ЗНАЙ НАШИХ9 апреля 2012 15:35

«Бурановские бабушки»: «В Страстную неделю мясо и сладости – грешно! А не есть - вредно…»

Певицы из Удмуртии рассказали, как правильно встречать Пасху
«Бурановские бабушки»: «В Страстную неделю мясо и сладости – грешно! Но вредно…».

«Бурановские бабушки»: «В Страстную неделю мясо и сладости – грешно! Но вредно…».

Фото: Константин ИВШИН

- Ох и дороги у нас! Не дороги, а сплошная грязь! - охая и ахая, с большими котомками завалились в гости к «Комсомолке» «Бурановские бабушки». - Едва доехали! Мы вам тут яичек привезли, своих, свежих. Вчера собрали, сегодня утром сварили. Щас покажем, как украшать их к Пасхе.

И точно. В котомках - с десяток вареных яиц, бутылочки с разноцветными жидкостями. Готовились к мастер-классу «бабушки» всю ночь: шелуху луковую варили, отвары из трав. Красители - только натуральные. К самой Пасхе готовиться будут еще дольше. Оттепель буквально отгородила Бураново от остального мира.

- Теперь журналисты до нас не доберутся, отдохнем немного от них, - пошутила солистка Алевтина Бегишева. - Мы хоть спокойно прорепетируем. Да Пасху с семьями отметим.

В этом году отмечают Пасху 15 апреля. «Бабушки» уже начали готовиться. В хозяйстве Галины Николаевны 15 кур, все несушки. Кормить нужно два раза в день. Иначе к Пасхе яиц много не принесут.

- Сейчас самая тяжелая неделя для верующих - Страстная, - серьезно заявила Галина Конева, «мама» «Бурановских бабушек». - Нельзя есть мясо, масло, сладости, крупы. И яйца нельзя, только овощи! Мы вот хоть и сварили, но не попробовали даже.

http://kp.ru/f/4/image/38/67/526738.jpg

http://kp.ru/f/4/image/38/67/526738.jpg

Фото: Константин ИВШИН

- Ой, да ладно тебе, Николаевна! Спать голодными все равно ложиться не будем! - тут же перебила подругу Алевтина Бегишева. - И для здоровья вредно, в нашем-то возрасте! Все есть будем!

Сейчас «Бурановские бабушки» готовятся к поездке в Баку. В середине апреля к ним приедут хореографы и репетиторы из Москвы.

РЕЦЕПТ ОТ «БУРАНОВСКИХ БАБУШЕК»

Яйца натирают водкой

Фирменный секрет яиц в Бураново – только натуральные красители. Летом запасаются травами: крапивой, зверобоем, ромашкой. Сушат и хранят до нужно времени в матерчатых мешочках.

- Если сварить яйца в крапиве - они станут зелеными, в ромашке - желтыми, в зверобое - коричневыми, - рассказала Галина Конева. - Шелуха лука - темно-коричневые. А если их перед этим водкой протирать, они хорошо прокрасятся.

Страстная седмица - поститься и молиться

Бурановские бабушки спели "Синий платочек"