Премия Рунета-2020
Ижевск
+6°
Boom metrics
Общество11 сентября 2012 6:56

Ижевчане и «Ростелеком» поддержали всероссийскую акцию «Блогер против мусора»

«Мы не призываем идти в дворники, мы… хотим изменить сознание человека»
Источник:kp.ru
Амбициозная акция «Блогер против мусора» - для Ижевска не в новинку.

Амбициозная акция «Блогер против мусора» - для Ижевска не в новинку.

Амбициозная акция «Блогер против мусора» - для Ижевска не в новинку. Но только в этом году активисты интернет-сообщества и экологических движений города отважились на полноценную пресс-конференцию, он-лайн трансляцию и информационную поддержку, которые обеспечил Удмуртский филиал ОАО «Ростелеком».

Моя хата НЕ с краю…

- Мы просто не могли остаться равнодушными к инициативе провести подобную акцию в Ижевске, поскольку проблема мусора для нашего города весьма актуальна. Компания «Ростелеком» всегда готова поддержать социальную инициативу и помочь в организации хорошего дела. Так, в этом году мы как соорганизаторы акции предоставляем необходимый инвентарь, перчатки, а также угощаем всех участников горячим чаем, - отметил Андрей Шперлинг, директор Удмуртского филиала ОАО «Ростелеком». - То, что сегодня вокруг нас скапливается столько мусора - негативное следствие современной технологии фасовок: у нас очень много дешевых упаковок, которые не отвечают экологическим требованиям. Если бы мы своевременно и культурно утилизировали все бытовые отходы, нам бы и акции такие пришлось устраивать гораздо реже. К сожалению, пока этого не происходит. Сегодня за нашей акцией я вижу идею, призывающую людей к культуре, порядочности и ответственности за свои поступки.

Дорогу ИДЕЕ и воспитанию!

- Действительно, акция «Блогер против мусора» - это не единичная акция, не банальный субботник 8 сентября, - согласился Сергей Сахаров, один из главных координаторов акции в России. - Это большая идея. Говоря о проблеме мусора в СМИ и интернете и приглашая людей принять участие в субботнике, мы пытаемся провести идею того, что, убравшись сегодня, мы заботимся о собственном завтрашнем дне. Кто бы что ни говорил, но все хотят жить там, где чисто.

- На самом деле «Блогер против мусора» - это еще и форма воспитания, - добавил Александр Харевский, координатор акции в Ижевске, защитник Ярушкинского парка. - Мы, например, идем несколько дальше агитации и пропаганды. Мы привлекаем спонсоров и разрабатываем специальные брошюры, призывающие беречь экологию, и размещаем информацию на билбордах. Помимо этого у нас есть специальная программа для детских садов, то есть мы стремимся привить экологическую культуру нашим маленьким гражданам.

Мусор в голове, а не на улице

- Городской мусор - это не те фантики-бумажки, которые валяются на улицах. Это люди, которые безответственно и бессовестно мусорят в своем подъезде, в своем городе. Весь мусор - в головах, - считает Сергей Бугруа, блогер, участник акции. - И акция призывает нас бороться исключительно с этим «мусором». Именно эта духовная сторона проекта меня очень привлекает. А высказывание: «Я же пока не участник акции» - очередной бюрократический отголосок, с которым нужно бороться. Сегодня никто не будет сверять фамилии по спискам. Все просто: захотели - пришли, сделали! Город общий - мусор общий. И делить его на свой и на чужой нет смысла.

- Проблема еще и в том, что многие люди считают, что они не должны выполнять эту работу, - добавил Сергей Сахаров. - Они уверены, что их налоговых отчислений достаточно, и что некий дворник Василий должен прийти и убрать все за них. Есть и те, кто считает подобные акции пустым пиаром.

«Блогер против мусора» - точка отсчета…

Идею Сергея Бугруа поддержал Роман Караваев, представитель экологического движения в Ижевске.

- Когда со мной связался Андрей Перевозчиков, организатор акции в Ижевске, я очень обрадовался тому, что наш проект «Сделаем!», который состоится 15 сентября, подхватит эстафету акции «Блогер против мусора» и станет ее гармоничным продолжением, - сказал Роман Караваев, представитель экологического движения в Ижевске. - Уже сегодня мы разработали специальную брошюру, в которой указаны все места приема вторсырья - стеклянных и пластиковых бутылок. Весь собранный во время акции мусор мы планируем вывезти на переработку. Связи с переработчиками у нас уже налажены. Мы уверены, что единственный способ борьбы с мусором - его переработка, а не смена мест свалок.

Беречь экологию выгодно

Не только в экологической, но и в экономической выгоде переработки мусора убедился Кирилл Смирнов, активист охраны Ярушкинского парка.

- Мы провели серьезное исследование, в рамках которого два месяца сдавали бутылки и металлолом. Экономическая выгода этих мероприятий составила 7 тысяч в месяц. Это дополнительный заработок при занятости 2-3 часов в день. В данном случае мусор включается в цикл, и это становится выгодно всем.

Основная проблема заключается в том, как люди относятся к такому роду деятельности, как сбор бутылок. Важно, чтобы в рамках акции мы смогли изменить стереотипы, согласно которым бутылки сдают только бомжи и алкоголики. Важно рассказать, что этим могут заниматься и вполне состоятельные люди, которые заботятся об экологии.

8 сентября состоялся субботник, координаторы акции ждали всех желающих на пяти точках Ижевска. Среди участников отметились не только организаторы, но и представители «Ростелекома».

Реклама