Политика19 октября 2010 12:22

Заброшенные чудеса СССР: Ижевск охраняли базы ПВО

Сейчас на этих базах стоит мертвая тишина

Ижевск (или Устинов в советское время) был типичным закрытым городком. В столице Удмуртии производили вооружение для Советской Армии. Чтобы обезопасить город от атак потенциального противника, вокруг города существовали две военные базы ПВО: одна была предназначена для хранения и пуска зенитных ракет, на другой кроме бункеров хранения ракет был разбит военный город, стояли казармы, плац. Обе базы есть и сейчас. Но в совершенно другом виде.

База №1

Первая база располагалась за городом недалеко от аэропорта. Найти ее было просто, хотя она стоит буквально в поле безо всяких опознавательных знаков. Раньше локаторы, стоящие на ней, были видны с верхних этажей ближайших к аэропорту многоэтажек. Эта часть была оптимизирована для хранения и пусков зенитных управляемых ракет (ЗУР) типа С-75. Ангары предназначались для автомобилей транспортно-пусковых установок ЗУР. На той же территории за вторым рубежом ограждения находится хранилище (арсенал) ЗУР. Далее там же - заправочная площадка и пусковая позиция. Огромные ангары стоят там и по сей день. От них остался только голый костяк, а по углам затаилась темнота. На этом объекте стоит мертвая тишина, периодически нарушаемая выстрелами – рядом с заброшенной базой находится стрельбище.

База №2

Вторая база - бывший военный городок в нескольких километрах от Ижевска. Появился на карте он только недавно. Так что найти этот поселок оказалось довольно трудно. Проплутав около часа в окрестностях, мы его кое-как отыскали. Несмотря на то, что база давно расформирована, люди там живут до сих пор в бывших офицерских домах. Прямо рядом с домами располагается плац и строения, напоминающие штаб части, но все это в очень ветхом состоянии. Понять, что тут было раньше, удалось, только прочитав еле видную надпись на плацу «Войска ПВО».

- Я проходил службу в ижевской части, которая размещалась на этих базах, с 93-го по 97-й годы, - рассказал Александр Шакун, в те годы он был командиром части. – Стояли ракетные установки, были построены дома для людей, которые приезжали туда из других регионов. Расформирование базы началось в 97-м году, еще при мне. Все офицеры, кто служил на базе более 10 лет, получили сертификаты на квартиры в Ижевске. Часть людей была переведена в другие города, другая часть просто уехали в свои родные края.

Расформирование части закончилось к 2000 году. Сначала в офицерских домах жили сотрудники местной администрации, молодые специалисты. Со временем туда заселяли переселенцев из других районов, людей из других деревень.

А бункеры и ангары просто бросили. Со временем базы были разграблены – растащены на металлолом. Оба объекта находятся в полном запустении. После распада сверхдержавы охранять Ижевск от потенциального противника стало попросту некому. И эти объекты никому не интересны, так как город уже утратил статус «закрытый». Сейчас на этих руинах проходят схватки игроков-энкаунтеров.