Премия Рунета-2020
Ижевск
-1°
Boom metrics
Общество16 августа 2011 15:27

Пруд в Ижевске: цветет, гниет и пахнет. Денег нет

Через пять лет главный водоем города может стать просто грязной лужей?
Источник:kp.ru

Проблемы Ижевского пруда мучают ученых и специалистов Министерства природы Удмуртии не первый год. Вот только качество воды от этого не меняется. И сейчас, в самый пик расцвета синезеленых водорослей, приходится терпеть резкий запах гнили. Неужели судьба пруда в будущем стать болотом? Для того чтоб исправить ситуацию, нужен не один десяток миллиардов рублей. Таких денег на реабилитацию водоема никто выделить не сможет.

Вода – хуже, чем в болоте!

Еженедельно Центр контроля воды МУП Ижевска «Ижводоканал» берет пробы из пруда. Показатели не утешают. На данный момент по всем показателям пруд можно смело отнести к классу болот. Всему виной новый пик цветения синезеленых. Сейчас в одном миллилитре воды содержится 885,2 тысячи клеток этих водорослей. При норме в 100 тысяч. В восемь раз превышает содержание вредных водорослей в воде. А это значит, бороться с ними не так-то просто.

- Во время мониторинга пруда мы выявили две тенденции цветения синезеленых водорослей, - рассказала Татьяна Якушева, пресс-секретарь МУП г. Ижевска «Ижводоканал». – Первый пик проходит в мае, второй - в конце июля - начале августа. Именно поэтому, начиная с мая, мы увеличили количество реагентов во время очистки воды. И используем более активные вещества.

На выходе вода получается действительно качественная. По всем показателям химического и биологического состава. Вот только от запаха гниющих водорослей не всегда возможно избавиться на 100%.

Стоит также отметить, что в дома Ижевска поступает всего 1/5 часть воды с пруда. Основная часть идет к нам из Камы. После очистки и перемешивания поступает в краны квартир города. Эти меры позволили в прошлом году избавить Ленинский район от ужасного гнилого запаха.

Ижевский пруд: проблемы и пути решения

Ижевский пруд: проблемы и пути решения

Кто же загрязняет пруд?

Отказаться от пруда в Ижевске тоже невозможно. Для этого необходимо строительство водопровода с Камы. Примерная стоимость проекта 2,5 миллиарда рублей. Денег на это у Удмуртии нет. Да и качество камской воды также ухудшается с каждым годом.

Сейчас трудно сказать, кто и что сливает в пруд и почему качество воды становится ужасным. Основной проблемой в министерстве называют загрязнение антропогенным фактором, то есть человеком. По предварительным подсчетам, ежегодно на акватории пруда рыбаки оставляют около 10 тонн мусора. И все это попадает в воду, опускаясь на дно. Плюс несанкционированные свалки, вода с улиц города во время весеннего таяния снега. Кто и чем конкретно загрязняет наше водохранилище, предстоит выяснить до конца 2011 года. Министерство природных ресурсов проведет «инвентаризацию» источников загрязнения. И кого надо будет, накажут.

Всего, по предварительным подсчетам, на дне городского пруда лежит 7-8 миллионов кубических метров донных отложений. И эту воду мы пьем?

А что делать?

Выход из этой ситуации один – чистить. Стоит отметить, что капитально пруд не чистили с момента его появления. То есть примерно 250 лет. Хотя ежегодно проводится очистка дна, правда, объемы этих работ незначительны. Для того чтоб сделать все в один год, нужны колоссальные суммы.

Сейчас у пруда есть шанс попасть под федеральную программу по развитию водного хозяйства. Точное решение примут федералы. Ну а пока Министерство природных ресурсов Удмуртии подготовило для этого необходимые документы.

Строительство буферного водохранилища на реке Иж. Это позволит решить две проблемы сразу. Во-первых, уберечь Ленинский и Первомайский районы города от затопления во время весеннего паводка. А во-вторых, позволит «промывать» в пик отмирания синезеленых водорослей пруд чистой водой. Сейчас это происходит лишь два раза в год: весной и осенью. Но этого недостаточно при таких размахах цветения водоема.

Очистка дня пруда от мусора и отложений. Углубление пруда и удаление гниющей биомассы со дна также может приостановить развитие синезеленых водорослей.

Этой работы не на один год. Но, по прогнозам специалистов, они могут решить многие проблемы. И улучшить качество воды пруда.

КСТАТИ

Хлорелла не спасла!

В 2009 году в пруд была выпущена хлорелла, она должна была подавить размножение синезеленых водорослей. Как оказалось, данный метод не принес ожидаемых результатов. Проблема заключалась в том, что в пруду «живет» четыре вида (штампа) синезеленых. Хлорелла влияет только на три из них. А вот четвертый начал активно развиваться. Итог не оправдал надежды ученых. Сейчас в таком же состоянии находится пруд в Воткинске.