Премия Рунета-2020
Ижевск
+12°
Boom metrics
ЗНАЙ НАШИХ19 марта 2012 11:57

Будни «Бурановских бабушек»: утром – козу доить, днем – к микрофону

«Комсомолка» проверила миф о несуществующем селе Бураново
Источник:kp.ru
Будни «Бурановских бабушек»: утром – козу доить, днем – к микрофону.

Будни «Бурановских бабушек»: утром – козу доить, днем – к микрофону.

Ехал в Бураново я со смешанными чувствами. С одной стороны, меня не покидало ощущение, что приеду, а домики будут картонными, бабушки на деле окажутся родственниками какой-нибудь золотой молодежи из столицы, а весь их колорит будет проявляться только после щелчка режиссера. С другой стороны, мне не терпелось разобраться, а чем же они завоевали эти 39% на отборочном туре «Евровидения» в Москве. Одним словом, по пути на место, которое не так просто найти в атласе «Автомобильные дороги России», думал и картин представлял море. Действительность, как всегда, оказалась забавнее и интереснее.

«Дискотеки по субботам. Вход – 20 рублей»

Бураново – небольшое село в Удмуртии. От столицы – Ижевска – 30 км. Туда на темно-фиолетовой «девятке» меня и еще нескольких журналистов-телевизионщиков довез водитель бурановских продюсеров (Ксения Рубцова – директор Дома Людмилы Зыкиной в Москве, именно они оплачивают переезды, перелеты «бабушек» и по стране, и по миру).

- А вы чего едете-то? - как будто не зная ответа, расспрашивал он нас по пути. - Привет от Петровича передавайте, помнят меня еще, наверно! Я им уже не в первый раз журналистов везу.

http://kp.ru/f/4/image/55/85/518555.jpg

http://kp.ru/f/4/image/55/85/518555.jpg

Километрах в 25 от Ижевска с трассы мы съехали. Под нами затряслась не очень хорошо очищенная (сугробы высотой в полметра) проселочная дорога. Вокруг глухой лес и чистый белый снег. Ну идеальное место, чтобы строить декорации к фильмам про деревни, куда нога цивилизованного человека не ступала. Только подумал, на холме появились небольшие деревянные домики. Еще поворот – и вот она, родина «Бурановских бабушек». Если бы на уроках географии в школе просили нарисовать карту Бураново, можно было обойтись двумя линиями. Две пересекающиеся улицы, утыканные домиками с трубами. За стеклом машины мелькают заброшенные железные склады бывшего совхоза и пустующие амбары. Чуть дальше – кирпичный дом с новой вывеской «Дом культуры». Рядом – написанное от руки объявление: «Дискотеки проводятся в субботу. Вход платный. 20 рублей». Рядом другое: «Штраф за курение 200 рублей». Да, не очень похоже это на картины лубяных избушек, которые рисовались мне в городе.

Пока оглядывался, дверь дома культуры скрипнула. Услышав голоса, вышли две «бабушки». Правда, сценические костюмы куда-то исчезли. Простые платья, платки на головах. Не отличить от обычных деревенских бабулек. В руках большая тарелка с лепешками - перепечами (удмуртское национальное блюдо, запеченное перед открытым огнем печи. – Прим. авт.) и бутылочка из-под минералки.

http://kp.ru/f/4/image/56/85/518556.jpg

http://kp.ru/f/4/image/56/85/518556.jpg

- Здравствуйте, гости дорогие, у нас тут обед просто. С утра ничего не ели, поэтому встречаем скромно, - поклонилась статная «мама коллектива» Галина Конева, при этом разливая в рюмки что-то из припасенной бутылочки.

- Что это? - спросил мой коллега-журналист.

- Это «живая вода»! Не выпьешь, не пустим дальше! Это для здоровья и усталость с дороги снять.

На вкус вода немного отдавала травами и алкоголем. Угостили, а бутылочку с водой убрали. Сами «бабушки» даже не пригубили – настойка только для гостей.

«Не будем мы на английском петь!»

Репетиция и съемки для телевидения проходили в большом зале дома культуры. Деревянные стульчики, на которых обычно сидят зрители, отодвинули к стенке. Пол скрипит. Ладно хоть микрофоны подвесные есть. Хотя «бабушкам» они не понадобились. Решили, что репетировать можно и без хорошего звука. Главное, зажечь. И понеслось! Ради хорошего кадра «Бурановским бабушкам» пришлось четыре раза исполнить свою песню. Когда спели «Party for Everybody» в пятый раз, признались: учить английский начнут с апреля, но очень не хотят.

http://kp.ru/f/4/image/58/85/518558.jpg

http://kp.ru/f/4/image/58/85/518558.jpg

- Я вот так думаю: мы его подучим немного перед поездкой, отрепетируем. А когда выйдем на сцену, споем припев на удмуртском. И пусть что хотят с нами делают потом! - предложила руководитель «ББ» Ольга Туктарева.

Вообще, «бабушки» на репетициях и при журналистах общаются между собой только на удмуртском. Мне кое-что переводили, но, чувствую, далеко не все. Шифруясь на своем языке, они не упускают возможность поругать журналистов за лишнюю приставучесть, решить – кому и что будут рассказывать. А с кем будут держаться строго. И хитро улыбаются, когда видят, что их никто не понимает.

«Даже коз приходится доить на камеру»

После того как репетиция закончилась, «бабушки» стали собираться.

- Домашние дела не ждут, да и устали мы что-то с вами, - поделилась Галина Конева. Но все же позвала всех к себе поснимать да посмотреть. Говорит, вся ее живность – коза, пес и кот Артист – к камерам уже привыкла. Даже позируют. Тем более, что снимают их сейчас каждый день.

http://kp.ru/f/4/image/57/85/518557.jpg

http://kp.ru/f/4/image/57/85/518557.jpg

Галина Николаевна живет в деревянном доме одна. Воду носит на коромысле (я его впервые увидел вживую, до этого - только в музеях). Готовит еду в печке. Кухня, как в хрущевке. Большая комната – гостиная, тут стоит телевизор, накрытый белой салфеточкой, диван и кресло. И спальня, скрытая от посторонних глаз занавеской. На полу - связанные вручную коврики, на окнах – расшитые цветами шторы. Мебель советская, приобретенная по талонам.

Пьем чай из фарфоровых кружечек, такие можно найти в антикварных магазинах. А здесь - обычное дело. На шкафу стоят детские куклы. Это - слабость певицы, коллекционировать начала, когда в детском саду работала.

У каждой «бабушки» есть маленькое хозяйство. Обязательно коза, с десяток кур, у кого свинья, у кого кролики. Всех коз зовут одинаково - Милка. Но любимица Галины Коневой - особенная. Ее и снимают чаще всего. Звезда никого к себе кроме хозяйки не подпускает. Но позирует на камеру профессионально.

- На днях ее даже дважды за час подоить пришлось, пока как надо не сняли, - сетует Галина Николаевна. - Ничего, терпит все моя умница.

Терпеть осталось еще два месяца. С апреля численность жителей Бураново с 650 вырастет еще на несколько десятков человек: приедут репетиторы, хореографы, постановщики номера из Москвы. Продюсеры решили не дергать «бабушек», чтобы не ставить под удар их здоровье. Все-таки средний возраст коллектива 60+. Так что шифроваться на языке своих предков «бабушки» будут еще больше. В конце концов, это нормально – посплетничать о столичных штучках во время репетиций.

http://kp.ru/f/4/image/59/85/518559.jpg

http://kp.ru/f/4/image/59/85/518559.jpg

Кто есть кто в коллективе?

Ольга Николаевна Туктарева, 43 года - самая главная и самая суровая участница коллектива. Именно ей принадлежит идея создания «Бурановских бабушек». По жизни директор дома культуры, в душе - массовик-затейник. И с «бабушками» репетирует, и со школьниками занимается. А еще двоих детей воспитывает. Она пристально следит, чтобы к певицам не лезли с вопросами, контролирует репетиции. Войти к ней в доверие не просто. Поэтому в коллективе она главный стержень.

Галина Николаевна Конева, 73 года – «мама» «Бурановских бабушек». Она всю жизнь проработала воспитательницей в детском саду, поэтому организаторские способности у нее в крови. Где поможет правильно платок завязать, где совет дать, а кого надо - и поругать. Ее жизненным силам можно только позавидовать. Сама снег чистит, не разрешает помогать ни соседям, ни журналистам.

- Я же Конева, сейчас сбрую надену и в поле выйду - пахать, - охарактеризовала себя Галина Николаевна.

Самая старшая и самая маленькая участница коллектива Наталья Яковлевна Пугачева – 76 лет. Именно она главная звездочка «Бурановских бабушек». И танцует, и поет.

- Не стесняешься с такой старой бабушкой сидеть? - обнимая за плечи нашего журналиста, спросила Наталья Пугачева.

За ней во время репетиции не угнаться даже молодым журналистам.

- Не поеду в Азербайджан, далеко, а у меня давление, - подслушал я спор между Пугачевой и Галиной Николаевной.

- Как это не поедешь! Не бывать этому! - сурово отчитала певицу Галина Конева.

http://kp.ru/f/4/image/60/85/518560.jpg

http://kp.ru/f/4/image/60/85/518560.jpg

Екатерина Семеновна Шкляева, 74 года – самая спокойная и послушная певица. Готовит самую вкусную квашеную капусту. В коллективе равняются именно на нее. Она камертон «Бурановских бабушек».

- У меня козу Милку по телевизору показывали. Она у меня звезда, как и хозяйка, - поделилась Екатерина Семеновна.

Но рассказывать о своей жизни не любит, поэтому среди журналистов ее называют партизаном.

Валентина Семеновна Пятченко, 74 года - филолог «Бурановских бабушек». В конце 90-х годов потеряла руку, работая на циркулярке. Перед выходом на сцену надевает протез. Но при этом помощи ни в чем не просит. Сама одевает сценический наряд, сама огород садит и по дому работает. Делает самое вкусное варенье из тыквы и кабачков.

- У меня в прошлом году тыква уродилась - одной рукой не поднять, всем варенья наварила, - поделилась певица.

Алевтина Геннадьевна Бегишева, 53 года – хозяюшка «Бурановских бабушек». Всю жизнь проработала бухгалтером, поэтому следит за порядком в коллективе. Спроси, что где лежит, скажет не задумываясь. Именно благодаря ее способностям получилось собрать многие костюмы для певиц. Руководит музеем в Бураново. А ее муж смастерил лапти из липы для всех участниц коллектива.

http://kp.ru/f/4/image/62/85/518562.jpg

http://kp.ru/f/4/image/62/85/518562.jpg

- У меня Илья хороший, на все руки мастер. Но жена лучше! - призналась Алевтина Геннадьевна.

Граня Ивановна Байсарова - 62 года и Зоя Сергеевна Дородова - 71 год. Они словно не разлей вода. Всегда стоят вместе, поют в тон. Граня Ивановна любит мастерить руками. В молодости и дома строила, а после переезда в Бураново работала дояркой. А Зоя Сергеевна главный повар коллектива. Если нужно обед во время гастролей приготовить, то все обязанности возлагают на нее.

http://kp.ru/f/4/image/61/85/518561.jpg

http://kp.ru/f/4/image/61/85/518561.jpg

СПРАВКА «КП»

Что на «бабушках» ?

Костюмам, в которых выступают «бабушки», около века. По крайней мере, большей их части. Нашли их дома в сундуках, часть взяли из музея в Бураново. Точно в таких же костюмах ходили удмуртские женщины еще в те времена, когда Иван Грозный Казань покорял.

На голове: повязка, сверху - яркий платок. Некоторым из них уже исполнилось по сто лет. А некоторые были сделаны по всем канонам жанра уже в 20 веке самими «бабушками». Говорят, такие платки носили все женщины после замужества.

http://kp.ru/f/4/image/63/85/518563.jpg

http://kp.ru/f/4/image/63/85/518563.jpg

Основная часть костюма: платье или рубаха. Это главный раритет! Они сшиты вручную, а полотно соткано на старинных ткацких станках. Надевали такой наряд исключительно по праздникам. Да и «бабушки» сейчас стараются носить аккуратно. Платья старше «бабушек», им чуть больше ста лет. Сохранились они отлично. Правда, иногда все-таки приходится взять в руки иголку и подшивать распускающуюся ткань.

Узоры на рукавах и подолах тоже не просто украшение. Каждый из них значит что-то сакраментальное. Лейтмотив - оберег от злых удмуртских духов, в которых верят испокон веков.

Сверху платья – нагрудник. Очень похож на современный фартук. И сделан уже нынешними бурановскими мастерами.

На ногах: лапти и чулки - уже современные атрибуты. Обувь для «Бурановских бабушек» мастерит муж одной из певиц - Илья Бегишев. Научился он этому делу около 8 лет назад. Советовался со старожилами деревни, что да как. Кое-что сам изобрел. Первые лапти прослужили не один концертный сезон. Певицы стараются их надевать только на выступления. Берегут от воды и снега. А чулки связала Граня Байсарова, каждой «бабушке» по паре. Узоры на них - тоже обереги.

Когда «Бурановские бабушки» были участницами передачи «Кто хочет стать миллионером?» с Дмитрием Дибровым, ведущий остался под большим впечатлением от национальных костюмов певиц.

- Что у вас на ногах? - удивленно спросил Дмитрий.

- Лапти! - ответила Ольга Туктарева.

- А это вы так надели для колориту? Я надеюсь, в Бураново вы так не ходите? - продолжил ведущий.

- Уже нет, а в детстве ходили! Четыре класса в лаптях ходила.

- А лапти - это практично? - не отступал Дмитрий Дибров.

- Очень практично, но промокают!

Кстати, тогда «бабушки» выиграли 800 тысяч рублей.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Виктор Дробыш: «Верните бабушку!»

Еще за месяц до выступления на конкурсе «Бурановским бабушкам» нужно было выбрать песню, которую они представят. И тут чуть не разгорелся небольшой скандал. Выбирал песню композитор Виктор Дробыш и предложил певицам исполнить припев на английском языке.

- Не буду петь, - отрезала участница коллектива Галина Конева. Развернулась и ушла из студии.

- Верните бабушку! - удивленно прокричал Дробыш.

Не ожидал композитор такой прыти от певиц. Но когда «бабушкам» перевели припев, они сразу же согласились.

- Слова мне очень понравились, а потом и вся песня. Теперь она наша любимая, - продолжила Галина Николаевна.

КСТАТИ

Костюмам - 150 лет

Национальные костюмы «бабушек» имеют свою вековую историю. Они не были сшиты на заказ, а хранились долгое время в сундуках в Бураново. Платья сшиты вручную из натурального льна. Им уже исполнилось около ста лет. Украшения на шее – монисто – сделаны из серебряных монет. Некоторые из них датируются екатерининской эпохой.

А вот лапти для «Бурановских бабушек» сплел муж одной из певиц Илья Бегишев. Всего 8 пар, которые «бабушки» надевают только на концерты. И берегут от воды и снега.

10