Премия Рунета-2020
Ижевск
+12°
Boom metrics
Общество17 декабря 2009 5:30

Как удмурты государство создавали

28 декабря исполнится 75 лет образованию Удмуртской АССР
Источник:kp.ru

СОБЫТИЕ

Около 10 веков назад праудмуртская общность заселяла междуречье реки Белой и Уфы, а также проживала на берегах Вятки и Чепцы. Самым крупным городищем на Чепце был культурный и административный центр Иднакар. С давних времен удмурты жили маленькими поселениями. С юга контактировали с татарами и башкирами, а с севера – с русскими.

За всю долгую историю удмуртской общины она входила то в Екатеринбургскую, то в Вятскую, то в Нижегородскую губернии. В 1557 году завершилось присоединение Удмуртии (которая была тогда в составе Вятской губернии) к России, которое привело к формированию единого удмуртского этноса.

В центре - Воткинск, Ижевск, Сарапул, Глазов

К началу 19 века удмурты традиционно занимались земледелием, животноводством и промыслами: мужчины охотились, ловили рыбу, бортничали, рубили строевой лес, курили смолу и жгли уголь; женщины пряли, вышивали и ткали.

Их экономическое и социальное развитие шло крайне медленно. Одна из причин крылась в отсутствии того, что сегодня называют единым экономическим пространством. На фоне аграрной территории современной Удмуртии выделялись лишь два промышленных центра – Воткинский и Ижевский заводы, да два купеческих – Сарапул и Глазов. Но и между ними связи были крайне слабыми, у каждого были свои проблемы и задачи, весьма косвенно соприкасавшиеся с соседними.

Четвертого ноября 1920 года председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета Михаил Калинин и председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ленин подписали постановление об образовании Вотской автономной области. Именно этот шаг положил начало удмуртской государственности. Кстати, самоназвание «удмурт» впервые было зафиксировано лишь в 18 веке. В нём прозрачна основа («мурт»/«морт» - индоиранское «человек», «муж, мужчина») и спорна первая часть, которая восходит либо к марийскому «одо» («всходы на лугах», «зеленые побеги»), либо к названию реки «Вятка» («ватмурт» - человек с Вятки – отмурт – утмурт – удмурт).

У новой автономной области существовала проблема со столицей. Сначала это был Глазов, а потом, по решению местных большевиков, был выбран Ижевск как «пролетарская» столица. Делая свой выбор, они не посчитались с тем, что Ижевск расположен на окончании тупиковой ветки железной дороги и не имеет поблизости крупных судоходных рек. На все происходящее верхушка советской власти ровным счетом не обращала никакого внимания. Живут себе, и пускай живут.

Через 12 лет Вотская автономная область все-таки обрела имя «Удмуртская». А через два года стала Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республикой (УАССР). 28 декабря (день подписания этого решения) принято считать началом государственности Удмуртии. С 1934 года начался бурный прорыв во всех сферах общественной жизни. Так государство помогло коренному народу стать полноценным представителем среди других народов СССР: начала формироваться удмуртская (а вместе с ней и русская, и татарская) техническая, научная и культурная интеллигенция, удмурты активно включились в работу всех уровней партийной и советской власти, были представлены в органах власти РСФСР и СССР.

30-е годы – годы активной образовательной политики. Вместо одно- и двухклассных школ, детей начали обучать еще по нескольким ступеням. В медицине также произошли весомые изменения: если в конце19 века на всю Удмуртию было всего пять врачей, а в 1913 – 0,2 врача на 10 тысяч жителей, то в 1940 году число медиков увеличилось в 10 раз.

Очень бурно происходило становление всех социальных институтов. Это и есть следствие высокого уровня государственности: чем выше этот уровень, тем выше достижения в «социалке». Таким образом, Удмуртия окончательно и логично встроилась в систему регионов СССР. В 1937 году была принята первая конституция УАССР.

Промышленный резерв страны

Лет за 10 до Второй мировой войной Иосиф Сталин начал активно к ней готовиться. И вот тогда «пробил звездный час» Удмуртии. Республика стала стремительно наращивать свой промышленный потенциал и превращаться в часть оборонного края страны. Ижсталь, Ижевский оружейный завод, Воткинский завод и многие другие предприятия повысили объемы производства примерно в три раза.

Еще больше увеличился выпуск продукции в военные годы. Осенью-зимой 1941 года республика приняла, разместила и запустила около 40 заводов со всей страны. К 1942-1943 годам предприятия нашей республики снаряжали в сутки одну стрелковую дивизию.

В первые послевоенные годы, до прихода к власти Никиты Хрущева, наша маленькая республика вместе со всей страной пыталась преодолеть последствия постигшей нас беды: появились новые модели мотоциклов и охотничьих ружей, начался выпуск радиоприемников и электропил, было освоено литьё по выплавляемым моделям и др.

Рост производства, по сравнению с военными темпами, замедлился, но продолжался.

Но уже в конце 1940-х гг. Удмуртия начала принимать участие в советском атомном проекте – производить на Чепецком механическом заводе уран. А в конце 1950-х начала производить на Воткинском заводе тактические и стратегические ракеты и вместе со всей страной рванула в космос. На военный и мирный космос начали работать Ижевский радиозавод и Аксион-Холдинг.

О том, как после 90-х годов Удмуртия развивала свой промышленный потенциал и достигла высот, читайте в следующем номере еженедельника «КП».