2018-02-21T21:31:09+03:00

В Ижевске управляющие компании не могут поделить дома

Вместе с экспертами по ЖКХ разбираем сами проблемные ситуации в правлении УК
Изменить размер текста:

Два дворника, две уборщицы, две компании, управляющие домом. Разве это не сказка? Ответ один – нет! Ситуация, когда в одном доме сталкиваются две управляющие организации, не радует ни одного ижевчанина. Работа стоит, и все собственники распадаются на два воюющих фронта. А платить приходится за это в два раза больше.

- За год у нас сменилось три управляющие компании, - пожаловалась «Комсомолке» Светлана Коробейникова. – В июле прошлого года в доме появилось объявление, что управление дома передано «в руки» другой управляющей организации. И тут же от нее начали приходить платежки. Хотя общего собрания мы не проводили. Затем так произошло второй раз, и уже в этом году у нас сменилась третья компания.

Ровно год длится перекидывание дома с одной УК на другую. Хотя собственники не принимали никакого решения. В определенный момент при передаче дома в одном подъезде правила одна управляющая организация, в другом - другая. Двоевластие длилось не долго, но собственники остаются в недоумении, а кто и как имеет право так и перекидывать их дом.

Двоевластие в доме: как быть?

Проблема двоевластия в Ижевске встречается на данный момент не так уж и редко. Те, кто пострадал в этом конфликте, пока не знают, что делать и как быть.

- Компаниям зачастую выгодно такое соседство, – рассказал Владимир Каштанов, руководитель учебного центра «Управдом». – Этот конфликт возникает на самом деле из-за недопонимания. Ведь для того, чтобы свергнуть УК, нужно всего лишь чуть больше половины голосов всех собственников. И не важно, что думает об этом другая часть.

Как рассказал Владимир Иванович, в доме появляются инициаторы переворота. И далее дело за малым – провести общее собрание. Чтоб четверть собственников дома подписали протокол и предъявить его УК. Но с точки зрения закона это абсолютно не правильно. И из такой ситуации есть два выхода: либо прийти к общему решению мирным путем, либо обращаться в Арбитражный суд Удмуртии.

При этом, если к вам пришли платежки не от вашей УК, – то не нужно тут же бежать и платить. Платите только по договору той организации, с которой он у вас заключен. Эти платежки сохраните до судебного разбирательства.

СПРАВКА «КП»

Три правила выбора УК для своего дома

1. Принять решение о смене УК вы можете только на общем собрании (ст. 44 ЖК РФ).

2. Не менее 50% собственников должны проголосовать за свержение УК.

3. Если вы не приняли участие в собрании, вас должны оповестить об общем решении.

КОМПЕТЕНТНО

Поможет только суд

- Управление представляет интересы только собственников домов, находящихся в муниципальной собственности, – прокомментировал ситуацию Алексей МЕЩАНИНОВ, заместитель начальника Управления ЖКХ Ижевска. - При поступлении жалобы управление дает оценку принятому решению на наличие кворума. Но при этом Управление ЖКХ не является контролирующим органом, правом признания принятого решения собственников недействительным обладает только суд.

КСТАТИ

За сколько УК должна передать все дела?

- Если выбрали УК для своего дома, то через тридцать дней она должна приступить к своим обязанностям (ст. 162 ЖК РФ).

- «Свергнутая» УК должна передать все документы новой УК за тридцать дней (п. 10 ст. 162 ЖК РФ).

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Где можно получить консультацию?

- Управление ЖКХ г. Ижевска. Адрес: ул. Ворошилова, 63-а, тел.(3412) 46-00-25.

- Информационно-консультационный центр «Управдом». Адрес: ул. Орджоникидзе, 13 и ул. Дзержинского, 71. Тел. (3412) 90-41-08, 904-408.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных