О "Бурановских бабушках" и перепечах скоро узнает весь мир.
Сегодня, 17 мая, на Первом канале прошла программа «Хочу знать» с Михаилом Ширвиндтом. Среди многочисленных вопросов, на которые приходиться отвечать телеведущего оказался и совсем необычный – «Слышал про удмуртское национальное блюдо – перепечи. Что это такое и с чем его едят?».
Узнать секреты национальной кухни нашей республики отправился знаменитый фигурист Алексей Ягудин. Он должен был испытать на себе, просто ли приготовить перепечи и справится ли с этим заданием не повар, а фигурист.
- На сегодняшний день большая часть населения Удмуртии – русские, - начал свое повествование Алексей Ягудин. - Удмуртов осталось всего 30%. И конечно это не могло не сказать на национальной кухне Удмуртии. В удмуртских семьях готовят и русские, и татарские блюда, и конечно, не забывают о своих национальных блюдах.
Съемки передачи проходили в музее-заповеднике «Лудорвай». Там Алексея встречали настойкой и песнями. Переодев фигуриста в национальный костюм, его отправили изучать азы кулинарии.
- Одно из главных блюд удмуртской кухни - перепечи, - рассказал Алексей. - Появилось это слово из слова «перед печкой». В этом и заключается смысл приготовления этого блюда.
Фигурист снимал целую серию программ "Хочу знать".
Сначала телеведущий нарубил капусту, замесил тесто, приготовил начинку. И отправился жарить. По мнению фигуриста, вокруг приготовления перепечей в Удмуртии создан настоящий культ.
- Перепечи не нашли всероссийского распространения, - рассказал Алексей. - Они остались поистине удмуртским блюдам. И если вы когда-нибудь приедете в республику, то вам их предложат в любом кафе и ресторане.
Вот так малокомуизвестное национальное блюдо приобрело огромный успех. Свою роль в этом сыграли и «Бурановские бабушки», которые собираются испечь их прямо во время выступления на Евровидение. И может быть угостить своих поклонников и зрителей.
Алексей Ягудин учился в Удмуртии печь перепечи.
Стоит напомнить, что Алексей Ягудин приезжал в Ижевск в конце прошлого года. И провел несколько дней в Удмуртии и посетил заповедник «Лудорвай», удмуртского Деда Мороза – Тол Бабая.
РЕЦЕПТ ОТ «БУРАНОВСКИХ БАБУШЕК»
На Евровидение зрители смогут отведать удмуртских перепечей
- Для теста надо 1 яйцо, мука, немного молока, соль, - рассказала Галина Конева, солистка коллектива. – Муку перемешать с молоком, добавляем соль по вкусу и яйцо. Тесто должно быть, как для пирожков. Раскатываем и делаем кружочки, небольшие. Края загибаем, чтоб получилась корзинка. Потом готовим начинку. Мясо перемешиваем с капустой, ее должно быть больше. Добавляем яйцо, соль. Выкладываем корзиночки на сковородку, и заполняем начинкой. А потом в печку. Если ее нет, то в духовку, нагретую до 250 градусов. Как только станет красным начинка, значит - готовы. Смажете маслом сливочным и накройте полотенцем, чтоб мягкие стали!