Общество

Госинспекция труда Удмуртии о забастовке врачей: «Детские хирурги получают 25 - 40 тысяч рублей»

Сами врачи удивились, откуда взялись такие суммы, и в доказательство показали свои - меньшие в 2 раза - платежки
Практически весь медперсонал – от медсестер и до заведующих отделений – хирургического блока детской республиканской больницы грозились с 1 января не выходить на дежурства

Практически весь медперсонал – от медсестер и до заведующих отделений – хирургического блока детской республиканской больницы грозились с 1 января не выходить на дежурства

Фото: Константин ИВШИН

Практически весь медперсонал - от медсестер и до заведующих отделениями - хирургического блока детской республиканской больницы грозился с 1 января не выходить на дежурства. И также многие написали заявления на увольнение. Они требовали документально прописать выбитые ими практически после такой же «забастовки» двойные выплаты за дежурства. После появления информации в СМИ (в том числе на сайте KP.RU и на радио «Комсомольская правда») руководство согласилось с их требованиями. И буквально вчера, 25 декабря, врачи получили дополнительные соглашения, где все это было прописано.

Тем временем, по заявлению врачей Госинспекция труда Удмуртии проводила проверку. И уже есть итоги. Проверка закончена, осталось лишь документально все оформить.

- Будут административные санкции и предписания по нарушениям. Первое - содержание трудового договора не соответствует требованиям ГОСТа. Там не были определены полностью условия оплаты труда, размеры ставки или оклада, различные доплаты, надбавки. Также там не были указаны компенсации по вредности условий труда. Не определен режим рабочего времени. И якобы заявляли, что у них срочные договоры, а у них они бессрочные, - рассказал Олег Украинцев, руководитель Государственной инспекции труда в УР.

И второе явное нарушение, которое нашли инспектора, - превышение норм сверхурочной работы. По установленному в федеральном законе положению - переработка может быть только 120 часов в год. А врачи в среднем в год сверхурочно трудились около 400 часов.

Кроме того, администрация больницы не ознакомила сотрудников с премиальным положением. Есть «свежий», почти новенький, коллективный договор, где прописано, как и за что они получают премии и надбавки.

- Им выдано предписание по положению о премировании работников. Там необходимо указать, когда будет выдаваться зарплата и другие моменты. То ли руководство забыло ознакомить, то ли работники невнимательно читали. И вообще, как руководитель, я хочу сказать, что все разногласия возникли из-за непонимания между работниками и начальством, - отмети Олег Украинцев.

Явное нарушение, которое нашли инспектора - превышение норм сверхурочной работы

Явное нарушение, которое нашли инспектора - превышение норм сверхурочной работы

Проверили и счета по зарплатам. И бухгалтерия выдала такие цифры:

- В хирургическом отделении средняя зарплата врача - 40 тысяч рублей. Именно тех врачей, которые написали заявления в связи с неясностью ситуации по выплатам. В среднем зарплата начинающего врача, который только закончил институт - 25 тысяч рублей. У среднего медперсонала (медсестер) - от 18 до 24 тысяч рублей. До 12 тысяч рублей получает младший персонал, - сказал главный госинспектор по труду Удмуртии.

Детские хирурги говорят, что да - их требования выполнили. Они довольны. И им даже в конце года выплатили неплохие премиальные - от 2 до 3 тысяч рублей. Чего не было раньше. Но, услышав суммы, названные государственной инспекцией труда, доктора были возмущены, и все принесли свои расчетки, которые им выдает бухгалтерия при получении зарплаты.

- Вот, пожалуйста, итоговая зарплата за год. Если разделить на 12, даже без вычета налогов, такие суммы не получаются, - показывают свои счета доктора (см. фото).

Детский хирург второй категории с пятилетним стажем - годовая зарплата без вычета налогов - 245 948. Получается около 20 500 в месяц. Если вычесть 13 % - выходит около 18 тысяч на руки.

- И такие суммы получаются именно только с дежурствами. В среднем нам приходится, чтобы получить нормальную зарплату, 6-8 раз выходить на работу сверхурочно. А это получается, что у нас 30 трудовых дней в месяц, - поясняет Руслан, детский хирург.

Итоговые суммы заведующих отделениями - такие же. При том, что это кандидаты наук, врачи высшей категории.

Средняя зарплата врача-рентгенолога по этому году - 11 тысяч рублей. Это без вычета налога.

- И представляете - этот человек каждый день получает дозу облучения, - говорят за коллегу доктора.

Врачи хотят узнать у свой бухгалтерии, откуда суммы, которые представили официальные власти. И почему госинспекция труда, как и обещала, не пришла к ним на беседу.

К сожалению, администрация больницы не хочет отвечать и на запросы редакции. Также выжидательную позицию заняли в Министерстве здравоохранения. Мы вновь обращаемся к вам и просим вас ответить на наши запросы, как того требует законодательство.

И хотелось бы, чтобы надзорные и правоохранительные органы тоже не оставили незамеченным факт такого расхождения в зарплатах - реальных и бухгалтерских.

КСТАТИ

То, за что боролись хирурги детской больницы, в платежках указано графой - экстренные. Это сумма, равная общей, строчек: вредность сов., стажевые сов., совместитель, ночные сов.

- Получается, что мы за совмещение - за дежурства - получаем в двойном размере, - объясняют врачи. - А до июля этого года у нас граф - экстренные не было. Примерно в среднем получали около 800 рублей за смену. И, как нам пояснила администрация, эти деньги нам платят из сэкономленных средств бюджета больницы.