Общество14 декабря 2011 19:02

Горнолыжный «Чекерил» - близко, спокойно и дорого

Журналист «КП» продолжает тестировать трассы для сноубордистов и лыжников

Уже «напоровшись» в предыдущие выходные на очереди из-за заманчивого предложения покататься за 200 рублей в час в спортивном комплексе «Нечкино» (подробности нашего первого теста горнолыжки смотрите в номере «КП» за 8 декабря или читайте на нашем сайте kp.ru/9201), я решила «дегустировать» трассы «Чекерила» в будни после работы. И правильно сделала.

Тихо и гостеприимно

В восьмом часу вечера парковка «Чекерила» приятно удивила – машину удалось поставить у самого административного корпуса. В фойе буквально несколько человек – компания из трех парней переодеваются и сдают оборудование после проката. Еще несколько парочек переодеваются на скамейках, кто-то ждет детей с тренировки на секции по горным лыжам.

- Вам нужно заполнить форму вот здесь, - вежливо объясняет мне девушка под табличкой «Пункт проката». - И потом с паспортом или водительским удостоверением подходите ко мне.

Надо сказать, что пункт проката здесь понятнее, чем в «Нечкино». Консультанты подбирают по указанным в форме размерам обувь – и примерять ее можно не стоя, а присев рядом на скамейку. Затем, когда все собрано, оборудование «забивают» на карту. И с этого времени начинается отсчет времени, а ты идешь в кассу рядом.

Ни очередей, ни суеты вечером здесь нет. Передо мной была одна девушка, сноуборд для которой подбирали у другого «окна». Поэтому меня снабдили доской и ботинками буквально за 5 минут.

Финансовый сюрприз

- С вас 150 рублей за пользование трассой. И 50 рублей за заведение карты, - удивляют меня на кассе. Ознакомившись с ценами на прокат, я рассчитывала потратить меньше. - Прокат оплатите позже, когда покатаетесь.

Кстати, карту здесь покупают один раз на сезон. Поэтому в следующий раз покупать ее снова не придется. Рассчитываюсь за трассу и карту и иду на склоны.

Ночные катания

Трассы отлично освещены. А вкупе с окружающей зимней темнотой на склонах создается интересная романтическая атмосфера. На прошлой неделе горнолыжникам были доступны только три спуска. И несмотря на то, что накануне в городе активно бежали ручьи и оттаивали газоны, здесь все было идеально – безо льда и без проталин.

На тюбинговую трассу, еще один склон и сноуборд-парк вход был закрыт. Там пушки активно надували сугробы. Но я туда и не порывалась с моим, мягко говоря, начальным уровнем подготовки.

Люди в шлемах

- Новички начинают с основной трассы № 1, - объясняет мне инструктор у девушки, которая брала оборудование вместе со мной. - Просто не поднимайтесь сразу на самый верх - начните с середины.

Прислушиваюсь к совету. И катаюсь в свое удовольствие с основного склона. Народу вечером здесь немного, поэтому объезжать кого-то или ждать, пока освободится склон, не надо. Разве что изредка сверху пролетят экстремалы-профи. Вообще-то они летали с соседнего крутого склона, но иногда (видимо, в качестве передышки) катились и здесь.

Кстати, это самое основное, что бросилось в глаза при сравнении двух горнолыжных комплексов. В «Нечкино» днем было много красиво одетых, грациозных и неторопливых отдыхающих. Вечером на «Чекериле» - экстремалы в шлемах и ученики типа меня.

Ну и главное отличие – на «Чекериле» только буксировочные канатные дороги, никаких кресел и отдыха во время подъема нет. Особенно новичкам приходится сильно постараться, чтобы взобраться на буксире вверх.

Ни еды, ни воды

Сдав сноуборд в десятом часу вечера, понимаю, что было бы неплохо что-нибудь перекусить. Однако кассир меня расстраивает – кафе уже закрыто. Более того, даже питьевую воду найти негде. В фойе стоит красивая елка, рядом кофейный автомат. Но просто воды после катания попить негде…

ВАЖНО!

За 1 час в среднем темпе можно скатиться 3 раза. Но при оформлении проката оборудования на переодевание даются дополнительные 30 минут. И если с ботинками долго не возиться, вполне можно покататься еще минут 15-20, то есть еще один спуск.

СПРАВКА «КП»

Режим работы «Чекерила»:

вт - пт 18.00 - 22.00

сб - вск 10.00 - 22.00

пн - выходной

Как добраться

На общественном транспорте: на маршрутке № 53.

На машине: от Городка машиностроителей через поселки Живсовхоз и Радужный (все по главной дороге). Расстояние от города около 7 км.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефон для справок: (3412) 930-493, 930-494.

Горнолыжный «Чекерил» - близко, спокойно и дорого