Политика26 декабря 2011 16:05

Первый президент Удмуртии отметил 60-летие

«Комсомолка» прошлась по самым важным событиям в жизни Александра Волкова

25 декабря Президент Удмуртии Александр Волков отметил свой юбилей. В этот день ему исполнилось 60 лет. Вот уже 10 лет он стоит во главе республики. Дважды избирался всенародным голосованием и один раз его утвердили в должности президента в Федерации.

«Комсомолка» решила поднять историю и посмотреть, что было сделано в Удмуртии за время работы Александра Волкова. И что происходило в его жизни в это же время.

Родители Александра Волкова: отец Александр Семенович - мастер на Брянском машиностроительном заводе и мать Александра Кузьминична.

«Все идеи всегда исходили от мамы. В думах о пополнении семейного бюджета она предложила шить шапки из кролика, которых мы разводили!».

В четвертом классе Александр Волков получил от соседа дяди Коли Мохова двух кроликов. Так до отъезда в Глазов у него дома была настоящая кроличья ферма, которой он занимался.

В 1971 году Александр Волков встретил свою будущую жену.

- Ухаживал активно, приглашал и в кино, и на все мероприятия, - написал президент о встрече с Ниной. - Первый год жили у родителей жены.

В 1972 году они сыграли свадьбу.

С Юрием Питкевичем Александр Волков дружит со студенческой скамьи. Друзья ездили вместе сдавать сессии. И если один начинал отставать, второй подгонял.

В семье Александра Волкова двое детей (Андрей и Вера) и уже четверо внуков.

С детства Александр Волков научен работать в огороде. Так что работа у себя на даче приносит только удовольствие.

В 1994 году на встрече с вице-премьером российского правительства Олегом Сосковцом Александр Волков заявил ему: «Я прошу ни меня, ни тех, кто здесь присутствует, не перебивать!». После этого правительство Удмуртии называют самым некомпетентным регионом страны. Так Александр Волков рекомендует себя, как политического лидера.

В 1995 году Александру Волкову не хватило одного голоса во время голосования на должность председателя Госсовета Удмуртии. Все решилось во второй день, и он был назначен на эту должность.

Александр Волков окончил музыкальную школу. Хорошо играет на баяне, вот только не так часто, как этого хотелось.

В 2001 году Александр Волков становится первым президентом Удмуртии. И дает клятву на Конституции.

И новый стадион открыть, и посоревноваться с коллегами по правительству в футбол.

Александр Волков имеет две церковные награды - орден преподобного Сергия Радонежского I степени и орден Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени. За вклад в строительство новых церквей и храмов в Удмуртии.

В день президентских выборов в России Александр Волков поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева.

Президент России Дмитрий Медведев во время встречи с Александром Волковым попросил его контролировать судьбу заводов Удмуртии.

Александр Волков ждет в следующем году в Удмуртии Владимира Путина. Произойдет это перед выборами президента России.

Александр Волков контролировал нового генерального директора «Ижмаша» Максима Кузюка. И проводил встречи с рабочими завода.

Александр Волков наградил Ивана Черезова перед отъездом в Тюмень сертификатом на 750 тысяч рублей.

Одна из просьб о подарках на юбилей, озвученная Александром Волковым, - спиннинг.

Одним из главных решений 2011 года остается повышение зарплаты учителям, воспитателям и нянечкам. Следующий рост заработной платы произойдет во второй половине 2012 года.

Футболом Александр Волков увлекался еще студентом. Но сейчас его предпочтение – лыжи. В преддверие праздника он признался, что не против получить в подарок новые. Старые лыжи служат ему уже 10 лет.

- Я оптимист и реалист, - рассказал Александр Волков. - Все, что было написано в моей первой книге 10 лет назад, все исполнилось. Были построены зоопарк, цирк, набережная. Слабым людям этого бы не удалось!

В преддверии дня рождения Александр Волков рассказал о главных событиях уходящего года и планах на 2012-й. Читайте тут.