Boom metrics
Наука25 июня 2012 12:04

В Ижевске презентовали космическую комнату

В ней можно полностью погрузиться в звездное небо
Космическую комнату презентовали в УдГУ.

Космическую комнату презентовали в УдГУ.

Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА

Космическую комнату презентовали в УдГУ. Автор проекта Сергей Пахомов отметил, что долго готовил ее для выхода в свет, но благодаря поддержке Ижевского астрономического клуба все стало возможным.

Комната представляет собой белый куб с торчящей из-под ее стен ножкой кресла. Сама конструкция состоит из металлического каркаса, а входная дверь – одна из полотен-стен, искусно разрезанных как в палатке. В общем, с виду все очень просто. Даже не скажешь, что это космическая комната, в которой можно увидеть звездное небо во все времена года. И посмотреть в каких точках будет Солнце в тот или иной месяц в году.

- Мне захотелось именно в самый длинный день в году презентовать вам мой проект (презентация прошла 22 июня – прим.автора), - рассказывает Сергей Пахомов. – И хочется, чтобы как можно больше людей смогли посмотреть на звезды. А если это дети, то возможно, и увлеклись астрологией, потому что это удивительный предмет.

Единственное условие для входа в комнату, которое выдвинул автор проекта – заходить без обуви.

- Мы и без того реальный космос загрязнили мусором до невозможности. Пусть хоть в космическую комнату войдем без лишней грязи, – резюмировал он.

И вот она, комната. Находиться в ней может только один человек – максимум двое, но будет тесно. По крайней мере, второй сидеть уже не сможет. Итак, вы в комнате. Над вами изображение космоса, вокруг вас тоже и даже под вами – звезды. Как раз в этом и прелесть комнаты: если в планетарии мы можем посмотреть на звездное небо только сверху, то тут оно – вокруг вас. Человек, сидящий на кресле, может крутиться в разные стороны и смотреть, смотреть, смотреть. Конечно, людям увлекающимся звездами, это интересно. Но если вам расстояния, прописанные здесь, названия звезд и т.д. ни о чем не говорят, то можете даже не ходить – будете разочарованы.

Частичка космоса в Ижевске

Частичка космоса в Ижевске

Фото: Надежда ИМПОЛИТОВА

- Одна из особенностей космической комнаты – это простота конструкции, то есть в научных целях ее запросто можно перевозить с собой. Как говорится, дешево и просто, - объясняет Сергей Васильевич.

В дальнейшем комнату думают использовать в учебных целях. В сентябре она отправится в один из лицеев города. Дети будут факультативно изучать астрономию как раз при помощи куба-комнаты.

Кстати, летом космическую комнату может посетить любой желающий. Правда, отдельного графика и места посещений нет. Но, как нам рассказали в астроклубе, в начале июля на Центральной площади это сможет сделать любой желающий. Правда, с датой пока не определились – все зависит от погодных условий.

Мы следим за развитием событий. Подробнее читайте на нашем сайте.