ЗНАЙ НАШИХ19 апреля 2012 17:59

«Бурановские бабушки»: «Евровидение это наша работа!»

Журналист «Комсомолки» побывал на репетиции удмуртского коллектива перед поездкой в Баку
«Бурановские бабушки»: «Евровидение это наша работа!».

«Бурановские бабушки»: «Евровидение это наша работа!».

Фото: Константин ИВШИН

В зрительном зале дома культуры в Бураново суматоха. Ранним утром здесь начинаются репетиции.

- Громче пой, а то не слышно! - дает команды «мама» «Бурановских бабушек» Галина Конева.

- Руки держим прямо, раз, два, три, бум! - перебивает ее хореограф Наталья Султанова, по совместительству - педагог детского коллектива «Домисолька».

Педагог по вокалу испугался «бабушек»

Вот уже второй день «Бурановские бабушки» репетируют с утра до ночи. К ним в гости приехали хореографы и педагог по вокалу из Москвы. Поберечь здоровье певиц решили руководители телеканала: не гонять же «бабушек» каждую неделю в столицу и обратно.

Наталья Султанова учит бабшек новым движениям.

Наталья Султанова учит бабшек новым движениям.

С Натальей Султановой «бабушки» знакомы уже давно. Два года назад репетитор готовила их к первому выступлению на «Евровидении». А вот педагог по вокалу Армен Погосян для них новичок. Певицы сначала восприняли его в штыки.

- Мы вас боимся! - заявили «бабушки» на первой репетиции.

- Я привык, - отмахнулся мужчина. - Я и сам вас боюсь!

На второй день разногласия закончились. И певицы взяли Армена в оборот.

- Не спи, ди-джей, музыку включай! - подтрунивали «бабушки» над московским гостем.

- Правильно говорить не «дэнс», а «данс», - учит меня Галина Николаевна. - Нас так Армен научил. Он все знает!

На первой репетиции Бурановские бабушки испугались Армена Погосяна.

На первой репетиции Бурановские бабушки испугались Армена Погосяна.

Третий московский гость - Сергей Широков, режиссер развлекательного вещания телеканала «Россия-1». В Бураново Сережу знают все, любят его, прислушиваются к его советам. На репетиции он главный. Перед ним стоит непростая задача придумать весь номер, от выхода на сцену до финального поклона.

- Что ты не сможешь? - спрашивает режиссер самую маленькую «бабушку» Наталью Пугачеву. - Все у тебя получится!

Спокойный голос Сережи успокаивает певицу.

- Он сказал получится, значит, получится! - поддерживает режиссера Галина Конева. - Давай танцуй!

- Меня «бабушки» научили тому, что на сцене самое главное - искренность, - поделился Сергей Широков.

- Это тот ключ, который поможет взять зал за секунду. Наши артисты чаще всего используют другие ключи от зрителей. Энергию, силу, эпатаж. Они меня научили искренности и немного наивности. Я вместе с ними переживаю за каждую деталь. Я сейчас думаю, что пора выучить 10 удмуртских слов.

Режиссер телеканала Россия 1 успокаивает бабушек - У вас все получиться!

Режиссер телеканала Россия 1 успокаивает бабушек - У вас все получиться!

Фото: Константин ИВШИН

Война войной, а обед по расписанию

- Все, у нас обед, - ровно в 12.00 сообщает Ольга Туктарева, художественный руководитель «бабушек». - Ничего делать не будем, пока не поедим!

Гостям приходится смириться, переубедить певиц позаниматься еще несколько минут просто невозможно.

На столе горячие костыбеи (национальное татарское блюдо: пресная лепешка с вареным картофелем. – Прим. авт.), свежие огурцы из теплицы и печенье.

- Огурцы свежие из теплицы, муж у меня следит! - хвастается Ольга Николаевна. - Меня дома не бывает, он за все отвечает!

- Хотела перепечами вас накормить, не успела. До темноты в огороде возилась, даже сериал свой любимый пропустила, - делится Валентина Пятченко.

Репетиции дляться с 10 утра до трех часов дня.

Репетиции дляться с 10 утра до трех часов дня.

Фото: Константин ИВШИН

Что ж вам, бабки, дома не сидится?

После обеда занятия продолжаются. Хореограф продумывает, как «бабушки» двигаться на сцене будут. А вокалист следит, чтобы певицы в ноты попадали.

Во время репетиции в дом культуры заглядывают соседи и друзья «бабушек». Кто просто посмотреть, кто сфотографировать. А кто поболтать.

- Мы в Москве тогда были, репетиция проходила, нам машину дали, водитель незнакомый, нервный, - рассказывала Галина Конева во время перерыва. - До двух ночи ждал нас. Потом едем, и он спрашивает: «Почему вам, бабки, дома не сидится?».

- А мы ему в ответ: «Потому что мы работаем! И вы нас еще увидите!» - говорит Наталья Пугачева.

На часах начало третьего.

- Вы уже устали? - спросил Армен. - Давайте еще разок!

Мама Бурановских бабушек Галина Конева внимательно следит, как выполняют указание репетиторов певицы.

Мама Бурановских бабушек Галина Конева внимательно следит, как выполняют указание репетиторов певицы.

С репетиции - в огород

- Все, завершаем! Завтра приходим к 10 утра, - объявила Ольга Николаевна.

«Бабушки» молча расходятся по домам. Переодевшись в повседневные платья, надев фуфайки, они идут в огород.

- Садить еще рано, земля сырая очень, - замечает Галина Конева. - У меня в подполье вода стоит. Вот пройдет гроза, встрепенет землю, потом и картошку пойдем сажать. А пока мусор убираем, снег ворочаем - быстрее растает.

Уедут из родного села «Бурановские бабушки» уже 8 мая. Сначала на генеральную репетицию. А после 17 мая полетят в Баку. Дом и огород придется оставить на месяц.

- Как не переживаю, переживаю! Посадить-то все успеем. Что вырастет, то вырастет, дождик польет, солнышко пригреет. Потом приедем полоть. А скотину соседи и дети покормят, ничего страшного, - успокаивает себя Галина Николаевна.

Стряпня на сцене? Такого Европа еще не видела!

Стряпня на сцене? Такого Европа еще не видела!

КСТАТИ

«Бурановские бабушки» испекут на "Евровидении" перепечи

Певицы из Удмуртии готовят для зрителей международного конкурса необычный сюрприз. На сцене они приготовят национальное блюдо – перепечи (открытые пирожки с разнообразной начинкой - Прим.авт.). Готовиться блюдо будет в русской печке, которую зрители уже видели на отборочном туре в Москве.

- У меня дома точно такая же печка, - поделилась Галина Конева. – Вы словно с моей рисовали.

Во время выступления бабушки в театрализованной форме покажут, как готовится это блюдо. Сейчас режиссер-постановщик номера Сергей Широков продумывает детали номера.

РЕЦЕПТ ПЕРЕПЕЧЕЙ ОТ «БАБУШЕК»

- Для теста надо 1 яйцо, муку, немного молока, соль по вкусу, - рассказывает Галина Конева, солистка «Бурановских бабушек». - Муку перемешать с молоком, добавить соль и яйцо. Раскатываем и делаем небольшие кружочки. Края загибаем, чтобы получилась корзинка. Потом готовим начинку. Мясо перемешиваем с капустой, причем капусты должно быть больше. Добавляем яйцо, соль. Корзинки выкладываем на сковороду, и заполняем начинкой. А потом - в печку. Если ее нет, то в духовку (температура должна быть около +250 градусов). Как только начинка станет темно-красной - перепечи (пирожки) готовы. Смажьте их сливочным маслом и накройте полотенцем, чтобы они стали мягкими.