Происшествия2 ноября 2010 7:00

Самоубийство в Ижевске: 12-летнему азербайджанцу угрожали русские сверстники?

По рассказам школьников, на 6-классника напали ребята постарше и побили

Нина Маркова (имена изменены. – Прим. ред.) встретила старшего сына из школы. Он пришел, сказал, что вызывают в школу родителей и зашел к себе в комнату. Женщина всплеснула руками, но не стала ругаться. Просто пошла собирать с младшеньким головоломку в зале. Через некоторое время материнское сердце екнуло, и Нина забеспокоилась, почему сын так долго сидит в своей комнате. Она открыла дверь и застыла от ужаса: ее 12-летний сын Костя повесился на дверце шкафа.

- Она одна была дома, перепугалась, не знала, что делать, - со слезами вспоминает бабушка Кости Анна Ивановна. – Ниночка и в «скорую» позвонила, и искусственное дыхание делала. Когда я услышала ее голос в трубке, это было нечто нечеловеческое. Она была просто в истерике. А я в чем дома была, так и побежала к ним. Благо живет моя дочь недалеко.

Что было потом, не приснится порой и в страшном сне. Суматоха в квартире, ожидание того, что скажут врачи, которые пытались вдохнуть в ребенка жизнь, выйдя из комнаты. Наигранные улыбки перед 5-летним братом Кости. Но ничего не помогло. Вечером 22 октября Костя умер.

- Вы не представляете, каким он был, - шепчет Анна Ивановна. – Он был ласковый: придет – поцелует меня, уйдет – обнимет. Ни плохого слова, ни капризов. Отдушина в этой жизни, а не ребенок. А теперь нет его. Я плачу все время, не знаю, что делать.

Так в чем же причина? Почему такой хороший ребенок, любящий свою семью, решился на такое? Ответов на эти вопросы пока нет. Есть только догадки. Отец мальчика – азербайджанец, мама – русская. И Костя с рождения приобрел черты папы: черные глазки, черные волосы.

- К нему хорошо относились те, кто его близко знал, - признается бабушка Кости. – Дети во дворе всегда играли с ним, одноклассники приходили в гости.

Однако если мальчишка убегал в соседний двор, то обычно приходил домой в слезах и говорил одну и ту же фразу:

- Меня «чуркой» называют…

По словам лучшего друга Кости, Никиты, нередко на мальчика даже замахивались. Те же самые сверстники, которые и дразнили его. Мальчугану, воспитанному в любви и понимании родителей, приходилось просто уносить ноги от обидчиков.

В школе, где учился Костя, училась и его двоюродная сестра Алина. Когда Костя сам не рассказывал о том, что происходит у него в школьной жизни, родители подсылали шпионить девочку (она всего на год младше своего брата). Алина и помогла узнать родителям и родственникам Кости о том, что мальчику угрожали старшие ребята. Девочка поделилась с родителями и тем, что даже некоторые учителя недолюбливают в школе «черноголовых». То есть выматерится на учительницу русский мальчишка – ему ничего, учитель молча глотает. А срывается потом на «нерусском»: заметит, что Костя не так прыгнул, не то сказал – и сразу замечание в дневник или родителей в школу.

Могла ли сложиться подобная картина в тот день, когда произошла трагедия?

- 21 октября в школе не было учителя математики. 6-й и 7-й классы объединили. Удалось узнать от самих детей, что Костя и его лучший друг поссорились с семиклассниками. Поэтому утром 22-го Костя не хотел в школу идти, - поделились с «КП» родственники отца Кости.

Если верить тому, что говорят сами школьники, 22 числа Косте и его другу угрожали старшие ребята. А потом еще и побили. Педагоги уже позже уверяли родителей Кости, что конфликт не заметили. Но детские конфликты тихо не проходят, кто бы что ни говорил. Да и куда, наконец, смотрела классный руководитель Кости – школьный психолог?

- Мы только после смерти Кости заметили, что у него курточка порвана и дно от бутылки стеклянной в кармашке лежит. Видимо, он защищался. Больше версий у нас нет, - сказала бабушка.

Классная руководительница Кости отказалась общаться с нами, по ее словам, ей запретили следователи. На вопрос, знала ли она о конфликте, лишь пожала плечами и улыбнулась, мол, а с кем такого не бывает? И заметила, что как только следствие закончится, с удовольствием встретится с нашим корреспондентом и обсудит все вопросы поведения детей в школе.

А в это время среди родственников мальчугана не утихает горе и даже некий страх.

- Мы переживаем за свою дочь, - делятся родители двоюродной сестры Кости Алины. – Боимся, что теперь и ей достанется от этих мальчишек.

Бабушка Кости рассказала, что нашла двоих ребят, которые угрожали ее внуку. Пошла разговаривать к их матери. Но женщина в ответ только расстроилась и сказала, что ничего не может с ними поделать – растут неуправляемыми.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Драки не было!

- Проверка по данному факту завершается, - комментирует Иван Богомолов, старший следователь СО по Устиновскому району Ижевска СУ СКП РФ по УР. – Пока мы склоняемся к тому, что в самоубийстве ребенка никто не виноват. Да, дно от бутылки в кармане действительно было. Но то, что была драка или конфликты со сверстниками, – не подтвердилось.

Следствие на данный момент не рассматривает версии конфликта на национальной почве. В то время, как ведется проверка, родственники Кости подготовили документы в прокуратуру. И требуеют провести дополнительную проверку.

ОТ РЕДАКЦИИ

Самоубийство ребенка – эта трагедия. Особенно в семье, где этого ребенка любят и обеспечивают его всем. Трудно поверить, что серьезной предпосылки на такой шаг у Кости не было. А раз дети хором говорили о драке – тем более. Но теперь родители этих детей заставляют их молчать, а классный руководить в школе отказывается говорить на эту тему. Только легкомысленно роняет фразы родителям Кости: «Такое бывает» и «У вас же еще один ребенок есть, вот и воспитывайте». Кстати, родители Кости уехали в Азербайджан, чтобы по традиции похоронить любимого сына на родине предков.

«Комсомолка» продолжает следить за развитием событий.