Премия Рунета-2020
Ижевск
-19°
Boom metrics
Общество24 сентября 2012 12:46

В Ижевске построят «Багратион»: десяток жилых домов, фитнес-центр и дорогу

Архитекторы Удмуртии определили новый проект комплексной застройки на набережной пруда
Источник:kp.ru
В течение пяти лет на Набережной Ижевска будут построено около 10 жилых домов

В течение пяти лет на Набережной Ижевска будут построено около 10 жилых домов

В течение пяти лет на Набережной Ижевска будут построено около 10 жилых домов. Такое решение было принято совместно Министерством строительства республики и инвестором проекта. Для разработки нового микрорайона города были привлечены архитекторы всей России. Им нужно было продумать дизайн жилого комплекса, с расположением необходимых социальных объектов. Всего за время проведения конкурса поступило 35 заявок от различных бюро Ижевска, Грузии, Украины и Чехии. Но лишь 19 удалось пройти в финал. «Комсомолка» решила выяснить, как будет выглядеть новый район города, и что еще появиться на некогда заброшенной территории?

«Семейные» квартиры

Победителем конкурса стал проект «Багратион» созданный компанией ООО «Зодчий». За свою работу архитекторы получили один миллион рублей от организаторов соревнования. Именно этот проект станет основой создания нового микрорайона Ижевска. Но при этом инвесторы и организаторы конкурса не хотят, что застройка выглядела строго в соответствии с ним. Они планируют доработать проект в течение полугода и внести в него все интересные разработки, которые были продуманы другими архитекторами.

Точно известно, что новый микрорайон будет располагаться между улицами Максима Горького и Милиционной. А по ширине будет ограничен Монументом «Дружбы народов» и Домом пионеров. Общая площадь застройки - 12 гектар.

Здесь появится около 10 жилых домов высотой до 18 этажей, с двух- и трехкомнатными квартирами, рассчитанными для молодых семей. Всего будет введено 85 тысяч квадратных метров жилья.

В этом же районе будут построены большой фитнес-центр, детский сад, супермаркет, ресторан, аптека и медцентр. Между домами будет организована парковая зона, где можно будет спокойно гулять. Улица, проходящая по району, пока рассчитана только для автомобилей. Но возможно там будет проработан вариант остановок общественного транспорта. Также у каждого жилого дома будет организована парковка, учитывающая количество квартир и удобный выезд на центральные улицы Ижевска.

Начало работ запланирован на 2013-2014 год. Сейчас на этом участке начнутся подготовительные работы. Кстати, может измениться и цветовое решение нового комплекса. Пока единого мнения, каким он должен быть, нет.

А вот стоимость квартир выйдет за рамки «эконом-класса». Дело в том, что стоимость одного квадратного метра может быть гораздо выше, чем в других районах города. Квартиры лишь при начале строительства будут оценивать, как в достроенном доме.

Кстати, очередной инвестиционный проект нового микрорайона города может стать не последним. Главный архитектор Удмуртии Данил Шевкунов отметил, что все пустующие районы города должны быть отданы под разработку новых районов и жилых комплексов.

Победителем конкурса стал проект «Багратион» созданный компанией ООО «Зодчий».

Победителем конкурса стал проект «Багратион» созданный компанией ООО «Зодчий».

Сохранить лицо города!

Новый микрорайон «Багратион» будет построен на месте старых деревянных домов. В том числе на месте прославленного дома семьи Ивана Пастухова, который по решению Министерства культуры должен быть перевезен в музей «Лудорвай». Архитекторы-разработчики не поддержали идею сноса исторических объектов. Предложив сохранить объекты и создать на территории города музей под открытым небом.

- В проектах архитекторы постарались сохранить так называемую «оружейную слободу», - рассказал Михаил Хазанов, один из членов жюри, профессор Московского архитектурного института, вице-президент Союза московских архитекторов. – Это лицо города, его легенда. Мне очень приятно, что проектом занимались люди, которые действительно любят свой город. И стараются сохранить его первозданность.

Будет ли создан музей и сохранят ли старые дома, станет известно после утверждения окончательного варианта проекта.