Общество10 декабря 2010 7:00

Ледовый городок на Центральной площади Ижевска установят к 24 декабря

Искусственную елку уже начали «строить»

Новый год наступает на пятки. Все жители Ижевска это уже чувствуют. Городские власти, стремясь усилить праздничное настроение, вовсю ведут подготовку к празднику.

Как всегда, главным новогодним украшением станет елка, правда, искусственная, на Центральной площади города. Этой зеленой пластмассово-металлической красавице уже три года. Напомним, что купили ее для того, чтобы не тратить каждый год тысячи рублей на приобретение и перевозку живой ели.

- Сейчас мы устанавливаем каркас новогодней красавицы и первый ряд ограждения, - рассказывает заместитель начальника Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска Сергей Кабанов. - На следующей неделе мы начнем ее «одевать» - устанавливать ветки.

Власти города планируют закончить все мероприятия, связанные с украшением Центральной площади, к 24 декабря. К этому времени будет полностью отстроен ледовый городок и украшена новогодняя елка. Кстати, на ней появятся новые украшения, которые специально закупили. Их доставят к двадцатым числам.

Пока установлен каркас новогодней елки и первый ряд ограждения.

Пока установлен каркас новогодней елки и первый ряд ограждения.

Фото: Рая ИБРАГИМОВА

Но как украшать площадь, когда она вся завалена снегом?

- Помимо установки всей красоты, мы в среду начали расчистку Центральной площади, - комментирует Сергей Евгеньевич. - И заготавливаем лед для городка. Возить мы его будем традиционно с Чемашурского пруда.

Ледовый городок в этом году порадует ижевчан обилием скульптур. Среди них будут все знаковые объекты города – Свято-Михайловский собор, заводоуправление Ижмаша, монумент Дружбы народов, памятник оружейникам, Ижик, ледовые скамейки и горки. Самой высокой скульптурой будет колоннада – 4 метра, а Ижика поставят на постамент в 3 метра.

Но какой же Новый год без Деда Мороза и Снегурочки? Они тоже будут, причем высотой 2,5 метра.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жители Удмуртии сооружают ледовые городки на Севере

В то время как на Центральной площади Ижевска начали устанавливать новогодние украшения, несколько жителей Удмуртии строят ледовые городки на Крайнем Севере. Одна из ижевских дизайнерских компаний второй год подряд выигрывает тендер и отправляет своих ребят в 40-градусную стужу. Ледовые скульптуры они точно так же, как и у нас, вырезают изо льда. Работа занимает около двух недель.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 18 метров - такая высота ижевской новогодней елки. Например, в Казани высота металлического каркаса, который потом обкладывают живыми ветками, составляет 40 метров.