Премия Рунета-2020
Ижевск
+1°
Boom metrics
Спорт30 марта 2012 15:39

Фигуристка из Удмуртии Лиза Туктамышева: «Главная задача – победить на Олимпиаде-2014»

Олимпийская чемпионка получила звание мастера спорта международного класса
Источник:kp.ru
Фигуристка из Удмуртии Лиза Туктамышева: «Главная задача – победить на Олимпиаде-2014».

Фигуристка из Удмуртии Лиза Туктамышева: «Главная задача – победить на Олимпиаде-2014».

16-летняя фигуристка Лиза Туктамышева приехала в родную Удмуртию всего на несколько дней. Юной звездочке предстояло встретиться с президентом республики Александром Волковым, который вручил ей удостоверение и медаль мастера спорта международного уровня. И повидаться с родной бабушкой и бывшими одноклассниками.

Лиза Туктамышева подарила президенту «благодарность»

На встречу с главой Удмуртии Лиза приехала вместе со своей мамой Еленой Туктамышевой и тренером Светланой Веретенниковой. А также c главой Глазова Александром Вершининым и министром спорта и туризма Игорем Красновым. В кабинете Александра Александровича стояли два больших букета роз.

http://kp.ru/f/4/image/39/32/523239.jpg

http://kp.ru/f/4/image/39/32/523239.jpg

- Мне очень приятно, что из пяти медалей две получили постоянную прописку в Удмуртии (Лиза заработала серебряную медаль в финале Гран-при среди юниоров и золотую медаль на чемпионате мира среди юниоров. – Прим. ред.), - поделился Александр Волков. - Это хороший знак того, что в республике продолжает развиваться спорт, показывающий такие высокие достижения. Это отличный пример для тех, кто стремится к спортивным вершинам.

Лизе была вручена медаль «Мастер спорта». А также несколько благодарственных писем от Удмуртии и Глазова. Александр Вершинин подарил большого плюшевого медведя с символом родного города.

Сейчас Лиза учится в 11 классе. Впереди ее ждут экзамены и подготовка к новому чемпионату.

В ближайшее время фигуристка и ее личный тренер получат сертификаты из бюджета Удмуртии за свои достижения. 200 тысяч рублей – Лизе, 100 тысяч – Светлане Веретенниковой.

http://kp.ru/f/4/image/41/32/523241.jpg

http://kp.ru/f/4/image/41/32/523241.jpg

По версии Международного союза конькобежцев, 16-летняя спортсменка из Глазова находится в первой двадцатке лучших фигуристов мира и считается одной из самых перспективных.

«Лед чувствует, если ему врешь!»

В родной школе фигурного катания Лиза Туктамышева – кумир. Юные спортсменки следят за ее выступлениями. Не завидуют и стараются во всем быть на нее похожими. А сама фигуристка после отъезда в Санкт-Петербург старается поддерживать с ними связь в социальных сетях. И не считает себя их кумиром.

- Я не звезда! - поделилась Лиза. - На льду надо стараться быть самой собой. Он чувствует, если ему врешь. Но с девочками из школы я стараюсь общаться как можно больше. С некоторыми из них мы остались хорошими друзьями.

Вот уже год, как Лиза переехала в Санкт-Петербург. Это стало возможно благодаря поддержке ее тренера Алексея Мишина (личный тренер Евгения Плющенко. – Прим. авт.). До этого каждый месяц ей приходилось ездить в северную столицу России на тренировки.

- Мы часто видимся с Евгением Плющенко, хотя после полученной им травмы все же реже, - поделилась фигуристка. - Но он старается меня подбодрить и поддержать перед соревнованиями.

Уже в воскресенье Лиза отправится обратно в Санкт-Петербург. И продолжит готовиться к новому сезону. Тренеру фигуристки предстоит поставить еще два одиночных номера.

http://kp.ru/f/4/image/40/32/523240.jpg

http://kp.ru/f/4/image/40/32/523240.jpg

«Главная задача – Олимпиада в Сочи!»

С Лизой больше времени проводит Светлана Веретенникова. Она и тренер, и друг, и суровый критик.

- С Лизой я работаю с 4 лет, - рассказала Светлана Михайловна. - У меня дочка училась в школе, а мама Лизы преподавала там же математику. И именно тогда впервые к нам на каток привели девочку с голубыми глазами. Никто тогда и не подозревал, какие таланты скрываются в ней. В нашей жизни было все: трудности, финансовые затруднения. Фигурное катание - недешевый вид спорта.

Но после отъезда в Питер многие проблемы были решены. Хотя трудностей от этого меньше не стало. Мама Лизы решилась на отъезд после смерти отца. Сейчас жизнь знаменитой семьи вошла в спокойное русло.

- Мы не будем принимать участия во многих соревнованиях, - поделилась Светлана Веретенникова. - Перед нами стоит задача подготовиться к Олимпиаде в Сочи! Это будет самое сложное для Лизы соревнование. Но я верю, что она справится.

ДОСЬЕ «КП»

Лиза Туктамышева

Родилась 17 декабря 1996 года.

Первый раз встала на коньки в 4,5 года.

В 2006 году известный тренер Алексей Мишин впервые заметил Лизу.

В 2008 году Лиза стала серебряной призеркой на чемпионате России по фигурному катанию. Опередила ее Аделина Сотникова всего на один балл.

Она завоевала серебряную медаль финала Гран-при 2010-го среди юниоров и стала чемпионкой мира среди юниоров в 2011-м, трехкратный призер чемпионатов России.