Общество2 марта 2012 13:12

Телеведущий Лев Новоженов в Ижевске раскритиковал Тину Канделаки и Ксению Собчак

Знаменитый телеведущий рассказал о новых шоу и бюсте Чайковского
Телеведущий Лев Новоженов в Ижевске раскритиковал Тину Канделаки и Ксению Собчак

Телеведущий Лев Новоженов в Ижевске раскритиковал Тину Канделаки и Ксению Собчак

Фото: Константин ИВШИН

Журналиста и телеведущего Льва Новоженова знают в России и за рубежом. Особенно по телепрограммам «Времечко» и «Брюзга». Случайно получилось, что в своей поездке по России он заехал на два дня в Ижевск. Провел лекцию для журналистов Ижевска, повстречался со студентами Международного Восточно-Европейского университета. И рассказал о телевизионных планах и своем отношении к современному шоу-бизнесу.

«Я не такой востребованный, как Малахов и Собчак!»

Сейчас телеведущего очень редко можно увидеть на экране телевизора. Но это не значит, что он завершил свою карьеру.

- Сначала мне платили за то, чтобы я писал. Сейчас платят за то, чтобы я молчал, - шутя, признался Лев Юрьевич. - На данный момент я занимаюсь всем понемногу. Я не такой востребованный, как Тина Канделаки, Ксения Собчак или Андрей Малахов. У меня корочка телекомпании НТВ. Но меня там можно увидеть редко. Мои программы показывают за рубежом. Там проживают около 30 миллионов русских, и они имеют большую популярность. Я веду передачу «Наши с Львом Новоженовым».

Подверг критике Лев Новоженов и современных ведущих. Особенно тех, кто сейчас участвует в политических дебатах.

- Я немного удивлен появлением на экране Ксении Собчак и Тины Канделаки. Они не вызывают у меня доверия. Мне интересно, многие знаменитые люди говорят, что это Ксения раньше была дура. А сейчас что-то случилось, и она стала намного умнее. Ксения Собчак – это как Эллочка-Людоедка из «12 стульев», которая вдруг заговорила языком политолога. Про Тину Канделаки отдельный разговор. Я не знаю, кто дал ей возможность говорить о политике. Все ее выступления, на мой взгляд, - это лишь большое количество слов ни о чем. Это как в байке. Мужчина собрался смотреть бокс - взял рыбки соленой, пивка, уселся перед телевизором. 15 секунд, и нокаут. И непонятно, зачем так ждал, зачем смотрел… Я совершенно не понимаю, в роли кого Тину приглашают на программы. В качестве политолога? Как человека, который может нам показать смысл жизни? Я смотрю и не понимаю этого.

«С Ижевском меня связывает три истории»

Впервые в Ижевске Лев Новоженов побывал в 70-х годах. В компании советских писателей им устроили экскурсию по Ижевску и Воткинску.

- Мы приезжали большой делегацией к вам в город, - поделился телеведущий. - Банкет, выступление, банкет, выступление. Программа была очень насыщенной. Помню Ижевск через какую-то дымку! Наверно, алкогольную (смеется). Хорошо нас тут встречали.

А вот Воткинск запомнился Льву Новоженову надолго.

- А название города Воткинск пишется через букву «д»? – пошутил Лев Новоженов. – Нас привезли в Музей имени Чайковского. И подарили всем по бюсту композитора. Я был очень удивлен такому подарку. Но принял его и очень долго хранил у себя на квартире. К несчастью, во время переездов и развода эту статуэтку я потерял.

Второй раз встреча с нашим городом произошла в Дагомысе на конференции.

- Нас тогда было около 1200 человек в шикарном отеле у моря, - вспомнил Лев Новоженов. - Представьте, что в одном месте собрались 1200 детей без взрослых. И ушли в отрыв. Время тогда перепуталось. То ли день, то ли ночь. Много людей вокруг, с которыми хочется пообщаться. Бессонница. И вот однажды неведомая сила меня понесла глубокой ночью в бар. А в нем только один мужичок, которому явно так же скучно, как и мне.

Телеведущий не растерялся и решил познакомиться. Оказалось, что мужчина работал заведующим сельскохозяйственным отделом в районной газете Удмуртии.

- Выпили за знакомство, и он меня неловко спрашивает: «Смотрю на вас, Лев Юрьевич, и не понимаю. С лица вы не очень, и дикция никакая. А на телевидении работаете. Как так?», - вспоминает телеведущий. - Я не растерялся и отвечаю - а вы вот, смотрю, симпатичный мужчина, приятная внешность. И дикция у вас изумительная. Вам бы программу «Время» вести. А вы всего лишь заведующий сельскохозяйственным отделом районной газеты. Как так? Судьба, не иначе!

На этом и расстались.

И вот спустя много лет Лев Новоженов вновь приехал в Ижевск.

- Удмурты очень темпераментные люди, - поделился Лев Юрьевич. - Покруче, чем итальянцы. И этим они мне понравились.

«Пока на телевидении работают красивые девушки, оно будет успешным!»

Карьера журналиста у Льва Новоженова началась в 15 лет. Сначала курьером по знакомству. А потом и настоящая работа. Спустя много лет он решил попробовать себя в роли телеведущего, хотя многие отговаривали его.

- На телевидение меня пригласил Дмитрий Дибров в 1993 году, - поделился Лев Юрьевич. - Мне было 46, и мой хороший друг Павел Гусев сказал, когда я ему объявил о своем решении: «Куда ты идешь? Пожилой еврей в кадре - это же ни в какие ворота». Но это меня разозлило, и я своего решения не отменил, и пришел на телевидение, и проработал на нем уже 19 лет.

За 19 лет были выпущены десятки различных телепередач. Особенно запоминающимися проектами стали «Времечко», «Тушите свет», «Иван, Петров, Сидоров», «Брюзга» на телеканале «Комсомольская правда» и многие другие.

- Мы раньше думали, что интернет вытеснит телевидение. Но его успех с каждым годом растет. Я думаю, что это благодаря простой истине. «Останкино» - место, где самое большое количество красивых девушек. А девушки любят что? Деньги! Поэтому пока на телевидении работают красивые девушки, оно будет успешным.