2016-08-24T03:21:41+03:00

Министр здравоохранения Удмуртии: «Я бы сам хотел посмотреть, что это за забастовка педиатров»

Медики уже воплощают в жизнь свою «итальянскую» акцию протеста
Поделиться:
Комментарии: comments7
Вот в таком режиме проходили первые попытки педиатров Ижевска отстоять свои права и вернуть нормальный режим работы.Вот в таком режиме проходили первые попытки педиатров Ижевска отстоять свои права и вернуть нормальный режим работы.Фото: Константин ИВШИН
Изменить размер текста:

Педиатры Ижевска начали «итальянскую забастовку» сегодня, 2 апреля. Впрочем, как и обещали. Они не отказывают пациентам в приеме. Просто отводят на каждого по 20 минут, как прописано в документах чиновниками.

Заложники политических игр?

В региональном министерстве здравоохранения, судя по всему, серьезно к выходке врачей не относятся. В ведомстве считают, что бастующие - всего лишь заложники политических игр. В доказательство приводят цифры: сейчас около 8-й поликлиники собралось всего 17 педиатров. Остальные участники - это представители профсоюзов и прочих общественных организаций. Возникает вопрос: а где же остальные 40 тысяч недовольных медиков?

- Представители Госинспекции труда рассказали, что провели проверки в детских поликлиниках №№ 5, 8 и 9. Нарушений не нашли. Только небольшие задержки выплат. Все претензии, которые были высказаны врачами ранее, администрациями больниц были выполнены. По крайней мере, об этом говорит сам министр здравоохранения Владимир Музлов, - сообщил корреспондент «Комсомолки» Станислав Федотов.

Чиновники объясняют задержки просто: не все больницы еще разобрались с новой системой стимулирующих выплат. Эта проблема есть, и ее будут решать. А в том, что забастовка обрастает дополнительным «списком» недовольств, они винят людей, которые «раскачивают лодку, не имея отношения к медицине».

- Я бы сам хотел посмотреть, что это за забастовка. Забастовка - это когда не ходят автобусы, не летят самолеты. Но все же работают, - отметил Музлов.

Меж тем, на заработок и загруженность местных медиков обратил внимание глава Национальной медицинской палаты. Леонид Рошаль назвал среднюю по стране зарплату медиков - нищей. И в этом отношении наименее благополучным регионом является Удмуртия: нагрузка на врача в 2-3 раза превышает положенную, а доход крайне мал.

Педиатры Ижевска: «Мы сами приняли решение о забастовке»

Медики отрицают позицию властей. Они уверяют, что те самые политики и общественники не играют ими: педиатры сами искали поддержки, чтобы добиться своего.

- Но на нас давит и давило руководство. Педиатр не выдержала - заболела и ушла на больничный. На больничном еще один педиатр из 8-й поликлиники, которая планировала участвовать в акции, - объясняет малое количество участников Татьяна Мазаева, председатель первичной профсоюзной организации работников здравоохранения Ижевска Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие». - К нам администрация больницы приставила человека, который следит за хронометражем приема. В поликлинике сегодня видели замминистра здравоохранения Людмилу Гузнищеву.

По словам медиков, Гузнищева стала частым гостем детских больниц Ижевска, проводит регулярные встречи с руководством. К сожалению, рядовой состав поликлиник не знает, о чем же ведет беседы правая рука министра.

Педиатры отводят на каждого пациента по 20 минут, как прописано в документах чиновниками Фото: Константин ИВШИН

Педиатры отводят на каждого пациента по 20 минут, как прописано в документах чиновникамиФото: Константин ИВШИН

Зарплата врачей будет зависеть от того, как долго болел пациент...

Одно из требований врачей - убрать из критериев оценки их труда пункты, по которым администрация могла бы их штрафовать.

- Тогда как их оценивать? Если будут родители жаловаться - не будет рычагов административного воздействия, - говорит Владимир Музлов.

Теперь работу врачей оценивает экономический совет в медучреждении. Он учитывает все жалобы от родителей, изучает карты пациентов доктора - нет ли врачебных ошибок, правильно ли пролечили больного, не было ли осложнений после назначенных лекарств, не лечил ли он ОРВИ вместо недели - две, а то и три.

- К примеру, лечили ОРВИ, а через пять дней оказалось, что это пневмония. Пациент тоже должен быть защищен от доктора в правовом поле. На повторном осмотре динамика должна быть положительной. Правильный курс лечения, своевременное оказание медицинской помощи, рекомендации - вот критерии работы врача, - сказал министр.

Многие вопросы, по словам властей, врачи могли бы урегулировать на уровне администраций больниц, но, к сожалению, диалога не происходит. Где-то и из-за некомпетентности руководства. От критериев оценки в Минздраве отказываться не собираются и редактировать их - тоже.

СПРАВКА «КП»

Напомним, что к акции протеста хотели подключиться три медучреждения: 8-я детская больница (восемь участков), 9-я (восемь участков), 5-я поликлиника (один участок). Всего 34 человека - врачи и медсестры, которые обслуживают около 30 тысяч детей.

КСТАТИ

Многие педиатры жалуются, что работают на двух участках, поскольку не хватает врачей. Но министр здравоохранения Удмуртии заявил: дефицита в штате педиатров нет. Больницы и поликлиники республики укомплектованы на 96%. Есть проблема только со средним медперсоналом - с медсестрами. Штат укомплектован на 40%.

БУДЬ В КУРСЕ

Чего же хотят педиатры Ижевска от властей республики:

1. Отредактировать критерии оценки работы участковых медиков так, чтобы администрация больницы не могла вводить штрафные санкции.

2. До 30 марта выплатить всем медикам задержанные стимулирующие надбавки.

3. Обеспечить выплату за дежурства в выходные дни в двойном размере.

4. Повысить до 15 апреля оклад участковым педиатрам и медсестрам на 29%. Повышение предусмотрено «дорожной картой», утвержденной федеральным центром.

5. Министру здравоохранения провести встречу с активом профсоюза медиков и создать постоянную рабочую группу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также