2016-08-24T03:50:47+03:00

Фестиваль циркового искусства в Ижевске: клоуны на машинах, дрессировщики с волками

Кто станет победителем международного конкурса? [фоторепортаж]
Далианская акробатическая труппа «Искусство велофигуристок» из Китая.Далианская акробатическая труппа «Искусство велофигуристок» из Китая.
Изменить размер текста:

Подошли к концу два отборочных дня и первый гала-концерт Международного фестиваля циркового искусства в Ижевске. Это громкое событие еще надолго оставит свой след в жизни нашего города. И ничего в этом удивительного нет. Ради этого в Ижевск прибыли 250 знаменитых циркачей из 20 стран мира.

Фоторепортаж

«Праздник для всех!»

За несколько часов до начала фестиваля в небольшом зале цирка собрались все члены жюри. Среди них и сын Юрия Никулина – Максим, генеральный директор Московского цирка на Цветном бульваре.

- Это не только конкурс среди лучших артистов, но и праздник. Праздник как для зрителей, так и для города! Мне очень приятно, что вы решились на такое мероприятие уже не в первый раз.

Спросили Максима Никулина и о том, кто же все-таки победит. По словам знаменитого циркача, победа может быть присуждена только людям. То есть технические номера с различными новшествами не смогут занять топовые места. Хотя об этом говорить пока рано!

По словам организаторов, для конкурса отбирались самые лучшие цирковые команды. Как новички, так и настоящие профессионалы. Для того чтобы отобрать номера, пришлось пересмотреть огромное количество артистов. Если составить их всех вместе, то хватило бы на 50 больших цирковых программ длительностью около 1500 часов.

Стоит отметить, что билеты были полностью раскуплены за три недели до начала фестиваля. Как говорили зрители в зале, если бы фестиваль шел не один день, а месяц, его смогли бы увидеть все жители республики.

Главным призом Международного фестиваля станут три статуэтки «медведей». Фото: Рая ИБРАГИМОВА

Главным призом Международного фестиваля станут три статуэтки «медведей».Фото: Рая ИБРАГИМОВА

Клоуны и мыши

Грандиозный праздник-конкурс начался еще 8 марта, в Международный женский день. Для всех циркачек были приготовлены букеты роз.

Первый день фестиваля был отдан «смешным» номерам. На сцене выступил Виллер Николоди из Швейцарии со своей игрушечной мышью (многие его помнят с говорящей вороной. – Прим. авт). Он смог не только рассмешить зал, но и заставить несколько смельчаков из зала петь не своими голосами. Со стороны выглядело это очень забавно. Зрители, даже не стесняясь, записывали видео на свои сотовые телефоны и фотоаппараты.

Порадовали и гости из Армении с дрессированными верблюдами. Их представил Тигран Акопян в рамках номера «Восточные фрески».

А также братья Страховы из Украины, которые продемонстрировали всю свою силу. Именно они представили номер, который очень понравился зрителям. Это - стойка на голове на бутылке с дорогим коньяком. К счастью, и голова артиста, и стеклянная бутылка выдержали.

100-летняя пальма и голова в пасти тигра

Второй день фестиваля был отдан самым известным представителям цирковых династий. На сцене появился дрессировщик из Египта Хамада Кута. Именно он задержится в Ижевске после конкурса на целый месяц. И будет радовать зрителей «смертельными» номерами с тиграми, львами, волками и многими другими. Он представил в рамках фестиваля необычный поцелуй собаки со львом.

Самым завораживающим номером программы второго дня стало выступление команды из Японии. В руках циркачей оказались ветки 100-летней пальмы (как гласит брошюра фестиваля. – Прим. авт.). Ее композиция словно застыла в воздухе, забыв обо всех законах притяжения земли.

Еще один коронный номер представил Леланд Фолкнер из США. Он с помощью пальцев и света создал настоящий театр.

После своего представления он сказал, что больше всего его впечатлило, что жители России очень сильные физически. И то, что делают акробаты, просто захватывает дух.

Три часа гала-концерта пролетели незаметно. Выступили эквилибристы под руководством Алексея Сарача. Акробаты подпрыгивали под самый купол цирка. Там же покрасовалась нимфа из России Ольга Шмеляева. Впечатлили и полуобнаженные тела акробатов из Канады. Словно ожившие статуи они застывали в разнообразных позах.

Порадовали и гости столицы Удмуртии братья Запашные. Наверное, многие уже смогли оценить их номера: прыжок со львом и «Колесо жизни». В этот раз также не обошлось без сюрпризов. Они представили отрывок из своей знаменитой программы «Эллада». Это были и жонглеры, и джигиты на конях. Ну и самые громкие аплодисменты прозвучали, когда Эдгард положил голову в пасть тигру.

Также циркачи представили своего нового питомца - тигра. Его братья Запашные приобрели в Зоопарке Ижевска. Пока у него нет имени, но сцену он уже покорил.

После завершения конкурса начались большие гала-концерты. Зрители смогли посмотреть все номера, участвующие в фестивале.

Пока победители неизвестны. Жюри хранит надежно этот секрет. Сегодня, 11 марта, решится, куда уедут три статуэтки медведей. И как признаются организаторы конкурса, зрителей ждет сюрприз.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ижевский цирк»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также