Политика16 декабря 2008 11:35

Александр Волков: «Не надо нагнетать страстей и опускать руки»

Президент Удмуртии подвел итог работы за год

Вчера Александр Волков на пресс-конференции с журналистами подвел основные итоги работы за последний год и, в целом, за 8 лет руководства.

О кризисе

- Руководство республики твердит, что все у нас хорошо. Вы каждый раз утверждаете, что никакого кризиса в Удмуртии нет. А на самом деле ситуация противоположная. Как это объяснить?- Никаких страстей нагнетать не надо. Мировой финансовый кризис – это не причина страдать и руки опускать. Ситуация прогнозируемая, спокойная. Каждую неделю мы собираем рабочее совещание, так называемую «антикризисную группу». Правда, обстановка на рынке труда немножко ухудшилась. Но я предупредил руководителей предприятий, чтобы никто не горячился. Кризис пройдет, нужны будут кадры. Необходимо сохранить коллектив.Удмуртия неотделима от всего мира, но сделать ситуацию лучше, чем у других, - в наших силах. Нельзя повлиять на мировые процессы, но можно заставить наши предприятия не сокращать работников, дополнительно финансировать промышленность. Не надо убивать веру человека.

О приезде Дмитрия Медведева

- Какое значение для Удмуртии имело заседание Госсовета России?- Надо сказать, что территория Удмуртии стала седьмой, выбранной для проведения выездного заседания Госсовета РФ. В ряду таких мест – Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань. Для того, чтобы проводить мероприятие такого рода, необходимы соответствующие условия. У нас они есть. Мы построили единственную в республике четырхзвездочную гостиницу «PARK-INN» для приема высоких гостей. Также должен быть удобный и комфортный зал, нужное оборудование, техника, условия для журналистов. Дом Дружбы народов в Ижевске полностью отвечает требованиям.

О том, что сделано и о планах

- Какие планы на культурные объекты в ближайшее будущее?- Ижевск стал соответствовать столичному городу. У нас есть, что показать гостям. Современный вокзал, Музей Калашникова, Зоопарк, Цирк, Свято-Михайловский собор. Удивительный факт - со дня открытия Зоопарка, его посетило около 300 тыс. человек, в том числе 120 тыс. детей. Строительство в республике будет продолжаться. В первую очередь, строить будем объекты образования. Поддержка села – для нас приоритет. Как минимум мы должны сделать набережную от плотины до монумента «Навеки с Россией». Финансовые ресурсы у нас для этого есть. Сейчас разрабатывается график работы по благоустройству набережной, она будет расширяться. Планируется сделать стоянки вдоль набережной, дорожки, чтобы свободно кататься на велосипедах или гулять с детьми. На ближайшие 2 года у нас есть работа. Также скоро появится обновленный «Парк Кирова», большой концертный зал в здании ДК «Ижмаш». Мы будем продолжать строить детские сады. Рождаемость в республике превышает смертность, значит, мы еще много раз будем возвращаться к демографической ситуации.- Какие храмы в республике были восстановлены в этом году и какие еще в планах? - Мы выпустим календарь храмов, их было восстановлено за этот год как раз 12. В целом за 8 лет моей работы в Удмуртии было построено и реконструировано 35 храмов. В следующем году появится 2 храма в Сарапульском районе, в Каракулинском, в Юкаменском районе также появится еще храм, в Киясовском.

О ЖКХ

- Выделены ли деньги из федерального бюджета на реформирование ЖКХ? - В этом году мы получили 700 млн. рублей из федерального бюджета на эту реформу. В следующем году будем реализовывать программу.

О личном

- На ваш взгляд, каким будет решение Президента России о кандидатуре на место руководителя Удмуртии?- Это решать не мне. Что Президент решит, то и приму. Все может быть. Мое преимущество – в том, что я знаю свою республику, ее проблемы, историю, районы, людей. Для меня самое главное, что будет развиваться республика, будет расти качество жизни населения. Хочу, чтобы люди были здоровыми и счастливыми.