Премия Рунета-2020
Ижевск
-15°
Boom metrics
Общество8 апреля 2009 5:20

С мая ижевчане будут ездить по электронным проездным

Правда, пока только в автобусах
Источник:kp.ru

В Ижевске электронная система оплаты проезда в общественном транспорте начнет работать с середины мая и пока только в автобусах. Как можно будет пользоваться проездным? Пассажир наличными деньгами оплачивает проезд кондуктору, который работает с электронным терминалом. Выглядит терминал как маленький кассовый аппарат, который выдает разовые проездные билеты. При этом информацию обо всех перевезенных пассажирах фиксируется в памяти терминала. То есть фактически с мая кондукторы в автобусах ИПОПАТ будут ходить не с рулончиком билетов, а с электронным кассовым аппаратом. В Воткинске, кстати, уже несколько дней пассажиры ездят по разовым электронным билетам. На внедрение этой системы в Воткинске «Удмуртавтотранс» затратило 2 млн рублей. - Первое время в общественном транспорте планируется использовать терминал лишь для выдачи разового билета, оплаченного наличными, объясняет Альберт Ахметшин, генеральный директор ОАО «Удмуртавтотранс». - На следующем этапе электронным станет гражданский проездной на автобус. Мы планируем ввести его уже в августе. Терминал будет фиксировать информацию о поездке, о количестве совершенных поездок конкретным пассажиром в месяц и т.д. По сути, изменится лишь форма билета - его основой станет электронная карта бесконтактного типа, которую кондуктор будет прикладывать к считывающему устройству терминала.Стоимость такого билета, несмотря на множество затрат, не изменится, проясняют транспортники. В Ижевске электронный проездной на автобус будет стоить 550 рублей. Параллельно будут приниматься к оплате и бумажные проездные билеты на два и три вида транспорта. По электропроездному сохранится возможность безлимитного количества поездок в месяц. Как сейчас по обычному проездному. Кстати, такие же проездные появится и на всех пригородных маршрутах.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Новый проездной поможет менять и открывать маршруты

Алексей Попов, заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики Удмуртии: - Электронная система позволит транспортникам оперативно реагировать на изменения пассажиропотока, поскольку электронные отчеты дают объективную информацию о том, какое количество пассажиров перевезено определенным рейсом, маршрутом. На основании получаемой информации будут решаться вопросы об изменении маршрутной сети, расписания, вместимости автобусов - таким образом, чтобы это отвечало интересам пассажиров.

Уважаемые читатели!А как вы относитесь к этому нововведению? Ваших откликов ждем по телефону редакции «КП» (3412) 945-090, по электронной почте red@kp.udmnet.ru и на сайте KP.RU.