Премия Рунета-2020
Ижевск
-5°
Boom metrics
Общество24 октября 2012 16:21

Реставратор по тканям из Удмуртии: «Мне было страшно держать в руках вещи Плисецкой!»

Татьяна Москвина повидала не мало «звезд», и сейчас готовит «Бурановских бабушек» ко встрече с Президентом России
Источник:kp.ru
В костюмах  Татьяны Москвиной «Бурановские Бабушки» покоряли Баку

В костюмах Татьяны Москвиной «Бурановские Бабушки» покоряли Баку

Именно в ее костюмах «Бурановские Бабушки» покоряли Баку. Но мало кто знает, что эксклюзивные наряды шились ночи напролет буквально перед отъездом! Реставратор по тканям из села Малая Пурга Татьяна Никитична Москвина рассказала о модных капризах участниц музыкального коллектива, а также поведала, что скрывают пуанты и пачка Майи Плисецкой.

«Бурановские бабушки» покорили «Евровидение» в костюмах Москвиной

- Могла ли я подумать, что в костюмах от когда-то очень скромной девушки из удмуртской глубинки будут покорять Евровидение! – улыбается Татьяна Москвина.

Вот уже 25 лет Татьяна Никитична занимается реставрацией по тканям и создает новые образы. «Бурановским бабушкам» давно приглянулись ее работы, еще до выступлений на большой сцене. Когда удмуртские певуньи впервые обратились к ней за нарядами, то попросили одинаковые платья.

- Я ответила категорическим отказом – никаких схожестей! Каждая женщина должна отличаться, иметь какую-то изюминку. И что вы думаете? Сегодня обладательницы второго места «Евровидения» спорят, какая складка должна быть на платье, какой узор.

Ольге Николаевне, например, нужен более современный наряд. Самая молодая участница коллектива все же! Да и яркие цвета она не приемлет, предпочитает спокойные темные тона. А вот Наталья Яковлевна приверженец традиционного удмуртского костюма, что неудивительно: наверняка она помнит, как занимались ткачеством ее мама и бабушка. Национальный колорит в ее крови.

Передать колорит – дело государственной важности

Как выяснилось, передать колорит – дело государственной важности, если речь идет о звездных костюмах. Татьяна Никитична с всевозможными помощницами 7 дней и ночей шила и расшивала платья и фартуки «Бурановских бабушек» перед поездкой в Баку.

- Мы сделали 2 варианта костюмов – «по-бурановски» и «по-малопургински». Платья были сшиты из штапеля – мягкой ткани, которая переливается красивым воланом. Ее производят только в Индонезии и Италии. В России попросту нет нужных технологий для ее производства. Для Бабушек наряды из такого полотна особенно символичны: именно в платьях из штапеля певицы ходили в послевоенное время. А вот фартуки мы выполнили из неотбеленного льна, потому что именно он способен сохранить дань традициям и не забыть о модных тенденциях, - делится секретами реставратор по тканям.

Возможно, вы удивитесь, но эти ткани сравнительно недорогие. Штапель стоит порядка 300 рублей, а вот китайский лен дороже – уже 450, ведь по фактуре он мягче и тоньше. Но даже вопрос цены говорит о том, что Татьяна Никитична хочет сделать платья максимально доступными как звездам большой величины, так и нашим модницам из глубинки.

«Какая энергетика, какой сильный эмоциональный посыл!»

Платья «Бурановских бабушек» не первый звездный костюм в руках Татьяны Москвиной. Реставратору доводилось работать над пуантами и пачкой самой Майи Плисецкой.

– О, мне было страшно держать в руках вещи Плисецкой! Какая энергетика, какой сильный эмоциональный посыл! Мне стало жалко бедную женщину, потому что я поняла, что балет - это огромный труд. Об этом говорил каждый залом на пачке примы, ее пот и кровь впитались в сценический костюм, - вспоминает Татьяна Никитична.

Реставратору доводилось работать  над пуантами и пачкой самой Майи Плисецкой.

Реставратору доводилось работать над пуантами и пачкой самой Майи Плисецкой.

Удмуртию узнают во всем мире…по костюмам

О нестандартном творчестве реставратора по тканям из Удмуртии знают далеко за пределами республики. Заказы из Швеции, Финляндии, Болгарии, Прибалтики - вот широкая творческая биография Москвиной.

- А недавно я была просто поражена! Я отдыхала в Греции. Ко мне подошел официант и на ломаном русском спросил: «Скажите, вы из России? Вы имеете отношение к «Бурановским бабушкам»? У вас такой знакомый костюм.» Вот так! По одежке нас все-таки не только встречают, но и узнают. Узнают Удмуртию во всем мире, - с гордостью отмечает Татьяна Никитична.

Вот только одно печально для рукодельницы: многие говорят о толерантности. Но когда она предлагает надеть удмуртское платье, в ответ часто слышит «Да ну!».

- Не нужно критиковать костюмы разных народов, они все уникальны, - уверена Москвина. - Мы все уникальны. Но это надо прочувствовать…

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Бурановские бабушки» ждут встречи с Владимиром Путиным

С задумчивым взглядом и мыслями о новых эскизах Татьяна Никитична отправилась в свою мастерскую, где ей предстоит совершить еще не одно чудесное творение.

– Сейчас вот «Бурановские бабушки» ждут Путина в гости. Нужно подготовить наших звезд. Сошью им, пожалуй, теплые костюмы из пестряди и шотландки, да потеплее. Все же за окном уже осень.

КСТАТИ

Татьяну Москвину вдохновил мультфильм «Кунг-Фу панда»

На один нарядов, выставленных на экспозиции «Очарование удмуртского костюма», Татьяну Москвину вдохновил мультфильм «Кунг-Фу панда». Эпизод уходящего мастера Угвэя заставил меня размышлять о ходе времени, об уходящей молодости. Так родилось черное пальто с узором в виде цветущего дерева сакуры.