Происшествия4 июля 2011 16:18

Избитые на берегу Камы ижевчане: «Они кричали, что схватят камни, добьют и утопят!»

Банда гоняла по берегу даже женщин и детей, несколько человек оказались в реанимации

В минувшие выходные на берегу Камы у села Гольяны на отдыхающих в палаточном городке напала банда. Мужчины лет 25-30 бежали вдоль берега и избивали всех, кто попадался на пути. Не щадя при этом ни женщин, ни детей, ни стариков.

«Мама, нас убивают!»

В больничной палате медсанчасти № 3 города Ижевска Надежда Евгеньевна заботливо подает супругу питье. Мужчина лежит без движения, из легкого по трубочкам в банку стекает откачиваемая кровь. Челюсть сломана, поэтому говорит он с трудом. И все время держится за голову. Скорее всего, не обошлось и без сотрясения мозга.

- Сноха позвонила посреди ночи и зарыдала в трубку, что их убивают, - все еще с дрожью в голосе рассказывает женщина. - Мы были на огороде неподалеку. Сразу в машину – и к ним.

Несколькими часами ранее супруги уже были на том месте, где семья их сына с друзьями разбили палаточный лагерь. Поэтому дорогу нашли быстро. Подъезжая к берегу, увидели «ГАЗель». Рядом бежала толпа мужиков и гнала мужчину. Потом его повалили и стали всей гурьбой забивать.

- Мы узнали его, это был друг нашего сына. Выскочили из машины, - вспоминает Надежда Иванцова. - Меня сбили с ног ударом в челюсть. А на мужа навалилась вся толпа.

Все началось с простого замечания

Восстанавливая события страшной ночи со 2 на 3 июля, ижевчанка Надежда рассказывает:

- Около 10 часов мы уложили спать десятилетнюю дочь. И остались у костра с друзьями. Вдруг увидели, что кто-то стоит возле палатки дочери. Муж пошел проверить, посветил на него фонариком, сделал замечание. И тут-то и выскочила вся толпа.

7 или 8 мужиков с бешеными глазами и воплями налетали на всех, кто попадался на пути. Кто-то сильно заехал Надежде в лицо, мужа тоже колотили. Началась драка. Надежда схватила десятилетнюю дочь и пыталась убежать. Но за ними погнались. Девочку она успела спрятать в соседней палатке. А когда оглянулась, видела, как ее мужа без сознания тащат к реке с воплями: «Топи его».

- Когда я от удара упала не землю, - рассказывает еще одна пострадавшая Наталья, - муж прошептал мне, чтобы прикинулась, будто потеряла сознание. Говорил, что иначе убьют. Я лежала, не шевелилась. И слышала, как рядом они, эти из банды, кричали: «Хватайте камни, добьем и утопим!»

Продолжили в соседней деревне

Банда прошлась по узкому берегу вдоль всего палаточного лагеря, где стояло несколько десятков палаток. Мужики избивали туристов, рядом ехала «ГАЗель», из нее за происходящим с визгами наблюдали девицы. Отдыхающим чудом удалось выжить. Кто-то закричал, что едет милиция. Дебоширы прыгнули в машину и скрылись.

- Говорят, они поехали дальше в Докшу и там напали на компанию на квадроциклах. Там среди пострадавших оказались зять и брат известного ижевского бизнесмена, - рассказывает отдыхавшая на Каме Надежда.

Пострадавшим вызвали «скорую», двоих увезли в больницу прямо с берега. Еще несколько человек – среди них и супруг Надежды Иванцовой – добрались до травматологии сами.

- «Скорую» мы ждали очень долго, наверно, минут 40, - рассказывает еще одна из пострадавших, Анна. - А когда они, наконец, приехали, еще и наорали. Сказали, хватит звонить, вы уже 10-е.

«Среди избитых туристов есть несовершеннолетние»

По горячим следам банду на «ГАЗели» задержали той же ночью, машина уехала недалеко.

- Создана следственная группа из сотрудников ОВД и аппарата МВД Удмуртии, - комментирует заместитель начальника ОВД села Завьялово Александр Новгородцев. – На данный момент мотивы нападения не ясны. Идет констатирование факта нападения, поскольку есть трое пострадавших в тяжелом состоянии. И еще несколько средней тяжести. Пострадавшие все еще к нам обращаются. Среди избитых туристов есть несовершеннолетние.

КСТАТИ

«Место на берегу в Гольянах всегда было неспокойным»

По словам очевидцев, на берегу Камы в том районе всегда было опасно.

- Место на берегу в Гольянах всегда было неспокойным, - комментирует ижевчанка Александра. - Нам в свое время даже пришлось дачу продать, она у самого берега была. Там постоянно пили, ругались, гуляли. Однажды даже окна выбили в домике.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Все началось с того, что молодые люди повздорили с рыбаками

- Пока сложно сказать, что происходило на самом деле, - комментирует Эльвира Марковина, руководитель пресс-службы МВД по Удмуртии. - Действительно, в ночь со 2 на 3 июля сначала в Гольянах, затем в Докше произошла драка. По первоначальным данным, все началось с того, что компания молодых людей повздорила с рыбаками. В результате, трое мужчин получили тяжкие телесные повреждения и были госпитализированы. Кроме того, драка разрослась настолько, что травмы (не тяжкие. – Прим. редакции) получили женщины и дети.

Круг пострадавших постепенно расширяется. На данный момент их опрашивают сотрудники милиции. К счастью, никто не погиб. В ту ночь по горячим следам были задержаны пятеро нападавших. Всем им от 25 до 26 лет, все - из Ижевска. Пока устанавливается их причастность к нанесению тяжких телесных повреждений трем мужчинам.

Уважаемые читатели! Все, кто пострадал, даже незначительно. Все, кто знает пострадавших, пожалуйста, обращайтесь с заявлением в милицию и к нам в редакцию. Давайте не оставлять зло безнаказанным. Чем больше мы будем об этом говорить, тем больше вероятность, что всех преступников посадят. Силовики ждут ваших звонков по телефонам: (3412) 62-11-02, 62-13-84. А мы – по телефону редакции «КП»-Ижевск» (3412) 945-090.