Премия Рунета-2020
Ижевск
+13°
Boom metrics
Происшествия18 ноября 2009 6:00

В Удмуртии убийцу бабушек осудили на 25 лет колонии

Присяжные вынесли вердикт, что он не достоин снисхождения
Источник:kp.ru

Еще в конце прошлого года в селе Юськи Завьяловского района произошло страшное убийство: у себя дома была задушена 62-летняя бабушка-инвалид. Были похищены мобильный, около 3 тысячи рублей и сметены все продукты из холодильника…

Убийцу нашли быстро: им оказался 26-летний Максим Мышкин. Он написал явку с повинной и во всем сознался. Как оказалось, он давно знал эту бабушку и даже несколько раз со своей девушкой гостил у нее. Он хотел, мол, просто обокрасть ее, а она проснулась…

Стали проверять его причастность к другим преступлениям. И выяснилось, что задушенная 83-летняя бабушка из его родной деревни – тоже его рук дела. Она стали его жертвой из-за 7 тысяч рублей. Он узнал, что женщина получила пенсию, и проник ночью в ее дом.

И еще одна бабушка чуть не погибла от его рук. Он тоже душил ее, но женщина потеряла сознание, а он посчитал, что она умерла. К счастью, она осталась жива.

- Судили его за двойное убийство, за покушение на убийство и грабеж, - рассказала Светлана Сергеева, прокурор отдела прокуратуры УР. – Если в предварительном следствии он признавал свою вину, на суде он отказался от своих слов и вину не признавал. И подсудимый ходатайствовал о суде присяжных заседателей.

Его желание удовлетворили. Выслушав всех свидетелей и доказательства, присяжные вынесли вердикт: виновен по всем статьям, снисхождению не подлежит… Хотя, возможно, требуя присяжных парень надеялся на оправдание.

- Приговор суд вынес строгий: 25 лет колонии, - говорит Светлана Сергеева. – Хотя я просила – пожизненное лишение. Поскольку присяжные решили, что нет ему снисхождения, смягчающие обстоятельства (хорошая характеристика как участника боевых действий, явка с повинной) не были учтены.

Приговор убийца выслушал спокойно – словно, уже знал, сколько ему дадут. Срок он еще может обжаловать, а вот вину с себя уже не снимет – решение присяжных не оспаривается.

sami@kp.udmnet.ru