходительностью относиться, никак не реагировать. Конечно, есть.

Рогоза:

- Намекните, о чем они говорят?

Кукарская:

- Цензура никакая не выдержит. Вплоть до фото того¸ чего не нужно.

Рогоза:

- Присылают или просят?

Кукарская:

- Присылают. Всякое бывает.

Бероева:

- У вас за сегодняшний день что произошло?

Кукарская:

- У меня была ужасная новость. Возвращаясь из Пензы¸ я в спешке собираясь утром, оставила там зарядку от Мака и свою прекрасную горжетку из чернобурой лисы. Не было пределов моим страданиям. Я нашла Бюро находок. Мне сказали: приезжайте. Думаю, у них там, наверное, огромное скопление всяческих находок, что по телефону не могут проконсультировать. В общем, я пришла к дяденьке на Казанском вокзале. Он сказал: «Итак, когда это было?». Какой-то театральный мужчина в Бюро находок. Говорю: вернулись мы в воскресенье. Он говорит: «Я вынужден вас сразу огорчить. За полтора месяца было всего две находки. И то последняя была 20 января». Новость у меня сегодня была печальная. Но я стараюсь бодриться. Зарядки продаются, горжетки – тоже. Ничего страшного.

Бероева:

- Лена, больше прогуляем – больше наживем.

Кукарская:

- Да.

Бероева:

- Что-то ушло, значит, что-то обязательно пришло. Мы к вам в жизнь пришли сегодня вечером.

Рогоза:

- Я могу вам рассказать интересную историю, когда сначала исчезло, а потом появилось. В швейцарском музее похищен прообраз «Чужого» из фильма. Это нечто возрастом 300 миллионов лет. Из музея динозавров, который в пригороде швейцарского города Цюрих, вор похитил древнее ископаемое животное возрастом 300 миллионов лет. Если вы помните фильм «Чужой», это то, что налипало на лицо. Это выглядит примерно так. Неизвестный сначала похитил эту штуку 300-миллионнолетнюю, а затем вернул. Полицейские считают, что вернул потому, что не может себе представить, как это можно продать, кто это купит.

Бероева:

- Вернул он это совершенно фантастическим способом. Думаю, такое могут только в глупых детективах придумать. Он просто подбросил в почтовый ящик ископаемое, которому 300 миллионов лет. Оно ценится просто невероятно. Продать такое невозможно. Штучный экземпляр. Кто из коллекционеров клюнет? Даже не похвастаешься.

Рогоза:

- Киноманы вполне могли купить. В 79-м году, оказывается, швейцарский художник, который работал над созданием образа этого существа для знаменитого фильма «Чужой» режиссера Ридли Скотта, рисовал это существо с того, которое хранится в музее динозавров. Еще одна кинематографическая новость. Елена, вы как часто ходите в кино?

Кукарская:

- Очень часто. Я киноманка.

Рогоза:

- Вы смотрели новый фильм Квентина Тарантино?

Кукарская:

- Нет.

Рогоза:

- Я терпеть не могу, когда мне что-то рассказывают о фильме, который я хочу посмотреть. Кветин Тарантино оказывается во всех фильмах делает такие интересные пометки. Герой из одного фильма должен приходиться родственником герою из другого фильма. В фильме будет сумасшедший Крейк Кунс. Оказывается, это родственник военного, который в «Криминальном чтиве» приходил к герою Брюса Уиллиса, и рассказывал историю про часы. Эта история для киноманов.

Мы прощаемся с нашими радиослушателями.