История современности

Орден мужества вручили жене погибшего в Дагестане полицейского из Ижевска

37-летний майор мог уехать в Болгарию, но выбрал командировку на Северный Кавказ
На церемонию пришли и другие родственники погибшего полицейского

На церемонию пришли и другие родственники погибшего полицейского

Орден мужества вручил супруге Абукара Ризаханов министр внутренних дел Удмуртии Александр Первухин. Награду получила жена, потому что сам майор полиции погиб в августе прошлого года в Дагестане при выполнении служебного долга.

- Операция проводилась в Хасавюртовском районе Дагестана. От пособника исламистской бандгруппы была получена информация, что к нему в дом в ночь на 15 августа должен придти один из боевиков, чтобы поживиться продуктами и информацией. Туда и направились спецназовцы во главе с Абукар Ризахановым, - сообщает пресс-служба МВД Удмуртии.

За руль своей машины они посадили хозяина дома, к которому и должен был придти боевик. Они рассчитывали, что таким образом не привлекут к себе внимание и прибудут как гости. Но в пути вдруг неожиданно их водитель-ваххабит на большой скорости сворачивает на «встречку» под КамАЗ. Двое оперов, которые сидели сзади, получили множественные переломы. Смертник погиб на месте, а Абукар скончался в больнице Хасавюрта, не приходя в сознание.

Так случилось, что он погиб на родной земле – он родился в Дагестане. А в Ижевске остался после срочной службы. Похоронили его на родине. Но по просьбе родственников и сослуживцев в Ижевске установили мемориальную доску. Поставили ее рядом с могилой сослуживца Ризаханова, сотрудника СОБРа, старшего сержанта милиции Максима Дровосекова на Хохряковском кладбище.

Орден мужества был не первой наградой на груди Абудара: у него уже были две медали за отвагу медаль «За отличие в охране общественного порядка», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. И в его послужном списке 94 поощрения.

Орден мужества вручили супруге погибшего поицейского

Орден мужества вручили супруге погибшего поицейского

- Лично я с ним познакомился тогда, перед его поездкой на Кавказ. Я смотрел дело и решался вопрос: отправить его в 12 раз в командировку на Северный Кавказ или отправить сопровождать на отдых детей погибших сотрудников в Болгарию. Мой выбор пал на черноморское побережье. Но Абудар Ризаханов на встрече попросил отправить вместе со своими бойцами на Северный Кавказ. И эта командировка, к сожалению, оказалась для него последней и трагической. Я ни от кого не слышал ни одного плохого слова об этом человек. Это был широкой души человек. Жаль, что аксиома о том, что бог забирает лучших, подтверждается, - сказал Александр Первухин, министр внутренних дел Удмуртии.

Также он отметил, что ипотека, которую брал Абудар Ризаханов, полностью погашена: министерство помогло семье.

На награждении присуствовал и главный федеральный инспектор в Удмуртии Дмитрий Мусин

На награждении присуствовал и главный федеральный инспектор в Удмуртии Дмитрий Мусин

- И у него не осталась обязательств ни перед кем, остались они только у нас с вами, дорогие коллеги, - отметил Александр Сергеевич.

Память погибшего майора почтили минутой молчания и возложили к мемориалу памяти погибших сотрудников полиции цветы.