2018-04-02T14:05:54+03:00

В Ижевске 11-летний мальчик повесился, потому что его наказали за курение?

В записке парнишка написал, что так будет лучше для всех
Изменить размер текста:

Всегда веселый, очень активный и общительный Миша (имя изменено. – Прим. редакции) просто поверг всех в шок. 21 января он повесился у себя в квартире на турнике на ремне. Никто не хотел верить, что его больше нет.

- Как так?! Да не мог он, - шептались учителя 11-летнего парнишки.

А беда случилась. Родители узнали, что мальчишка баловался сигаретами. Парня отругали и в наказание сказали, что он не пойдет с друзьями в кино.

- Я в магазин, а ты делай уроки, - наказала ему мама и ушла.

Вернувшись, она нашла уже бездыханное тело сына. Для родителей он оставил записку. Написал на скомканном тетрадном листочке, где с обратной стороны черновик с задачками. Похоже, плакал. И извинялся, что ему так трудно дается это его решение. Он просил прощения за то, что такой никчемный сын и что не оправдал надежд своих родителей. Он написал: «мама для тебя будет лучше, если я уйду».

Не понять чужим горя родителей Мишы. Они старались и воспитывали его так, чтоб он вырос хорошим человеком.

- Мальчик жил в достатке, но и не был избалован, - рассказывает Марсель Камалетдинов, следователь СО по Ленинскому району Ижевска СУ СК России по УР. - Учился неплохо. Был очень общительным и активным. И родители никакой жестокости к нему не проявляли. Бывало, наказывали за проступки, но не били. Мы провели проверку по факту самоубийства мальчика, и было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Потому что повесился он сам, и никто его до самоубийства не доводил.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«На 1 замечание – 4 похвалы»

- Он не хотел умирать, он, как и все подростки, верил в какое-то чудо: что мама зайдет и спасет его или что веревка оборвется. Он не осознавал реальности опасности, - прокомментировала Лариса Раменская, школьный психолог. - Так обычно бывает. В нем говорила обида. Возможно – я только могу предположить – его наказывали за проступки, но очень редко хвалили. И в нем это копилось-копилось, и, наконец, возникло чувство, что он только всем мешает, что его не любят. Хотя, конечно, это не так.

Да и в повседневной жизни, заметьте: ругаться мы все умеем, а когда нужно похвалить, с таким трудом находим ласковые слова. Нам же кажется: учится хорошо, так это работа – надо учиться еще лучше. А ребенок старается, ждет, что услышит за это хорошие слова. И, родители, возьмите на заметку: на 1 замечание обязательно должно быть 4 похвалы.

Родители, следите за своими словами, когда ругаете, наказываете своего ребенка. Не унижайте его, не говорите, что вам такой сын не нужен, не сравнивайте его еще с кем-то. Наказывать, конечно, нужно. Но так, чтобы он понял и больше не совершал этого. Ваш малыш не должен вас бояться, нужно чтоб он вам доверял – сам рассказывал о своих провинностях. Дайте ему понять, что дороже его для вас никого нет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Происшествия в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также